susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

На самую что ни на есть злобу дня

Пока я сама размышляю на разные, смежные с этой, темы, очень рекомендую всем моим френдам вот этот интереснейший текст:

Оригинал взят у drug_detei в Сторонникам Навального: ваш лидер – беспринципный самовлюбленный политикан
Предвижу дикие вопли: чуваку, типа, тюрьма реально светит, а ты тут со своими политическими сказками. Мол, надо бы заткнуться до того момента, когда его перестанут прессовать, а нынче всем надлежит сплотиться вокруг него. «Всем сплотиться!» – призывают все мало-мальски известные персонажи, от Акунина до Рыклина, от Романовой до Гудкова-мл. Мне талдычат: смотри, уже даже Кудрин и Прохоров сплотились (неправда, кстати). Даже Лимонов подумывает написать за него поручительство! (Кстати, Белых, дружок Навального (бывший, как я понимаю), правда, отчего-то не поспешил сплотиться. А наоборот, поспешил сбежать из Кирова в день суда. Темненькое такое пятнышко на всей этой светлой и почти агиографически точно выверенной истории про Навального и Кировский лес...)
На все это могу сказать следующее.

Во-первых, я уже выразила протест против преследования Навального по политическим мотивам. До кого не дошел мой своеобразный стиль, могу еще раз повторить: разумеется, я осуждаю преследование по политическим мотивам кого угодно, в том числе Навального. Если, конечно, то, что мы наблюдаем в Кирове – это и впрямь преследование по политическим мотивам. А не что-то другое.
Во-вторых, где был ваш Навальный, когда сажали и судили Ходорковского, Лебедева, Пичугина? Я вообще не помню его на акциях в поддержку политзаключенных.
В-третьих, он сам по поводу тюрьмы не парится, а наоборот, всячески хорохорится, так почему наблюдатели должны париться? А я тут наблюдатель.
В-четвертых, он у нас вроде как политик (хотя у меня лично есть большие сомнения на сей счет; похоже, у него самого тоже). Ну, раз политик, я и собираюсь обсуждать политику.
Поскольку в последние недели Навальный смотрит на нас со всех заборов (по крайней мере Интернет-заборов) и звучит из каждой розетки, мы узнали о нем много нового. Ну, не то чтобы совсем нового, обо всем этом мы уже догадывались, но теперь мы узнали все это из его собственных высказываний. И высказывания эти четко, ясно и недвусмысленно говорят: Навальный начисто лишен каких-либо политических принципов и убеждений, он никакой не политик, а образцово-показательный политикан. Есть еще одно попутное наблюдение, морального свойства: он до безумия самовлюблен, и это качество его характера (по моим наблюдениям, преобладающее) диктует, по сути дела, его «политическую» программу.
Собственно, чтобы узнать всё про Навального, не нужно читать много всяких-разных текстов. Достаточно длинного феерического интервью сайту Gazeta.ru. (Я знала, что мне не надо его читать, и всячески оттягивала этот неприятный момент. Была уверена, что это меня разозлит. Так и вышло. Да не просто разозлило, а взбесило.)
Слово «политика» применительно к самому «политику» Навальному звучит в том интервью ровно один раз: он предполагает, что его, как «политического заключенного», отправят в лагерь определенного типа. Всё. Больше политика им не упоминается и не затрагивается. Если вы думаете, что он излагает свои политические взгляды где-то еще, то не трудитесь. Он их не излагает нигде. И никогда. Я подозреваю, по той простой причине, что у него их нет. Нету. Совсем. Зеро. Голяк.
Что же у него есть? А есть у него только безграничные амбиции и самовлюбленность. Советую вам, сторонники Навального, внимательно читать тексты вашего, гм, вождя. Может быть, тогда его харизма покажется вам не столь ослепительной, идеи -- не столь умными, а суждения -- не столь непогрешимыми.
Он говорит: «Люди в “Народном альянсе” — тоже мой рупор, они со мной работают. Любой человек, который думает так же, как я, — это рупор Навального. Партия 5 декабря — это абсолютный рупор Навального. Точно так же, как я — рупор Партии 5 декабря. Национал-демократическая партия — рупор Навального, и наоборот. От Акунина и Пархоменко до Тора, Крылова и Кашина — это все рупор Навального, и наоборот. Мы же все об одном». На минутку оставив в стороне вопрос о самолюбовании исследуемого нами персонажа, отметим его полнейшее политическое профанство. Не может ответственный и серьезный политик нести такую дикую чушь в интервью солидному (вроде бы) СМИ. Зачем он валит всех в кучу: писателя, журналиста и политиков? Без учета взглядов и мнений? Да к тому же людей, которые вроде бы не просили их записывать ни в чьи рупоры.
Нет, я прекрасно понимаю двойной посыл этого заявления. Во-первых, Навальный говорит нам: у меня нет никаких принципов и взглядов, я политический ветрогон, флюгер — словом, политикан. Во-вторых, ясно, что он хочет всех оппозиционно настроенных людей подгрести под себя, скопом записать всех в число своих сторонников, да к тому же заявляет, что нету в оппозиции никаких политических, принципиальных разногласий, все мы – братья выступаем за одно и то же.
И это, похоже, единственная его политическая цель. Чтобы все сплотились вокруг него. Чтобы говорили только о нем. Чтобы все уяснили себе, что он незаменим. Что без него и солнце не встает ничего не делается и не происходит. В интервью эта мысль звучит множество раз:
= Навальный намекает на то, что именно он организовал 5-тысячный марш в Астрахани год назад.
= Говорит, что есть волонтеры, которые будут заниматься пиар-подготовкой его процесса. (Кстати, зачем ему пиар-подготовка, если он ни в чем не виноват? Что такое он собирается втюхивать нам всем с помощью пиар-технологий?)
= Приглашает всех на свой суд. (Читай – зовет всех сплачиваться вокруг него.)
= Говорит, что везде на улице возле его дома висят стикеры с его физиономией. (Не получается все-таки обойти тему патологического самолюбования исследуемого персонажа. Как мы уже отметили выше, черта характера все время сама собой вылезает наружу и превращается в черту политической личности.)
= Несколько раз подчеркивает, что ему доверяет множество людей.
= Также подчеркивает, что его мнение и совет имеют значение для многих. (Якобы Адагамов, например, отправился в эмиграцию, послушавшись его совета.)
= Говорит, что в тех структурах, где он начальник, без него ничего не делается. (Ха-ха-ха, а то мы не знали, что «сотрудники Навального» – это двигаемые им пешки. Насмотрелись в КС, как же, как же.)
= Подчеркивает свою невероятную эффективность: «Если бы все не ныли без конца, а поработали немножко, делали то, что я говорю и тратили на это по 15 минут в день, то система не прожила бы и месяца».
= Ну, и вышеприведенная цитата про рупоры тоже весьма показательна.
И как вам, сторонники Навального, подборочка высказываний вашего вождя? Превосходно, правда? Блестящего хвоста только не хватает, а так – готовый павлин. Если этого мало, можете на десерт почитать его Твиттер. Там 50% ссылок – на тексты и картинки про себя любимого. (Вторая половина – шутки на уровне третьеклассника.)
На самом деле, я бы скорее всего не стала читать это интервью, если бы в подзаголовок не было вынесено, что он собирается распространяться на тему Координационного совета. Уж чего только мы не наслушались и не начитались в последнее время по поводу КС от самых разных персонажей: от Пархоменко до Быкова, от Латыниной до Рыклина! Теперь посмотрим, что думает о КС наш павлин герой, вокруг которого нам все предлагают сплотиться.
Его мысли насчет КС столь же незамысловаты, как и насчет всего прочего.
«Выборы в Координационный совет оппозиции — пока что лучшее, что случилось с Координационным советом. <...> В моем идеальном Координационном совете все эти идеальные люди должны были, как пазл, сложить свои ресурсы, чтобы вырос коэффициент полезного действия». То есть он ясно и четко говорит нам: мы с Волковым и другими моими корешами создали такой прекрасный Координационный совет, собрали лучшие умы, цвет нации, crème de la crème, и были абсолютно уверены, что все вместе эти превосходные люди придумают, как провести меня в дамки привести меня к власти, а они вместо этого сосредоточились «на принятии каких-то заявлений», стали обсуждать Программное заявление, регламент и какую-то другую ужасную скукотищу, в которой я ни в зуб ногой и которая мне до фонаря (поэтому я сижу на заседаниях чурка чуркой и пялюсь в айфон: сказать про политику мне нечего, а эти гады словно издеваются надо мной, базарят про всякую хрень, вместо того чтобы сосредоточиться на мне, на мне, на мне – единственном и уникальном). Ведь всё так просто: все должны были собраться в КС и сделать Навального президентом России. А они чем заняты?!
Когда такую оригинальную мысль – что КС был создан для того, чтобы оказать всяческое содействие Навальному в проталкивании его на вершины власти и могущества – высказывает Юля Латынина, можно списать это на горячее желание слишком пылкой сторонницы. Но когда сам Навальный говорит об этом («в моем Координационном совете» «все... должны были» «сложить свои ресурсы»), тут может помочь только холодный душ или какой-нибудь суровый reality check. Или чем там лечится крайняя (как бы уж не запредельная) стадия нарциссизма?
Самое забавное, что и журналистка подливает масла в огонь самовлюбленности интервьируемого (как будто огонь этот горит еще недостаточно ярко!): «Вы вообще понимаете, что вы являетесь основным двигателем в КСО?» (В этом месте интервью я чуть не упала со стула. Кто-то явно сошел с ума, потому что в том КСО, заседания которого мне довелось смотреть и о работе которого мне довелось читать, Навального не было по большей части ни слышно, ни видно!)
Но тут следует логическое продолжение вопроса о неэффективности КС – неэффективности с той единственной точки зрения, которая интересует Навального. И продолжение это бесподобно!
«Корр. <...> если вас сейчас “закроют”, то будущее у этого органа станет еще более неочевидным. Не кажется вам, что все рассыплется?
Навальный. Ничего страшного не случится, если рассыплется.
Корр. То есть рассыплется?
Навальный. Вы голосовали за КСО? Вы куда-то денетесь? Вас же все равно будет интересовать Координационный совет или оргкомитет? Есть все эти 80 тысяч человек, которые ходят на митинги, есть люди, которые не согласны с текущей ситуацией. Они никуда не денутся. Наверно, процесс принятия решений замедлится. Какое-то время будет дезориентация. Но центр принятия решений все равно возникнет».
То, что «группа граждан» и группа Навального (иначе говоря, лоялисты, представляющие в КС партию сислибов) решили похоронить КС, мы уже поняли месяца два назад. Теперь Навальный нам это подтвердил. Большое спасибо за откровенность.
Что же предлагается создать на месте уничтожаемого КС? Оргкомитет митингов! Иначе говоря, Навальный предлагает вернуть протестное движение, всю оппозицию назад: ко временам митинговых оргкомитетов ad hoc. И ничем больше, согласно Навальному, «центр принятия решений» заниматься не должен. Какой там протопарламент (привет Илларионову)! Какой там «дискуссионный клуб» (привет Пархоменко)! Какое там «согласование позиций»! Какой там «широкий политический спектр»! Ясно же сказано: оргкомитет митинга – это вершина оппозиционной политической деятельности. Или «круглый стол». Кто-то сомневается, кто именно будет рулить в таком оргкомитете, где не будут обсуждаться ни дурацкие регламенты, ни какие-то там программные заявления, ни работа в каких-то комиссиях, ни форумы свободной России, ни прочая никому не нужная мутотень? Вот уж в оргкомитете митинга наш герой, поднаторевший в митинговом громкогласии, развернется во всю свою ширь и мощь и перестанет остро ощущать комплекс неполноценности, который во время заседаний КС написан у него на лице! Вот уж будет политика так политика!
* * *
Ладно, довольно ерничать. Теперь по законам риторики мы должны прикинуться валенком и сказать: хорошо, примем в качестве допущения тезис или, скорее, пресуппозицию о незаменимости и уникальности исследуемого персонажа, являющегося, по всеобщему мнению, средоточием всего лучшего в оппозиционном движении. Но тут у любого здравомыслящего человека должен родиться вопрос: а о чем ИМЕННО идет речь во фразе из интервью: «Мы же все об одном»? Об «одном» – это о чем? О ком? Я не говорю про программу, стратегию, тактику или направление движения (уровень способностей исследуемого персонажа мне ясен примерно с 2005 г., как ясно, что он не способен и трех слов связных сказать «про политику» или про свои убеждения), но в чем состоит хотя бы КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ? Навальновские рассуждения об этом звучат так: «Либо мы их сметем, либо они всех посадят. Скорее всего, будет вариант, при котором они сначала всех посадят, а потом мы их сметем». Вот его политическая программа в четком и ясном виде. Кто такие «они»? Каких таких «их» он собирается смести? Что он собирается делать после того, как перестанет махать метлой? Ответа нет. Точнее, он подразумевается (см. ниже), но тут, как я уже говорила не раз, становится не по себе не Путину с его гоп-компанией (видимо, предполагаемый референт местоимения «они»), а мне, потому что мне представляется, что, хотя я, конечно, не вхожу в «они посадят», но скорее всего вхожу в это самое «их сметем». (Вспоминаю сейчас, что год или чуть больше назад похожие мысли выражала и Юлия Латынина, ныне одна из самых горячих поклонниц Навального. Она тоже не исключала тогда, что Навальный, придя к власти, вполне может ее посадить в тюрьму... Видимо, тогда у нее был более адекватный взгляд на нынешний ее светоч.)
Ну, о собственной незавидной судьбе у нас еще будет время поразмыслить, а вот что касается Путина, то сами собой напрашиваются нехорошие сравнения, которые явственно свидетельствуют о том, что Навальный ваш от Путина фактически ничем особым не отличается:
= Путин самовлюблен до беспамятства – и Навальный тоже.
= Путин – «национальный лидер», для него все – его сторонники, без различия идеологий, а Навальный – «лидер всей оппозиции», для него тоже все – его сторонники, без различия идеологий (поэтому-то его партия именуется незамысловато «партией сторонников Навального» – какая, к чертям, идеология?).
= Путин призывает всех сплотиться вокруг Путина, а Навальный – вокруг Навального.
= Путин создает Общероссийский народный фронт, а Навальный – партию «Народный альянс».


А теперь перечислите мне различия между ними, а я послушаю.
И вот мы видим сообщения: «Навальный хочет стать президентом». Да нет, ребята, вы неправильно читаете эту фразу. На самом деле она говорит вот что: «Навальный хочет стать Путиным». И, самое смешное, что этот политикан, Навальный ваш, уверен, глубоко и искренне убежден, а) что пост президента у него уже в кармане; б) что он достоин его, как никто другой.
Видать, олигархи и сислибы, подыскивающие Другого парня, крепко задурили голову вашему Навальному, что он совершенно утратил чувство реальности. Конечно, сислибовские семена упали на благодатную почву, сислибам даже не пришлось особенно трудиться, дабы разжечь его амбиции, оказалось достаточно поманить, как Буратино, посулами («ему покажешь медный грош – и делай с ним что хошь»). Ну, а самомнение подсказало новоявленному Буратине и то, что лучше него никого нет, что он достоин, конечно же, достоин всего лучшего в этой жизни, а что может быть в жизни слаще и приятнее, чем сидеть на троне в Кремле?! Судя по всему, культ личности (чего уж там, назовем вещи своими именами) царит у Навального и в семье, раз его жена в интервью Парфенову тоже страстно заявляет, что да, конечно же, Лёша достоин стать президентом, ведь он так много работал! (Еще один раб на галерах.)
Интервью дает другой представитель того же семейства, но и тут я тоже чуть не свалилась со стула. Даже если оставить в стороне элементарное соображение, что президентский пост – это не приз и не награда за прилежание и примерное поведение, тут возникает вопрос: это над чем же Лёша так упорно работал? Пи***ть в Твиттере ни о чем целыми днями – это работа такая? Троллить органы власти – это теперь считается работой? Судя по всему, у них – да. (Вот и Чирикова подтверждает: «Алексею удалось организовать систему, в которой, не слезая с любимого дивана, несколькими кликами можно было влиять на происходящее в стране. И произошло чудо. Люди начали понимать, что от них что-то зависит, что они МОГУТ». Ну что тут скажешь? Пассионария Химкинского леса в который раз доказала, как бы это сказать, экстремальную бесхитростность своего сознания.) Видимо, я и миллионы людей в нашей стране живут какими-то неправильными представлениями о действительности и о том, что в этой жизни именуется трудом.
* * *
Ладно, мне пора закругляться с этими сумбурными заметками. Я даже не собираюсь перечитывать, что я тут накатала: много чести для объекта. К тому же цель моя проста и незамысловата: я не политический трактат пишу, а всего-навсего хочу призвать сторонников Навального к внимательному прочтению его текстов и критическому осмыслению его бурной деятельности.
Подумайте о том, чью программу будет осуществлять политик, который на самом деле неполитик и у которого нет своей программы. Я могу вам подсказать: исполнять он, судя по всему, будет программу прекрасных и в высшей степени либерально настроенных людей, любителей путешествий по пустыне, которые обеспечивают ему доход от адвокатской деятельности в размере 8 млн руб. в год и имеют при нем своих смотрителей.
Если вас не устраивает такая перспектива, значит уже сейчас вы должны задуматься: Who is Mr. Navalny? Чтобы, если вдруг ваш Навальный и вправду взлетит высоко, не пришлось новому Орешкину писать про него длинную-предлинную статью «Постижение Навального», тогда как вся формула его «постижения» укладывается в слова, вынесенные в заголовок этой моей статьи.
* * *
Ну, а если вас все устраивает, дорогие мои сторонники Навального, и вы безоговорочно верите своему вождю и готовы за него в огонь, воду и специзолятор, то сплачивайтесь с ним, вашим недофюрером – Путиным версии 2.0, – хоть до посинения. По мне же, пусть ваш Навальный идет лесом. Да хоть Кировским. Я вас предупредила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →