susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

Categories:

Так не доставайся же ты никому!


  Этот заголовок в применении к тому, что происходит в Координационном Совете Оппозиции крутился у меня в голове уже достаточно долго. Ах, как я надеялась, что получится обойтись без него! Мой пост по поводу февральского заседания был, можно сказать, сознательным упражнением в оптимизме и вере во все самое лучшее. И действительно: казалось, дело сдвинулось с мертвой точки, процесс пошел, заработали рабочие группы, началась целенаправленная деятельность, еще немного, и... А, может, именно в этом и все дело? Может, не так я и ошиблась месяц назад?

Делать выводы довольно трудно, поскольку на этот раз трансляция заседания КС прерывалась 56 раз, а под конец и вовсе прекратилась. То есть, если мы хотим представить себе, в чем все-таки суть происходящего, то занятие наше сродни тому, что делает палеонтолог, которому предстоит восстановить облик динозавра по берцовой кости и паре зубов. Дело это сложное, но не вполне невозможное, так что попробуем, пожалуй. При этом необходимо помнить, что палеонтология — это на девяносто девять процентов нудное ковыряние в деталях, и лишь на один — полет вдохновенной догадки. Вот и нам придется начать с предмета довольно скучного: с посещаемости.

Собственно, тут, как в анекдоте, есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что в КС совершенно очевидно сформировалось ядро людей, готовых активно работать, выдвигать свои идеи и заниматься их воплощением, организовывать акции и готовить документы, а также просто-напросто регулярно являться на заседания Совета и принимать участие в голосованиях по различным вопросам. Эта благая весть теперь даже нашла свое количественное отражение в Индексе активности членов КС, т. е. перешла из разряда субъективно «ощущаемых» явлений в разряд явлений, поверенных алгеброй.

Плохая же новость по этому поводу состоит в том, что таких активных людей — сравнительно немного, не более 30 человек. Если же говорить о физическом присутствии на заседаниях, то это количество еще более сокращается и приближается к критическому для кворума: 23 — 25 человек. Но и это было бы не так страшно, если бы не действующий ныне регламент КС, принятый его членами в начале своей деятельности, видимо, в порыве понятного оптимизма. Согласно этому регламенту, для принятия решений требуется большинство от списочного состава Совета, а именно 22 голоса (по состоянию на настоящий момент, с учетом выбывших членов). Понятно, что в таких условиях если на заседании присутствует, скажем, 25 человек (что мы частенько наблюдаем к концу), то для принятия решения требуется практически единогласное голосование, достижимое в нашем несовершенном мире разве что под чутким руководством семейства Кимов. В последнее время КС удалось принять решения лишь по поводу повесток дня, протестных митингов и маршей (кто же будет губить свою репутацию, голосуя против по этому поводу?). Во всех остальных случаях — увы — не удавалось даже принять что-либо за основу с целью дальнейшей доработки и совершенствования. А это, как ни прискорбно, практически означает паралич деятельности Совета.

Собственно, именно это мы и могли наблюдать на последнем заседании, пока трансляция худо-бедно продолжалась. «Решение не принято», - стало печальным рефреном, повторявшимся раз за разом. И это — как ни мал этот фрагмент — необходимая деталь для того, чтобы представить себе ситуацию в КС в настоящее время. «Ловушка-22», как остроумно заметил один из комментаторов, состоит в том, что для того, чтобы выйти из этого заколдованного круга требуется 22 голоса для изменения регламента, а это на данный момент не представляется возможным, так как... Стоп!

А, собственно, почему это не представляется возможным? Кто и зачем может желать продления существующей ситуации, обрекающей КС на бездействие и постепенную все более серьезную дискредитацию? Для того, чтобы ответить на этот вопрос нам придется копнуть еще немного поглубже и вспомнить кое-что из совсем недавней истории. В том числе и то, о чем я писала в ноябре, понаблюдав за тогда еще весьма бодрой и амбициозной Ксюшей Собчак: а именно, что изначальной задачей Группы Граждан было недопущение в КС политически активных личностей (путем физического «занятия мест», как в кинотеатре, телами медийных персон), а также захват руководства КС или — при невозможности это осуществить — саботаж его деятельности. Ксюша с тех пор успела, наконец, выйти замуж и несколько стушевалась в политической сфере, по крайней мере на настоящий момент. Однако курс, взятый ею, четко поддерживается ее соратниками по ГГ, практически сразу солидаризировавшейся с ней Группой Навального, а также стихийным элементом в лице г-на Каца, вносящим в КС неповторимый аромат достоевщины: пряный букет из романов «Игрок» и «Бесы» с устойчивой финальной нотой «Преступления и наказания».

Всем этим гражданам КС нужен только как инструмент осуществления их политических амбиций и как товар в торговле с потенциальными покупателями, будь то власть или олигархи. Естественно, для этого Совет должен быть прежде всего под их контролем: продать то, чего не контролируешь, довольно затруднительно.

Контроль же тоже полностью осуществить не удается. Так называемые «республиканские фракции» КС сумели получить относительное большинство, ставшее, однако, после отделения от них фракции Немцова («демократов») таким относительным, что потеряло практический смысл в том, что касается возможности принятия решений. Такая вот утомительная лента Мебиуса получается, пройдя по которой мы оказались ровно на том же месте, с которого начали: ситуация в КС сложилась патовая.

В принципе, из этой патовой ситуации, в отличие от шахмат, все же есть выход, даже два потенциальных выхода: можно либо создать механизм замещения неработающих (грубо говоря, прогуливающих заседания) членов, либо понизить порог, необходимый для принятия решений до некоего разумного предела. Ясно, что первый вариант гораздо более громоздок и трудноосуществим. Зато второй, казалось бы, не требует никаких особых механизмов и затрат: путем всего одного голосования можно было бы разрубить этот гордиев узел и позволить КС начать, наконец, реализовать свой потенциал. Тем более, что рабочие группы развили активную деятельность, у них есть интересные идеи, вполне заслуживающие внимания (особенно кампания гражданского неповиновения, которую, казалось бы сам Бог велел организовать именно в России, где весь воздух пропитан этой идеей!) Казалось бы, да.

На практике — нет. Отзвуки эмоций, связанных с возможностью такого выхода из этой ситуации мы могли ощущать в самом конце трансляции, когда звук и изображение прерывались каждые несколько секунд, и все, что можно было видеть и слышать, выпадало из контекста и казалось бессмысленным. Однако, и по этим небольшим обрывкам реплик можно было понять, какие страсти бушевали на заседании и какого накала достигла конфронтация между теми, кто пытался превратить, наконец, КС в реально работающий орган и теми, кто противостоял этому всеми доступными им способами.

Собственно, как раз этот эпизод мы, несмотря на отсутствие видо- и аудио-ряда можем восстановить с достаточно высокой точностью, поскольку именно в этом случае у нас есть практически целенький скелет, который мы можем извлечь и рассмотреть в деталях. Я имею в виду протокол голосования КС на Демократии-2 по поводу снижения числа голосов, необходимых для принятия решения до большинства присутствующих на заседании, но не менее 16. Казалось бы, совершенно разумная мера. Она не только дала бы возможность принимать решения, но, глядишь, и способствовала бы росту посещаемости: злостные «прогульщики», понимая, что решение может быть принято и без них, может, и начали бы находить среди своих многочисленных важных дел раз в месяц возможность присутствовать на заседаниях. Если, конечно, они еще помнят, что их куда-то там выбрали полгода назад. Но даже и без них ситуация начала бы развиваться. Деятельность рабочих групп, наконец, получила бы выход и какая-то часть их предложений начала бы воплощаться в жизнь. Потенциальная энергия КС (которая, как известно, есть ничто иное, как возможность совершать работу) начала бы, наконец, реализоваться (формулы изображать не буду, я лучше буду держаться палеонтологии).

Так вот. Я обещала цельный скелет? Вот он, пожалуйста. Кто именно не желает превращения КС в реально работающий орган? Результат поразительный: в этот список входит вся Группа Навального, практически вся Группа Граждан, ну и г-н Кац. Им противостоит бОльшая часть республиканских фракций. Ну, а в роли Царя Обезьян, наблюдающего битву Тигра с Драконом, традиционно пытается выступать г-н Немцов со своими сторонниками, не голосуя вообще. Объективно он тем самым, конечно, действует в интересах лоялистов, поскольку если решение так и не наберет 22 голосов, дурная бесконечность будет длиться и длиться, а КС будет постепенно терять и те остатки авторитета у своих избирателей, которые еще сохранились. Но г-н Немцов слишком любит роль deus ex machina для того, чтобы понять, что если так пойдет и дальше, то у него просто не будет сцены для того, чтобы совершать свои эффектные выходы в белоснежных одеждах.

Собственно, мы совершили еще один круг и опять — ну что поделать, если ситуация такова? - вернулись к началу. Оптимизм моего февральского поста был совсем небезосновательным. КС заработал, в нем есть жизнеспособные активные силы. Но в чем смысл действующих рабочих групп, если вносимые ими предложения не проходят? В чем смысл компромиссов, на которые сознательно идут члены Совета, принадлежащие к самым различным политическим течениям, если эти компромиссы отбрасываются на общем голосовании? Паралич — весьма безрадостное состояние, будь то для живого организма, будь то для действующей системы и мало кто длит его по собственной воле, если есть способы его прекратить.

А радикальных способов его прекратить есть лишь два: либо вылечить больного от паралича, либо прикончить его, чтоб не мозолил глаза своими страданиями. На данный момент мы видим, что лоялистские силы в КС изо всех сил сопротивляются попыткам излечения. Похоже, что поняв, что прибрать Совет полностью к своим рукам им так и не удастся, они решили действовать в духе российской классики: «Так не доставайся же ты никому!»

Tags: tempora et mores, КС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →