?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дискуссия, развернувшаяся в ходе обсуждения предыдущего поста, оказалась настолько энергичной, а ее участники проявили такую заинтересованность в ее продолжении, что я решила, не мудрствуя лукаво, изложить основные факты, относящиеся к ней, по мере возможности в хронологическом порядке и тем самым предоставить всем желающим возможность в них разбираться. В таком виде, без всякой художественной обработки и иносказаний, история, о которой я начала разговор вчера, становится, возможно, еще более интригующей. А, может быть, и более очевидной.


Речь идет об обстоятельствах, сопутствовавших кончине Е.Т.Гайдара 16-го декабря 2009 года. Ничего принципиально нового я здесь не сообщаю: скорее, это попытка структурировать уже имеющуюся информацию с тем, чтобы ею было легче оперировать. Все ссылки на оригинальные источники даны в предыдущем посте.
Итак.


15.12. 2009. 10.18. А.Чубайс анонсирует открытие своего блога в Живом Журнале. Оно не проходит незамеченным. Только за первые сутки хозяин нового блога получает около 400 комментариев. Фактически создана новая популярная площадка, с которой Чубайс может немедленно донести до широкой аудитории любую важную для него информацию без каких-либо искажений.


15.12.2009. Рядом с Е.Гайдаром появляется его дочь, Мария Гайдар, работавшая в то время в Вятке и в Москве появлявшаяся нерегулярно. Цитируя ее собственный блог, она "была очень рада/.../ что, когда узнала, оказалась в Москве”. Фраза весьма двусмысленная. Чему была рада? Что узнала? Когда узнала? «когда узнала, [то] оказалась в Москве». Знание чего привело Марию Гайдар в Москву?


15.12.2009.  Вечером Е.Гайдар встречается на своей даче с А.Чубайсом и Л.Гозманом, очевидно, выпивает с ними, закусывает. Встреча заканчивается, согласно выжившим ее участникам, в 11 вечера. По словам А.Чубайса и Л.Гозмана, в ходе этой встречи обсуждались будущие книги и совместные проекты. Что ели? Что пили? Что это были за проекты? Какие книги планировались? Что стало с этими планами? Больше об этих книгах и планах ни Чубайс, ни Гозман, кажется, не обмолвились ни словом.


15.12.2009.  Согласно М.Гайдар, Е.Гайдар чувствовал себя прекрасно, ни на что не жаловался, работал, строил планы на будущее.


16.12.2009. Смерть Е.Гайдара, согласно М.Гайдар, наступила между 2 и 6 часами утра. Е.Гайдар скончался, очевидно, без свидетелей. Умер скоропостижно.  По словам Марии Гайдар, «не успев понять, что произошло».


16.12.2009 Гайдару было 53 года. По российской статистике для мужчин это возраст относительно опасный, да и пил он в последнее время сильно. Однако, он регулярно наблюдался у лучших врачей и опасений по поводу здоровья не имел.


16.12.2009. Согласно сообщению Марии Гайдар о результатах вскрытия, смерть наступила от отека легкого, вызванного ишемией миокарда. Отек легкого чрезвычайно редко приводит к смерти настолько скоропостижной, что человек "не успевает понять, что происходит".

В связи с этим привожу следующую информацию из заслуживающего доверия источника: «Острый отек легких (по продолжительности менее 4 часов) чаще развивается при обширном инфаркте миокарда, митральном пороке сердца (обычно после тяжелой физической нагрузки или эмоциональных расстройств), анафилактическом шоке; встречается при заболеваниях и повреждениях ЦНС и др.

Для справки: “анафилактический шок” - это ситуация, в которой человек часто умирает, не успев осознать, что происходит. Для интересующихся - подробная статья на тему.


16.12.2009. 10.53 смерти Гайдара стало известно не ранее 6 утра, но уже в 10.53 в блоге Чубайса появляется сухой, безэмоциональный, четко сформулированный некролог. В некрологе – ни слова о встрече накануне, ни выражения удивления, шока, потери. Но зато четко сформулированы основы идеологии гайдаризма: "спас страну от голода, распада и гражданской войны".


16.12.2009. 11.55. В радиоэфире выступает Л.Гозман, повторяющий формулировки идеологии гайдаризма, впервые появившиеся в чубайсовском некрологе, практически дословно. Гозман также не выражает ни изумления, ни скорби, ни шока по поводу смерти того, с кем много лет работал и с кем только что накануне обсуждали планы дальнейшей работы


16.12.2009. Ни вдова Мария Аркадьевна, ни сыновья Е.Гайдара Петр и Павел, кажется, не делают ни одного заявления по случаю смерти.


16-17.12.2009. Де-факто «пресс-секретарем» по поводу смерти Е.Гайдара становится М.Гайдар. За три года до этого М.Гайдар выступала в похожей роли пресс-секретаря по поводу т.н. «отравления Гайдара в Ирландии». Тогда в своем блоге она публиковала лаконичные, в нехарактерном для нее стиле, сообщения о состоянии здоровья отца. В 2009 г. история повторилась. Кажется, никаких других событий в жизни отца, кроме эпизода его «отравления», а затем и его смерти, М.Гайдар не комментировала. (Следует заметить, что Мария - дочь Гайдара от первого брака. При разводе родителей она осталась с матерью, до 15 лет с отцом не общалась, судя по всему, никогда с ним не жила, взяла его фамилию в возрасте 22-х лет, одновременно с поступлением в Академию Народного Хозяйства).



17.12.2009. 23.29. В блоге Марии Гайдар появляется запись о том, что «прошла не совсем верная информация об изменении даты прощания». Это странно, т.к., кажется, ни место, ни время прощания не изменялись по сравнению с ранее объявленными. Единственная новая информация в этой записи М.Гайдар – это то, что «отец хотел быть кремирован». М.Гайдар надеется, что это «снимет все вопросы». Какие все вопросы? У кого появились вопросы? Что именно должно было снять все вопросы?


18.12.2009. Тело покойного, скончавшегося 16-го декабря, было кремировано 18-го числа, с почти неприличной поспешностью


16.12.2009. Начинается массированная кампания по построению культа Е.Гайдара, закладываются основы идеологии гайдаризма, покойный провозглашается де-факто "святым".


Итак, что произошло 15 декабря 2009 г.?




Comments

esli_mysli
Feb. 19th, 2013 07:27 am (UTC)
Третий - это Марианны от первого брака.
susel2
Feb. 19th, 2013 09:13 pm (UTC)
Но вообще это очень интересно. Получается, что когда ЕГ женился на своей первой жене, свидетельницей невесты была М.А.Стругацкая. Бывает, конечно, что мужья уходят к лучшим подругам своих жен, и это - довольно трагичная ситуация, но в данном случае все вообще очень круто замешано.
Вряд ли какая-то никому неизвестная девушка-медсестра (!) могла одновременно быть соседкой по даче контра-адмирала и близкой подругой дочери А.Стругацкого. Девушка явно была "не из простых", но о семье ее нам ровным счетом ничегошеньки не известно. Уже одно это чрезвычайно подозрительно, не находите?
А дочь путается в показаниях относительно того, какая была девичья фамилия ее матери. Это уж вообще из рук вон...
Это ж-ж-ж-ж-ж явно неспроста!..
(Deleted comment)
esli_mysli
Feb. 20th, 2013 07:47 am (UTC)
Маша с Петей, по всей видимости, тесно связаны, невзирая на длительную разлуку в детстве.
Из того же эховского машиного интервью 2007 г.:

С. КОРЗУН: Муж – ровесник, сокурсник, вместе учились?

М. ГАЙДАР: Он на два года меня старше, он учился в МГУ. Закончил экономический факультет, ну, практически ровесник, из одной компании, из компании моего брата.
susel2
Feb. 20th, 2013 07:50 am (UTC)
Да, и на похоронах ЕГ Маша сидит, уткнув голову в плечо Петечки, а он ее обнимает. Все остальные держатся прямо, только братец с сестрицей вот так трогательно друг друга поддерживают.
Это, вообще-то удивительно, если учесть, что а)они выросли практически раздельно и б) Петечка рос во всей доступной ему роскоши, а Маша (по ее собственным словам) пирожки пекла в Боливии...
esli_mysli
Feb. 20th, 2013 08:01 am (UTC)
И обижалась при этом на папу.

М. ГАЙДАР: Вы знаете, мы, практически, не поддерживали отношения, это действительно так. Нужно, конечно, сказать, что у него был достаточно специфический период в жизни, он был очень занят, он не поддерживал взаимоотношений ни со своей женой в тот момент, ни со всеми остальными детьми.

С. КОРЗУН: Его можно понять, мы все помним начало 90-х годов.

М. ГАЙДАР: Да. Он ни с кем не поддерживал, он спал по нескольку часов и, я думаю, что… Знаете, мне кажется, что у мужчин такое бывает, что они в какие-то моменты отключаются от людей, если они во что-то абсолютно погружены.

С. КОРЗУН: Это только на примере отца, или мужа тоже?

М. ГАЙДАР: Скорее, на примере отца. Но это можно объяснить. В его случае, это абсолютно понятно. Ну и плюс, мне кажется, что у мужчин есть такая вещь, что когда дети не живут в семье, а живут в другой семье, они склонны меньше общаться. Т.е. они скорее будут больше общаться с чужими детьми, но которые рядом живут, чем со своими детьми, но которые живут в другой семье.

С. КОРЗУН: Вы не испытывали от этого дискомфорт?

М. ГАЙДАР: Да. Я испытывала дискомфорт и некоторые вещи были мне обидны.

С. КОРЗУН: А мама не поддерживала отношения?

М. ГАЙДАР: Ну, я не знаю. Лучше об этом спросить моих родителей, потому, что там было всё достаточно сложно и, почему-то, они не поддерживали отношения и, я так понимаю, что… При том, что они друг к другу хорошо относятся… Моя мама хорошо относится к моему папе, а мой папа хорошо относится к моей маме. Но как они расстались, так отношений они, практически, не поддерживали.
susel2
Feb. 20th, 2013 08:06 am (UTC)
Дедушку Фрейда в студию срочно!
Маше удается даже довольно простые вещи описывать так, что абсолютно непонятно, о чем речь. Или это только я не понимаю?
Или это так задумано на самом деле?
Чтоб любую фразу надо было истолковывать и перетолковывать по тридцать раз?
esli_mysli
Feb. 21st, 2013 07:31 am (UTC)
Это семейное, передается, видимо, генетически. Как раз сейчас занимаюсь у себя в журнале толкованием затейливой фразы ЕГ из ГИ.