susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

Как перестать беспокоиться по поводу КСО и начать жить

Если тебе плюют в спину,
значит, ты идешь впереди

(приписывается Конфуцию)




Наблюдала я на днях пятое заседание КСО и жалела об одном: что карма моя недостаточно чиста для того, чтобы податься в буддистские Учителя и начать сочинять притчи, иллюстрирующие всякие простые, но вечные истины. О взаимосвязанности всего со всем, о том, что неблагоприятные, на первый взгляд, события могут привести к процветанию, и наоборот. О том, что никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь,и не было бы счастья, да вот несчастье помогло... Словом, понятно. Вечные истины - они на то и вечные, чтобы размышлять о них постоянно, а при наличии учеников, взыскующих наставления, еще и их подталкивать к размышлениям. Иногда - при помощи любимого педагогического средства буддийских монахов - тяжелого деревянного посоха. Впрочем, это я, конечно, размечталась, поскольку карма моя, повторю, не такова чтобы на фоне живописных пейзажей посохом размахивать. Но соблазн начать сочинять притчи был огромный.


Взять хотя бы недавние многочисленные разочарованные - и даже почти панические - высказывания по поводу того, что состав КС неуклонно сокращается, кто-то из него добровольно выходит, кто-то постоянно пропускает заседания, словом, КС тает на глазах и вот-вот не сможет даже и кворума собрать, не говоря уж о какой-либо осмысленной деятельности. Что мы видели 16-го числа? Казалось бы, полное подтверждение этих страхов и опасений: за условным рабочим столом - всего 26 человек (и это с г-жой Собчак, о которой - отдельный разговор), т.е. ситуация действительно критическая. А с другой стороны - какой образец динамичной и целеустремленной коллегиальной работы! Это же было самое результативное и самое позитивно окрашенное заседание КС! Почему? Да именно потому, что отсеялись все те, кто попал туда, не вполне представляя себе, куда и зачем они идут. Ошибка, в принципе, даже понятная, поскольку ничего подобного никто у нас раньше не видел.  Да и выборы проходили в такой атмосфере гламурно-медийной тусовки, что - вполне в духе такого рода мероприятий - и кандидаты, и избиратели оказались слегка опьянены непривычной роскошью обсуждений, дебатов и свободного волеизъявления. Ну и как результат - случайные люди баллотируются, за случайных людей голосуют... Тут вообще-то самое время вспомнить еще одну вечную простую истину, применимую далеко не только в той специфической сфере, к которой ее обычно относят: “Остерегайтесь случайных связей!”


Сейчас опьянение прошло, да и похмелье в его наиболее острой фазе, видимо, тоже, и начинается более-менее трезвое осознание того, что же на самом деле такое есть КС, как в нем следует работать и что для этого требуется. Случайные люди отходят, и формируется активное рабочее ядро из тех, кто к этому способен и кто действительно этого желает. Отходят, надо сказать, по-разному. Некоторые делают это, деликатно утирая глаза батистовым платочком и жалуясь, что “мозгов не хватает”(с). Другие - как г-да Шац и Мирзоев, например - удаляются по-английски, не привлекая к себе лишнего внимания. А г-н Кац, будучи натурой неординарной, устроил из факта своего отсутствия микро-хэппенинг: он отслеживал заседание КС в прямом эфире и параллельно комментировал его в Твиттере. Много чего интересного успел сказать, в том числе и то, что он “своим избирателям ничего не должен”(с).     Как говорится, избирателю на заметку.


Впрочем, возвращаясь к изначальной простой истине о том, что дурное и хорошее в этом мире весьма причудливо перемешано, надо признать, что своим отсутствием г-н Кац настолько серьезно способствовал конструктивности работы КС и успеху данного заседания, что на месте работающих членов Совета я, по примеру Римского Сената, проголосовала бы за то, чтобы воздвигнуть ему мраморную статую в любом из московских казино по его выбору с условием, однако, чтобы он и впредь продолжал в том же духе. Статую, учитывая скромные бюджетные возможности Совета, можно воздвигнуть небольшую, даже и совсем маленькую. Размер, как известно, не главное.


А главное - то, что было, наконец, принято Программное Заявление КС, и принято оно было - пусть не без оговорок - единогласно. Документ такого уровня, несомненно стоил того, чтобы ждать его четыре месяца. Впрочем, подобные вещи могут составляться и гораздо дольше: нет в этом сроке ничего сверхъестественного и удивительного. Только люди, пребывавшие в полной эйфории от выборов в КС и наивно ожидавшие от него мгновенного преобразования окружающего мира путем произнесения нескольких хорошо подобранных волшебных слов, могли быть разочарованы тем, что принятие программного документа занимает столько времени. Так что с этим вообще все замечательно, и даже простых истин провозглашать не требуется.


Что еще замечательно? Ну, разумеется, еще одним серьезнейшим достижением КС стал Российский Список Магнитского. Огромный шаг вперед. И не только вперед, но и через одно любопытное обстоятельство, которое я не могла не заметить. Поскольку ситуация с кворумом с самого начала заседания была, как я уже отметила, близкая к критической, я по мере возможности отслеживала присутствующих: есть-нет, пришел-ушел... И вот на общем стабильном фоне возникла интересная, как сказали бы естествоиспытатели, флуктуация. Г-жа Собчак появилась на заседании с серьезным опозданием, но это я, вооружившись наставлениями Джейн Остин, решила списать на ее статус новобрачной. Дальнейшее поведение “молодой”, однако, никакими нормами светского этикета предусмотрено быть не могло. Начала она с того, что выразила протест против эпитета “одиозный” (1.06) в применении к лицам, перечисленным в списке. Продолжила тем, что усомнилась в его достаточной обоснованности и “юридических формулировках”, а затем, перед самым голосованием по персоналиям, внесенным в список... исчезла! Очередной проход камеры по тому месту, где еще несколько минут назад была г-жа Собчак, зафиксировал рядом с Яшиным пустой стул. Обратно Ксюша уже не вернулась. Должно быть, вспомнила, что перед уходом забыла выключить утюг или что-то в этом роде. С молодыми хозяйками это бывает. Интересен только тот момент, когда она об этом вспомнила. Все-таки не поднимается рука голосовать против “своих”. В буквальном смысле не поднимается. И это - вспомним простые истины - просто прекрасно! Потому что нет ничего важнее правды, а, значит, любое расчехление истинных намерений лоялистов в КС можно и нужно приветствовать.


Так поприветствуем тогда уж заодно и г-на Гельфанда, который со свойственной ему отчаянностью торпедировал создание под эгидой КС Форума Свободной России и увлек за собой в кильватерной струе г-на Пархоменко и некоторых других. Конечно, хотелось бы чтобы сущность ФСР (по дивному выражению г-на Гельфанда) как можно скорее материализовалась, так что любые задержки могут огорчать и даже раздражать. Но! Все в том же духе простых истин вспомним, насколько важно знать обо всех препятствиях, встречающихся на пути и возрадуемся (кажется, я вхожу во вкус сочинения притч и проповедей!) тому, что эти препятствия сами себя обозначают для нашей вящей пользы и поучения.  Вот же они: голосуют против включения в Програмное Заявление КС одного из самых популярных проектов в общественной жизни России! Разве это не замечательно - знать кто именно не желает активного участия избирателей в принятии решений? По-моему, мало что может быть лучше.


Ну и - одно уж к одному - вспомним еще одну простую истину. Заключающуюся в том, что природа не терпит пустоты. Думаю, что всякий, кто видел г-на Немцова в роли председательствующего на последнем заседании КС, не может с этим не согласиться. Не так давно мне представилось, что modus operandi этого общественного деятеля напоминает то, как проявляют себя газообразные вещества, просачивающиеся в любую щель и стремящиеся занять весь предоставленный им объем. Со временем это впечатление только укрепилось. По мере того, как политический вакуум, созданный отходом г-на Навального с позиции харизматического лидера российского оппозиционного движения, становится все более ощутим, действия г-на Немцова с тем, чтобы полностью заполнить этот вакуум, активизируются. Становятся прямо-таки агрессивными. В дело идет все: от селективного “вброса” в информационное пространство с целью дискредитации бывших своих соратников по Либеральной фракции до интриг внутри самого КС с целью лишения все тех же своих бывших соратников возможности влиять на работу по определению основных направлений будущей политической реформы. Вот здесь (2.23) замечательно видно, как откровенный союзник Бориса Ефимовича, г-н Яшин, пытается нечувствительно оттеснить А.Пионтковского и А.Илларионова с этой ключевой позиции и заменить их... Яшиным и Немцовым! Заметно, что интриган из Яшина покамест никакой: уж очень он груб и напорист. Для этого дела требуется гораздо более гибкий подход, такой, например, как у председательствующего Бориса Ефимовича, который, едва поняв, что предложение проваливается, немедленно совершил поворот кругом и предложил его вообще не голосовать, небрежно и неформально. Столкнувшись же с отпором, оставил Яшина отдуваться самостоятельно и снимать предложение с голосования. Вот это - маневренность! “Что значит - школа!”(с)


Впрочем, что тут говорить: председательствование - это то, в чем г-н Немцов явно видит свое предназначение и то, к чему он стремится. Как известный персонаж из “Приключений Принца Флоризеля": “это он любит: председательствовать"(с). Вот уже с конца декабря мы наблюдаем постепенно разворачивающееся новое наступление сислибов с целью захвата руководства КС, и на этот раз кандидатом в “вожди” явно выступает Борис Ефимович. После провала (и развала) Группы Граждан, а также после заметного затухания активности Группы Навального это было, несомненно, вполне логичным шагом. Я уже высказывала мнение, что его кандидатура является для сислибов во многом идеальной, и, похоже, оно во многом подтверждается.  


Казалось бы, уж в этой-то ситуации радоваться совершенно нечему. Планируется очередной рейдерский захват руководства КС. Руководит этим процессом на этот раз человек, опытный в политике и не новичок в искусстве интриги, пользующийся серьезной поддержкой элиты сислибов. Очередные интриги, подкопы, попытки дискредитации и, следовательно, потенциальный урон репутации КС и помехи в его работе. Чему уж радоваться-то? На это я отвечу еще одной, на этот раз действительно совершенно последней простой и вечной истиной: никто не пытается захватить ненужные и бессмысленные вещи. Если за КС идет такая серьезная борьба, и на его захват бросаются все новые и новые силы, значит, его потенциал оценен по достоинству. Это значит, что КС даже до последнего своего заседания рассматривался всеми заинтересованными сторонами, в том числе и сислибами, как чрезвычайно мощное орудие воздействия на общественную жизнь России. После принятия Программного Заявления и Российского Списка Магнитского, а также после того, как всерьез началась активная деятельность рабочих групп КС, значение Совета возросло многократно. Чему радоваться? Тому, что у нас в руках оказался чрезвычайно ценный, можно даже сказать драгоценный, инструмент, который - при правильном с ним обращении - может открыть совершенно захватывающие перспективы развития политического гражданского общества России. Разумеется, за такой инструмент всегда будет вестись борьба. Вопрос только в тех методах, которые в этой борьбе применяются. Но уж тут, к сожалению, приходится реагировать на приемы, используемые противником. И помнить вывод, к которому пришли китайцы еще в VI в. до н.э. : “Если тебе плюют в спину, значит, ты идешь впереди”.




















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →