susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

Беспамятство





Тяжелое зрелище – взрослый, умный, талантливый человек, отпускающий шуточки на краю глубокого рва. На дне которого оказались погребенными миллионы людей.  Куда новые жертвы приносятся ежедневно. Хочется отвести взгляд от этой жуткой картины, подумать о чем-то другом. Хочется помечтать, что когда в следующий раз мы увидим этого талантливого человека, он уже успеет прийти в себя, сможет отшатнуться в ужасе от этого страшного края и от своих страшных слов и – хотя бы тихонько, хотя бы про себя – попросит прощения перед памятью всех тех,  кто был уничтожен за то, что танцевал не те танцы, пел не те песни, готовил не те блюда, верил не в того бога, говорил не на том языке, носил кожу не того цвета, и вообще не вписывался в «культурную среду титульной национальности».

Я не буду следовать примеру г-на Шендеровича и подозревать его в том, что он утверждает о своих оппонентах: будто бы он либо «взял деньгами »(с), либо «позорится от недомыслия»(с). Буду считать, что он оказался очередной и, возможно, даже вполне искренней жертвой психической эпидемии навальновщины, разбушевавшейся ныне в России с эпицентром в Москве. Почему именно он поторопился с таким поразительным энтузиазмом заливать оливковым маслом всколыхнувшиеся было волны возмущения среди российской интеллигенции, можно также попробовать объяснить охватившей его горячкой и связанным с этим временным беспамятством.

 Как заметил сам г-н Шендерович, речь действительно идет не о лезгинке. Речь идет о том, что на должность московского мэра баллотируется человек, неоднократно высказывавший и затем подтверждавший свои нацистские взгляды. Повторять то, как он характеризовал другие народы, я не буду – от отвращения. Но г-н Шендерович, с его-то образованием и жизненным опытом не может не знать, что чем больше власти получает политик подобного толка, тем шире становится список «недочеловеков».  И совершенно чудовищно выглядит его риторический прием, доводящий ситуацию якобы до абсурда: мол, «о сжигании танцоров речь пока не идет»(с)... Если перечитать эту его фразу еще раз, медленно, вдумываясь в то, что стоит за этими непринужденными словами опытного публициста, нельзя не поразиться тому, в какую  бездну цинизма может увлечь человека психическая лихорадка.

 Неужели ему – Виктору Шендеровичу – до сих пор надо напоминать о том, что в Третьем Рейхе о сжигании евреев «речи тоже не шло»? Что вслух об этом в германском обществе отнюдь не говорилось, и уж тем более не делалось публичных заявлений? Что речь шла исключительно об Endlösung der Judenfrage (окончательном решении еврейского вопроса), поскольку даже самые оголтелые и убежденные нацисты отдавали себе отчет в том, что такие вещи, говоря современным языком, «не озвучиваются»? Ну, а уж шутить на эту тему – шутили разве что непосредственные исполнители, обслуга газовых печей...

  Впрочем, поскольку речь идет об эпидемии, пусть и психической, отнесемся к ее жертвам соответственно – как к больным людям, у которых еще есть шанс на выздоровление. Предположим, что г-н Шендерович совершенно искренне считает г-на Навального самостоятельным политиком, а не частью спецоперации российских властей. Предположим, что г-н Шендерович искренне считает, что хуже, чем сейчас, положение в России быть уже не может, и что любые перемены, какими бы они ни были, будут к лучшему. Предположим, также,  что г-н Шендерович действительно полагает, что г-н Навальный  – это наилучший инструмент в борьбе с существующим status quo (можно сказать: чудесным образом посланный), и что не использовать этот инструмент – значит упустить реальную возможность для хоть каких-то перемен.

 Оставим пока в стороне вопросы о Навальном как об актере в шоу, разыгрываемом Кремлем, о всех его «арестах» и «делах» как необходимых реквизитах этого шоу. Об этом уже немало говорилось. Оставим в стороне и нацистские заявления г-на Н. Посмотрим на то, что именно может день грядущий готовить ярым сторонникам г-на Н., если все их мечты осуществятся, и их кумир придет к власти. Мечтать – так мечтать, как это любит г-н Шендерович. В масштабах России!  Для этого отнюдь не надо гадать на политологической кофейной гуще. Достаточно спросить жителей Беларуси, не забывших предвыборную кампанию кандидата Лукашенко в 1994 г. Многие из находятся почти что в шоке от того, насколько похоже то, что происходит сейчас в Москве, на события в Беларуси летом 1994 года.

 Молодой и энергичный кандидат Лукашенко обещал ликвидировать коррупцию, бороться с «мафиозными структурами власти», ну и, разумеется, повысить уровень жизни народа и вообще обеспечить демократию, честные выборы и прочие замечательные вещи.  Власти его так ненавидели, что на него даже покушения устраивали, милиция его, вроде как, избивала, словом, преследовали так, как г-ну Н. и не снилось.... Но поддержали белорусы народного героя на волне энтузиазма, выбрали его президентом! До сих пор президенствует, и теперь уже Коленьку, сына своего, натаскивает на эту ответственную должность...

 Знает ли г-н Шендерович, какой режим установился в Беларуси? Сколько политических противников Лукашенко бесследно исчезли с лица земли при невыясненных обстоятельствах? Сколько трупов – не метафорических, а реальных - числится за этим «бескомпромиссным борцом с коррупцией»? Как эффективно было зачищена белорусская оппозиция в результате операции «честные выборы» «конкуренция без сменяемости власти» в декабре 2010 года?  И, зная и помня обо всем этом, г-н Шендерович, по-прежнему выступает за хоть какие-то перемены в России? Лишь бы что-нибудь новенькое? И любой ценой? Просто потому, что все так удачно складывается, что просто грех не воспользоваться моментом?

 Так уж получилось, что среди моих предков были врачи, выезжавшие  «на эпидемии», в том числе и психические. Риск оказаться укушенным или оплеванным при этом, конечно, всегда был. Малоприятно, но что делать? Кто-то же должен был заботиться о тех, кто впал (хочется верить, на время) в забытье и мог в припадке нанести серьезный ущерб как окружающим, так и себе самому. Конечно, всегда хочется надеяться на лучшее. Хочется надеяться на то, что г-н Шендерович сможет выйти из беспамятства. Сможет оторваться от позорного столба, к которому сам прибил себя своими недавними ксенофобскими шуточками.

Tags: tempora et mores, urbi et orbi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →