susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

Categories:

Что делать, кто виноват, куды бечь и прочие неизбывные вопросы

События последнего времени – митинги, выступления, марши и прочие попытки как-то заявить о потенциале российского протестного движения, неизбежно приводят к необходимости осмыслить текущую ситуацию. Это почувствовали очень многие: не буду давать здесь ссылок, поскольку для того, чтобы увидеть разнообразнейший спектр оценок достаточно заглянуть хотя бы только на «Эхо Москвы» и на kasparov.ru, и информации к размышлению хватит на долгие часы досуга. Но сейчас я намеренно не хочу анализировать ничьи высказывания, не собираюсь никого никому противопоставлять. Скорее наоборот. Мое внимание привлекла одна черта, общая практически для всех, кто так или иначе пытался сделать выводы из недавних событий и дать какую-то оценку сложившейся в их результате ситуации. Пожалуй, громче всего эта общая нота прозвучала у Б.Акунина, который заявил, что итогом 6-го Мая стала «ничья» между режимом и оппозицией.

    Я понимаю, что это была метафора и отнюдь не в претензии в данном случае конкретно на г-на Акунина, тем более, что, подчеркну еще раз, образный ряд: «власть – оппозиция, кто кого переиграет» оказался достаточно популярен. Именно популярность такого подхода и подтолкнула меня к нескольким мыслям, которые я сейчас попытаюсь сформулировать . Первая из них достаточно проста: мне кажется, пора вообще перестать воспринимать российское протестное движение как попытку «померяться силой с режимом». Подобная парадигма обречена на неудачу по причинам, блистательно описанным В.Шендеровичем в рассказе, который на днях очень кстати припомнил Г.Каспаров. С властью возможна только одна игра – в поддавки. Партнер по этой игре у режима уже имеется: это сислибы и их «подсистемная», по удачному выражению одного из гостей этого блога (прошу прощения у автора, запамятовала, кто это был) оппозиция во главе с Б.Немцовым и иже с ним. Правила этой игры достаточно понятны, а результаты каждого раунда определены заранее. Это, кстати, чрезвычайно важно понимать и помнить, потому что на самом-то деле даже если «подсистемникам» и позволят иногда выиграть, то лучше от этого не будет никому, кроме самого режима. По сути дела, там и игра-то проходит в рамках сеанса чревовещания: отношения сислибов с режимом в том виде, в каком они установились на данный момент – это не что иное, как диалог вентрилоквиста со своей куклой. Он может быть любым – хоть дружелюбным, хоть скандальным, суть дела от этого не меняется.

     Тем же, кто считает, что существующий в России политический режим должен быть ликвидирован путем мирной антикриминальной революции, пора в корне менять парадигму. Пора, наконец, перевести ситуацию протеста в принципиально другую плоскость. Не противопоставлять «Системе» другую систему: как бы ни старались создатели альтернативной, оппозиционной,  системы, у государства всегда будет возможность, пользуясь аналогией Шендеровича, отобрать у противника ферзя и обе ладьи. Системе нужно противопоставлять не жесткую структуру, а живую и развивающуюся среду: растущую, гибкую, способную реагировать на изменения быстро и – что чрезвычайно важно – непредсказумо. Чрезвычайно важно то, что эта среда должна изначально создаваться с таким расчетом, чтобы постепенно она могла существовать независимо от «режима». Если хотите, перед протестным движением стоит грандиозная,  но безумно вдохновляющая задача создания АЛЬТЕРНАТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Или, говоря проще, способов жизни, минимально связанных с существующим режимом. В этом месте некоторые мои читатели, возможно, попадали со стульев, так что пока они поднимаются и потирают ушибленное, я поясню свою мысль.

     Политическая борьба – дело чрезвычайно увлекательное и захватывающее. Оно, это дело, очень быстро может превратиться в некое подобие игры для больших дядей и тетей и оттеснить на задний план главное. А главное, мне кажется, состоит в том, что протест  (и даже ликвидация существующего режима, какой бы успешной эта ликвидация ни была) не должен ни при каких обстоятельствах быть самоцелью. В этом случае мы с высокой долей вероятности получим замену шила на мыло, что, конечно, создаст некую эйфорию на первое время, но абсолютно ничего не изменит по сути, кроме нескольких фамилий во властных структурах. Главной (если не единственной) целью  протестного движения должно быть обеспечение людям, и как можно бОльшему их числу, права на достойную «жизнь, свободу и стремление к счастью» (с).  Именно это должно быть главной, если не единственной целью протестного движения, оппозиции или любого другого политического течения в России, желающего иметь там какое-то будущее. Хватит биться за абстракции, хватить считать по головам пришедших на митинги. Митингами, если только они не станут многомиллионными, практически непрерывными и не перерастут в забастовки и другие массовые акции, эту власть не свалить. Отсюда и возникает идея, что, может, ее и не надо, собственно говоря, «валить»? Может, имеет бОльший смысл подрубить ей корни, и она постепенно сама засохнет?

     Вот тут-то мы и возвращаемся к идее о том, что главной осью, вокруг которой должно вращаться протестное движение, должны стать люди. Массовое движение, направленное на то, чтобы по мере возможности и во все нарастающем объеме, прекратить всякое сотрудничество с властью, максимально подорвать зависимость людей от власти, дать им возможность почувствовать, что они могут что-то делать для подрывания основ режима на ежедневном уровне, пусть даже это и будут мелкие, на первый взгляд, неважные, действия. Дело не в этом. Дело в том, что в сознание людей необходимо заронить семена новой экосистемы, той самой альтернативной реальности, в которой существующему режиму нет места. Главное – чтобы эти семена проросли и дали всходы: дальше начнется развитие и расширение.

     Это, кстати, чрезвычайно важно. Ясно, что «из центра» вырастить экосистему невозможно. Она должна, как трава, начать расти и набирать силу от земли,  как принято говорить в России, «на местах». «Протест» как таковой даже и не должен быть главной целью такой экосистемы: протест, на самом деле, это не более, чем инструмент в деле достижения достойной жизни для людей. Для людей в общем и для каждого человека, желающего жить достойно, в отдельности. Этому инструменту слишком долго придавалось едва ли не культовое значение, слишком долго мы думали о том, как бы нам все-таки без ферзя и двух ладей, играя черными, переиграть противника. Пора, говоря, словами известного автора, «перестать беспокоиться и начать жить»(с).

     А жить надо начинать таким образом, как будто режима УЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Надо постепенно, но серьезно и настойчиво объяснять людям, что не следует ожидать от государства в том его виде, как оно существует, вообще НИЧЕГО.  По мере возможности надо игнорировать режим и выстраивать свою жизнь в обход его, превращая ее, по существу, в непрекращающуюся кампанию гражданского неповиновения.  Собственно, я не представляю себе страны, лучше подходящей именно для такой массовой кампании, чем Россия. Гражданское неповиновение, можно сказать, в крови у российских граждан, оно разлито в воздухе и им напитана вся история нашей страны. Уклонение от сотрудничества с властями и всяческое вставляние палок в колеса бюрократической машины – это тот талант, отрицать который за русским/бывшим советским народом просто невозможно. Так почему же протестное движение до сих пор не пыталось разрабатывать эту золотую жилу, а упорно продолжало играть в игры, предлагаемые властью?!.

     Да, массовые кампании гражданского неповиновения требуют подготовки, серьезной  разъяснительной работы и, конечно, времени на раскрутку. Это – не митинг, который можно организовать да пару недель. Да и возможностей для пиара организаторам такая кампания практически не дает (возможно, в этом  и кроется ответ на мое недоуменное «так почему же»?!) Но результаты этих подходов к протесту просто несоизмеримы. «Митинговый» протест власти не только не страшен, он ею, можно сказать, приветствуется:  это – всегда повод для устройства провокаций, организации репрессий или элементарной демонстрации слабости оппозиции. Гражданское неповиновение – это сама жизнь, в процессе которой существующая власть провозглашается неактуальной и ненужной. Это – экосистема, которая, разрастаясь и захватывая все новые и новые сферы жизни, постепенно  отдает в руки людей все больше и больше рычагов контроля.

     Да, скажут мои ушибленные падением со стульев читатели, это все, может, и так, но как все это должно выглядеть на практике?  Вопрос резонный. Ответов на него у меня для начала два. Первый – изучаем историю освободительного движения в Индии и деятельность Ганди. Страшно полезная вещь. Если уж даже индусы смогли организоваться подобным образом и выдавить из своей страны прекрасно организованных англичан, то русским, с их колоссальным опытом пассивного противостояния властям (и природной склонности к такому поведению) – и сам Бог велел.  Это хоть и шутка, но вполне всерьез. Второй ответ – гораздо более конкретный. Необходимо, жизненно необходимо, просто позарез необходимо, наконец, создать Форум Свободной России как активное средство взаимодействия между «интеллектуальным штабом» оппозиции и всеми теми, кому существующий режим стал уже поперек горла и кто хотел бы что-то делать для его ликвидации.

    Потенциальную роль ФСР переоценить невозможно. Пусть поначалу количество его участников будет не слишком впечатляющим. Это – естественно и нормально. Если Форум будет активно работать и выдавать интересные идеи, то к нему будет привлекаться все больше людей, которые получат реальный личный опыт прямой демократии и осознают себя как часть политического гражданского общества России. Если даже опросы на сислибовско-проправительственном «Эхе Москвы» воспринимаются людьми серьезно, то насколько же более глубоким и преобразующим будет опыт прямой демократии, который позволит тысячам (а в перспективе, будем надеяться, и миллионам) людей регулярно принимать участие в принятии политических решений, обмениваться мнениями, поддерживать друг друга и создавать именно ту альтернативную политическую реальность, о которой я веду речь! Это – именно тот случай, когда живая экосистема может полностью заглушить и «выключить» жесткую структуру существующей власти. Собственно, это, видимо,   единственный способ сделать это действительно мирно, без переворотов и кровопролития, а также с минимальным риском привести к власти нового любителя концентрации власти в одних руках.

     Ну, и, пожалуй, главный вопрос, который наверняка вертится на языке у всех моих читателей: а кто же должен всем этим заниматься? Ответ, мне кажется, очевиден: а Координационный Совет Оппозиции у нас на что? Кому как не выбранным туда деятелям следовало бы составлять обоснованные и выверенные рекомендации по проведению кампаний гражданского неповиновения, создавать и координировать работу ФСР, а также – что немаловажно – подавать пример того, как может быть организована коллегиальная работа и сотрудничество между предствителями различных политических течений, групп и фракций. За неимением фигуры масштаба Ганди, подобную роль мог бы взять на себя коллегиальный орган, что в нынешних российских условиях было бы, пожалуй, даже более желательно, чем наличие единого безусловного лидера оппозиции. Да, я вполне отдаю себе отчет в том, что нынешний состав КСО не способен играть такую роль. Он оказался если не мертворожденным, то по крайней мере чрезвычайно болезненным, а по истечении полугода и вообще впал в паралич. Однако, этому обстоятельству, мне кажется, не следует предавать чрезмерного значения: в конце концов, мы знаем, что это произошло не само по себе, а в результате манипуляций сислибской агентуры. КСО не сам по себе оказался нежизнеспособен: его отравили. Из всего этого необходимо извлечь уроки (в том числе и из процедуры выборов, разумеется, что – отдельная большая тема). Но все это отнюдь не значит, что принцип КСО следует похерить вместе с неприятными воспоминаниями последних месяцев. Скорее наоборот: давайте, наконец, прекратим русские народные пляски на граблях и научимся извлекать уроки хотя бы из самого недавнего прошлого.

     Одним словом, надо выходить из Матрицы. Сидя внутри, ничего, ни-че-го-шень-ки, изменить нельзя. Да, возможно, некоторое время придется терпеть неудобства. Как мы все помним из великого фильма, в Матрице многим было очень и очень неплохо, уютно и даже роскошно.  Но это – не жизнь. Об этом надо помнить прежде всего. Надо выходить и начинать жить.
Tags: tempora et mores, urbi et orbi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →