?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Намерения у меня были совершенно другие. Я собиралась чинно-благородно написать серьезный, почти академический текст о   массовых психозах в истории. Со ссылками на авторитеты, с примерами, с параллелями... Короче, я совсем, было, собралась последовать популярному нынче в блогосфере совету и писать исключительно о том, что я-таки знаю и избегать всяческих эмоций.  И я это еще сделаю, уверяю вас.  Да, собственно, уже сейчас на место вот этого, того что вы сейчас читаете, было бы то самое историческое эссе, если бы мне на глаза не попалось вот это.

     Я читала – и не верила своим глазам. Это – все равно, что палеонтологу найти совершенно целый, нетронутый скелет давно ожидаемого, по отдельным косточкам восстановленного  динозавра, да еще и в заранее предсказанном месте. Ну как можно пройти мимо?! Никак. Заявленный академический текст никуда не денется, а вот ассоциациями, нахлынувшими на меня после ознакомления с вышеуказанным документом, я должна поделиться прямо сейчас. Потому что иначе никак.

     Словом, прошу рассматривать этот пост как предисловие к последующему. Как в елизаветинской Англии перед трагедиями частенько – для «разогрева» публики – разыгрывали фарс, так и я предлагаю гостям моего блога немного развлечься, прежде, чем погружаться в более серьезные материи.
     Очень надеюсь, что никто не поленится прочитать текст по ссылке. Он, на самом деле, короткий (там гораздо больше картинок, чем текста), но настолько откровенный, что практически не нуждается в комментариях. Нет, честное слово – я даже не знаю, как это комментировать.  . Ясно одно: написано это "изнутри", активным участником событий. Почему?

     Давайте  сделаем так:  смотрим короткий отрывок из классического фильма, а потом возвращаемся к тексту. Сопоставив эти два ряда (художественный и документальный) мы и придем к выводам, которые, не просто напрашиваются сами собой, а просто-таки толкаются и сбивают друг друга с ног, пытаясь как можно скорее вылезти на публику.
Итак:




Цитаты из найденного мною текста – с минимальными поправками - вполне вписались бы в этот видеоряд в качестве субтитров:

- в Москве происходит чудо

невероятные люди объединились небывалым способом

- как работает этот сложнейший механизм знают только Волков и легендарный Максим Кац

- но главное – сам Алексей

- Алексей прокачивается до совершенно недостижимого для остальных уровня

- даже прорвавшаяся к кандидату со словами поддержки бабушка — сама пришла, своими ногами

- этот человек – то, что нужно. Просто поверьте, а поймете потом.


      Ну и главный аргумент:


- Если вы живете в Москве и все еще не придумали, как помочь Алексею — вы просто путинист, вот и все. Хоть денег пришлите что ли.
 
     Вот так всегда. Начинается с того, что произошло чудо, заканчивается призывом просто поверить, поскольку понять всегда успеется, а в середине как-то так между прочим говорят, что неплохо бы деньгами помочь, если не хотите гореть в аду целую вечность. В этом смысле «св. Йорген» оказался на полшага впереди своих конкурентов, поскольку отпустил всем присутствующим грехи БЕСПЛАТНО. Но в фильме, если кто помнит, основная интрига тоже развернулась в конце-то концов вокруг денег. Как, впрочем, всегда оно и бывает в таких случаях.

  Да и вообще, рекомендую обратить внимание на то, что в фильме все действие разворачивается исключительно между новоявленным «святым» и устоявшимися духовными и светскими властями. До толпы, собравшейся у храма и требующей ЧУДА ни одной, ни другой стороне дела нет абсолютно никакого: разве что публично арестовать «святого» после произведенного им исцеления вроде как неловко, да что там – невозможно... Толпу используют в зависимости от ситуации: когда-то – как ширму, когда-то – как таран и орудие давления. В-общем, точно так же, как использует массы своих сторонников  г-н Навальный и его окружение.
     Короче, «Праздник св. Йоргена» на данный момент – это наше российское все, и смотреть его желательно сначала и до самого конца.  Конечно, кому-то покажется малоприятно ощущать себя частью толпы, жаждущей исцеления, а получающей лишь «бесплатное отпущение грехов», но это все же лучше, чем «поверить, а потом понять»(с). Потому что когда понимание все-таки придет, оно может оказаться чертовски болезненным.


  Да, а почему я считаю, что текст был написан активным участником событий? Да потому, что "чудо св. Йоргена" невозможно без исцеления псевдо-калеки на костылях. Кто-то же должен "свидетельствовать" о чудесах, напоказ плясать на негнувшихся до того ногах и первым преклонять колена перед явлением чудотворца. Видимо, г-ну Крашенинникову было сказано, что пора "исцеляться", исповедать символ веры (что он делает, надо сказать, весьма успешно) и вставать под благословение св.Йоргена г-на Навального. А за ним, глядишь, и другие встанут.

Впрочем,  комедия – комедией, а намерения у г-на Н. серьезные. И, судя по хотя бы этому коротенькому credo, он является возбудителем серьезной психической эпидемии, волны которой становятся все мощнее. Так что академический текст о массовых психозах остается актуальным.

    В ожидании же его и прочитав комментарии, так и хочется посмотреть отрывок еще раз: уж больно много параллелей, ассоциаций, вплоть до мелочей совпадающих с аферой г-на Н. и его "команды".



Comments

henady
Aug. 6th, 2013 08:07 am (UTC)
Пропадает талант
Елизавета. Вы удачно нашли этот фильм-пародию. Но почему то, сами пишете Бог с большой буквы. Фильм-то этот, не что иное, как воинствующая антирелигиозная и антихристианская пропаганда! И это оружие Вы используете против Навального - христианина. Не кажется ли Вам, что это здесь что-то не так? Федор Крашенинников опередил Вас и написал то, что действительно имеет место. Чудо есть. И если видеть вещи не ангажированными и незамутненными ненавистью к Навальному глазами, то это неоспоримый факт. Ну кто бы мог подумать, что после декабря 2011 года Путин и его команда начнут массированную посадку взяточников среднего калибра? Тех самых хозяев жизни, которые буквально до косточек обгладывали любые проекты с использованием бюджетных средств? Сегодня ситуация иная и это заметно невооруженным глазом. Конечно, и самому Навальному досталось и достается на "орехи" и его ближнему кругу не позавидуешь. Тем не менее, лед тронулся. И это произошло не потому, что кому-то из правящей элиты стало стыдно. Причина - Алексей Навальный. Разве не чудо? А то, что более 15 коммерсантов средней руки открыто поддержали его проект деньгами, не говоря о массовой поддержке рублем со стороны простых, небогатых граждан. Ведь раньше этого не было. Можно, конечно злобствовать, остроумно ерничать, но такие вещи уже нисколько не интересны продвинутым молодым людям, которые за этот год стали умнее и взрослее. Они научились отличать добро от зла и правду от лжи. ВЫ напрасно растрачиваете свой талант и ломаете себя. Уверен, что Вы сами любите Навального, но злитесь из-за того, что он не отвечает взаимностью.)))
kulayp
Aug. 6th, 2013 09:51 am (UTC)
Re: Пропадает талант
>>>Уверен, что Вы сами любите Навального
Ой, вы знаете, мне как-то в жизни повстречался мужчина нетрадициооной ориентации, так вот у него был такой же аргумент. Он тоже был УВЕРЕН (за меня почему-то) что стоит мне только попробовать (К тому же один раз - не *** ))))) ), как я сразу оценю все прелести их жизни ))))) Простите, но вот такая у меня аналогия ))))
henady
Aug. 6th, 2013 10:19 am (UTC)
Re: Пропадает талант
Ха-ха!! Я упоротый лесбиян! Поэтому нисколечко не обижаюсь и не шарахаюсь от голубых. Вот даже смотрю на фото, гей-парадов и когда вижу, как на геев нападают типа противники, то понимаю. Это гомосятина с обеих сторон. И десантура в Питере повелась на гея. Любопытные парни, однако.?
Eugene Naumovich
Aug. 6th, 2013 10:53 am (UTC)
Re: взяточников среднего калибра?
Фарбера, что ли?
henady
Aug. 6th, 2013 02:20 pm (UTC)
Re: взяточников среднего калибра?
Включите мозг. Фарбер вообще ничтожная величина в мире взяточников. Даже если он виновен. Речь идет о сотнях уголовных дел против чиновников среднего звена, кто не догадался вступить в кооператив Озеро. Лохи!
Eugene Naumovich
Aug. 7th, 2013 05:44 am (UTC)
Re: о сотнях уголовных дел
Это вы про сердюковскую тётку, которая по бутикам ходит?
henady
Aug. 7th, 2013 07:50 am (UTC)
Re: о сотнях уголовных дел
Типа того. Кроме неё с Сердюковым сегодня человек сто по Питеру и Москве загребли. Мелочь, конечно, а приятно.))
Eugene Naumovich
Aug. 7th, 2013 08:08 am (UTC)
Re:Кроме неё с Сердюковым
и Навального с Офицеровым до кучи...
henady
Aug. 7th, 2013 09:08 am (UTC)
Re: Кроме неё с Сердюковым
Причем тут Навальный с Офицеровым? Они невиновны.
Eugene Naumovich
Aug. 7th, 2013 09:48 am (UTC)
Re: Они невиновны
Ну, это типичный эксцесс борьбы с коррупцией в государстве с ручным тюнингом правоохранительной системы... Как известно, "лес рубят- щепки летят". Вы уверены, что среди той сотни, которую по Питеру и Москве загребли, аналогичных случаев нет?
nienschance
Aug. 6th, 2013 05:47 pm (UTC)
Навальный самый популярный средли своей мамы
ну и конечно каца волкова и латыниной
их можно в строчку писать с маленькой буквы
Henady рассажите про массовые посадки чиновников срдней руки которые стимулировал навальный в 2011
Это наверное Сердюков с женским батальоном сел пожизненно
Или кто
братья Билаловы ?
Лужков с батуриной
Бородин -список бесконечный
КТО ДРУЖИЩЕ!АУ
henady
Aug. 7th, 2013 04:26 am (UTC)
Re: Навальный самый популярный средли своей мамы
А еще тупее вопрос не могли придумать?
Неужели Сердюков радуется тому что его подняли с постели в квартире Васильевой и сняли с должности..ю АУ! Включайте мозг.
nienschance
Aug. 7th, 2013 10:08 am (UTC)
Re: Навальный самый популярный средли своей мамы
что знчит радуется сердюков ли инет
Он прилетает из фрацнии на самолете на допросы в СК и улетает
Васильева живет в своих 20152 аршинах элитной жилплощади выгуливается каждый день по 3 часа
Их что надо наградить по вашему за уркаденные ярды баксов
Куку
Кого серьезного т о посадили и какое отношение имел к этому навальный
Где посдаки по роснефти , по ржд , по курортам кавказа о которых он писал
ГДЕ!!!
АУ
где вообще каеи либо посадки по темама навального