susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

Categories:

Барыня прислала сто рублей

«Черный-белый не берите
Да и нет не говорите
Вы поедете на бал?»
(старая детская игра)


    Наблюдая за изнурительно скучным шоу, названным по – вполне, впрочем, понятному – недоразумению «Дебатами кандидатов в мэры Москвы», я никак не могла отделаться от ассоциации с игрой, вынесенной мной в заголовок. Именно так все и было организовано: абсолютно ритуализированное действо, в котором вопросы, ответы, поклоны и улыбки определены правилами и легко предугадываемы. Если переключиться с видеоряда на исключительно аудио, то отличить одного кандидата от другого можно только с помощью упоминаемых ими названий партий и движений. Ну, и еще мягкое южнорусское «г» выдавало одного из них с головой. Если же провести чистый лабораторный эксперимент и распечатать выступления, опустив все имена собственные и даты, могущие указать на личность, то складывается ощущение, что это – вообще один и тот же текст, пересказанный слегка разными словами, но, несомненно, как говорят в таких случаях об исторических документах, «восходящий к одному источнику». Восходящий – это даже не то слово. В разных вариантах «Повести о Гильгамеше» можно найти больше разнообразия, чем в программах этих так называемых кандидатов. А все почему? Потому что у всех на уме одно: те сто рублей, что прислала барыня. Между прочим, еще сто лет назад это были очень большие деньги.

    Чему тут, однако, удивляться?  В ходе «мэрских» выборов, организованных властью,  никаких других дебатов ожидать не приходится, и обсуждать цвет шнурков на ботинках кандидатов смысла никакого нет.  Интереснее другое: на фоне остальных г-н Навальный не выделился буквально ничем: ни манерой говорить, ни цветом шнурков, ни высказанными им идеями. 

     И вот тут у меня возникает вопрос: а почему, собственно? Может ли новый московский политический «чудотворец» г-н Н. настолько сливаться с обоями окружающим  его думско-правительственным фоном?  И – постойте, постойте! – разве в самом начале своей избирательной кампании г-н Н. не объяснял свое решение принять участие в играх заведомо нелигитимной власти желанием не догнать, так согреться если и не победить, так хоть донести до возможно бОльшего количества людей свои идеи? Ну и?! Выражаясь словами бессмертного кота Бегемота: «Дальше что?!»(с) 

    Похоже, что за время избирательной кампании арсенал идей г-на Навального серьезно сократился. Нет, парочку, конечно, наскрести можно, но об этом потом. Для начала вспомним, с какими принципами и идеями ассоциируется российское протестное движение; что, собственно, собирался, по его словам, донести до максимально большого числа людей г-н Н.:

- нелегитимность действующей власти;
- необходимость смены всей системы власти;
- требование немедленного освобождения политзаключенных;
- обеспечение всех основных гражданских прав;
- обеспечение прав собственности;
- проведение действительно свободных, демократических выборов.

    Слышали ли что-либо подобное от кандидата Навального люди, с которыми он встречался? Воспользовался ли он трибуной дебатов для того, чтобы озвучить эти основные принципы? Вообще, как давно в последний раз г-н Навальный говорил о правах политзаключенных или хотя бы об узниках Болотной, которые – если уж на то пошлО – сидят в тюрьме именно с его ловкой подачи? Как это водится на Руси – «нет ответа»(с).

    Разумеется, на все это можно возразить, что, мол, г-н Н. не в президенты страны баллотируется, а всего лишь в мэры одного – пусть и столичного – города. А мэру положено говорить о градостроительстве, транспортных проблемах и тому подобных насущных вещах. Надо сказать, что и о них г-н Н. предпочитает помалкивать. Например, на прямые вопросы о своей экономической программе он отвечает, что вся его программа сводится к «борьбе с коррупцией»(с). Остальное, дескать, само приложится. Не буду сейчас вдаваться с длительные рассуждения о том, что коррупция – это не марсианская какая-нибудь флора, занесенная в наши широты инопланетянами и расплодившаяся по недосмотру. Коррупция – это системное явление, бороться с которым можно только путем решительного изменения всей системы. Именно об этом, кстати – о важности ИНСТИТУТОВ – писал и г-н Гуриев, на авторитет которого г-н Н. ссылается, называя его автором своей программы. Ну, так и где же, спрашивается, идея институтов в выступлениях г-на Н.? Почему он не торопится ее донести до максимально широких масс потенциальных избирателей?

    Если же считать «идеей» высказывания г-на Н. о необходимости «этнических зачисток», то, как выяснилось, нынешняя власть прекрасно приспособлена для ее воплощения: г-н Собянин, получив «благословение» от «лидера оппозиции», уже приступил к ее осуществлению и даже соорудил некие прототипы концлагерей. Так что для этого смены мэра явно не требуется. Да и в какой степени это можно считать идеей Навального?  Скорее это -  популистский коленный рефлекс: отклик на действительно острую проблему мигрантов, болезненную в Москве более, чем где бы то ни было.

    А, может, г-н Н.  старается помалкивать потому, что ему кто-то сказал, что так будет для него же лучше? Может, до него донеслась фраза из Фейсбука: «Никто не сделал больше для падения рейтинга Навального, чем сам Навальный и его штаб.»?  Может, именно поэтому он и не стремится расширить сферу охвата потенциальных избирателей, что понимает, что на обсуждении того, какой у Москвы огромный бюджет (1,5 триллиона, все помнят?) невозможно далеко уехать? Всем понятно, что в той игре, в которую ввязался г-н Н., деньги играют решающую роль, но мотив о том, что «барыня прислала сто рублей», тем не менее, приедается. Кстати, в полном соответствии с правилами этой древней игры. Навальный отказался даже от своего знаменитого приема «ДА или НЕТ», да и вообще черный-белый совершенно явно не берет, никаких идей не провозглашает, ни под какими декларациями не подписывается. Согласитесь, даже для выборов мэра ситуация странная и малообъяснимая. Понятно, почему подобным образом себя ведут заведомые статисты: их задача минимальна, они должны просто развлечь публику. Но человек, по-прежнему позиционирующий себя как представитель «оппозиции»?!.

    Если посмотреть на деятельность г-на Н. исключительно с точки зрения текущей избирательной кампании, то получится следующая поразительная картина: по его собственной оценке встречами с избирателями до момента выборов будет охвачен максимум 1% населения Москвы (тут, конечно, изначально заложена статистическая ловушка, т.к. далеко не все население Москвы является избирателями). По щедрой оценке esli_mysli охват избирателей составит не более 0,6%. Добавим к этому отказ от обсуждения какой-либо осмысленной экономической программы. Здесь же -  отказ от всех основных принципов и идей российского протестного движения: начиная с борьбы за освобождение политзаключенных и до необходимости изменения всей системы власти. Соберем в кулак всю оставшуюся силу воли и посмотрим еще раз – хоть несколько минут – кандидатские дебаты (можно для разнообразия второй день) и заметим, насколько неотличим г-н Н. от окружающих его «кандидатов от власти»: где идеи? Какие идеи? О чем вы?!.

     Если получается так, что не только догнать, но и погреться г-н Н. не собирается, если единственное, о чем он продолжает настойчиво говорить с москвичами – это то, что барыня прислала сто рублей бюджет Москвы составляет 1,5 триллиона, и хорошо бы на эти деньги все-таки поехать на бал, то, значит, вся шумиха избирательной кампании – это исключительно декорация, наподобие переносных кубов, которые, конечно, есть-пить не просят, но и пользы особой не приносят? Значит речь не идет ни о том, чтобы избраться, ни о том, чтобы пропагандировать идеи протестного движения?

Тогда я позволю себе наивный вопрос.
Так зачем же г-н Навальный принимает участие в выборах московского мэра?
Tags: tempora et mores, urbi et orbi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments