?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дискуссия, развернувшаяся в ходе обсуждения предыдущего поста, оказалась настолько энергичной, а ее участники проявили такую заинтересованность в ее продолжении, что я решила, не мудрствуя лукаво, изложить основные факты, относящиеся к ней, по мере возможности в хронологическом порядке и тем самым предоставить всем желающим возможность в них разбираться. В таком виде, без всякой художественной обработки и иносказаний, история, о которой я начала разговор вчера, становится, возможно, еще более интригующей. А, может быть, и более очевидной.


Речь идет об обстоятельствах, сопутствовавших кончине Е.Т.Гайдара 16-го декабря 2009 года. Ничего принципиально нового я здесь не сообщаю: скорее, это попытка структурировать уже имеющуюся информацию с тем, чтобы ею было легче оперировать. Все ссылки на оригинальные источники даны в предыдущем посте.
Итак.


15.12. 2009. 10.18. А.Чубайс анонсирует открытие своего блога в Живом Журнале. Оно не проходит незамеченным. Только за первые сутки хозяин нового блога получает около 400 комментариев. Фактически создана новая популярная площадка, с которой Чубайс может немедленно донести до широкой аудитории любую важную для него информацию без каких-либо искажений.


15.12.2009. Рядом с Е.Гайдаром появляется его дочь, Мария Гайдар, работавшая в то время в Вятке и в Москве появлявшаяся нерегулярно. Цитируя ее собственный блог, она "была очень рада/.../ что, когда узнала, оказалась в Москве”. Фраза весьма двусмысленная. Чему была рада? Что узнала? Когда узнала? «когда узнала, [то] оказалась в Москве». Знание чего привело Марию Гайдар в Москву?


15.12.2009.  Вечером Е.Гайдар встречается на своей даче с А.Чубайсом и Л.Гозманом, очевидно, выпивает с ними, закусывает. Встреча заканчивается, согласно выжившим ее участникам, в 11 вечера. По словам А.Чубайса и Л.Гозмана, в ходе этой встречи обсуждались будущие книги и совместные проекты. Что ели? Что пили? Что это были за проекты? Какие книги планировались? Что стало с этими планами? Больше об этих книгах и планах ни Чубайс, ни Гозман, кажется, не обмолвились ни словом.


15.12.2009.  Согласно М.Гайдар, Е.Гайдар чувствовал себя прекрасно, ни на что не жаловался, работал, строил планы на будущее.


16.12.2009. Смерть Е.Гайдара, согласно М.Гайдар, наступила между 2 и 6 часами утра. Е.Гайдар скончался, очевидно, без свидетелей. Умер скоропостижно.  По словам Марии Гайдар, «не успев понять, что произошло».


16.12.2009 Гайдару было 53 года. По российской статистике для мужчин это возраст относительно опасный, да и пил он в последнее время сильно. Однако, он регулярно наблюдался у лучших врачей и опасений по поводу здоровья не имел.


16.12.2009. Согласно сообщению Марии Гайдар о результатах вскрытия, смерть наступила от отека легкого, вызванного ишемией миокарда. Отек легкого чрезвычайно редко приводит к смерти настолько скоропостижной, что человек "не успевает понять, что происходит".

В связи с этим привожу следующую информацию из заслуживающего доверия источника: «Острый отек легких (по продолжительности менее 4 часов) чаще развивается при обширном инфаркте миокарда, митральном пороке сердца (обычно после тяжелой физической нагрузки или эмоциональных расстройств), анафилактическом шоке; встречается при заболеваниях и повреждениях ЦНС и др.

Для справки: “анафилактический шок” - это ситуация, в которой человек часто умирает, не успев осознать, что происходит. Для интересующихся - подробная статья на тему.


16.12.2009. 10.53 смерти Гайдара стало известно не ранее 6 утра, но уже в 10.53 в блоге Чубайса появляется сухой, безэмоциональный, четко сформулированный некролог. В некрологе – ни слова о встрече накануне, ни выражения удивления, шока, потери. Но зато четко сформулированы основы идеологии гайдаризма: "спас страну от голода, распада и гражданской войны".


16.12.2009. 11.55. В радиоэфире выступает Л.Гозман, повторяющий формулировки идеологии гайдаризма, впервые появившиеся в чубайсовском некрологе, практически дословно. Гозман также не выражает ни изумления, ни скорби, ни шока по поводу смерти того, с кем много лет работал и с кем только что накануне обсуждали планы дальнейшей работы


16.12.2009. Ни вдова Мария Аркадьевна, ни сыновья Е.Гайдара Петр и Павел, кажется, не делают ни одного заявления по случаю смерти.


16-17.12.2009. Де-факто «пресс-секретарем» по поводу смерти Е.Гайдара становится М.Гайдар. За три года до этого М.Гайдар выступала в похожей роли пресс-секретаря по поводу т.н. «отравления Гайдара в Ирландии». Тогда в своем блоге она публиковала лаконичные, в нехарактерном для нее стиле, сообщения о состоянии здоровья отца. В 2009 г. история повторилась. Кажется, никаких других событий в жизни отца, кроме эпизода его «отравления», а затем и его смерти, М.Гайдар не комментировала. (Следует заметить, что Мария - дочь Гайдара от первого брака. При разводе родителей она осталась с матерью, до 15 лет с отцом не общалась, судя по всему, никогда с ним не жила, взяла его фамилию в возрасте 22-х лет, одновременно с поступлением в Академию Народного Хозяйства).



17.12.2009. 23.29. В блоге Марии Гайдар появляется запись о том, что «прошла не совсем верная информация об изменении даты прощания». Это странно, т.к., кажется, ни место, ни время прощания не изменялись по сравнению с ранее объявленными. Единственная новая информация в этой записи М.Гайдар – это то, что «отец хотел быть кремирован». М.Гайдар надеется, что это «снимет все вопросы». Какие все вопросы? У кого появились вопросы? Что именно должно было снять все вопросы?


18.12.2009. Тело покойного, скончавшегося 16-го декабря, было кремировано 18-го числа, с почти неприличной поспешностью


16.12.2009. Начинается массированная кампания по построению культа Е.Гайдара, закладываются основы идеологии гайдаризма, покойный провозглашается де-факто "святым".


Итак, что произошло 15 декабря 2009 г.?




Comments

one_sergey
Feb. 19th, 2013 03:34 am (UTC)
Значит был выбор (в 80-е то!) и художник был непростой.
esli_mysli
Feb. 19th, 2013 06:05 am (UTC)
А Ирина, значит, простая?
(Deleted comment)
esli_mysli
Feb. 19th, 2013 07:25 am (UTC)
А давайте начнем искпедицию с Финляндии и Греции (не люблю я жару...). Надо же установить, что общего у них с Боливией!

Упомянутое мной интервью Ирины журналу Медведь прошлогоднее, мартовское. Была бодра, как можно понять. Оттуда же, кстати, можно почерпнуть ее отчество - Анатольевна. Кроме того, интересна, на мой взгляд, информация, продолжающая линию "печения пирожков" - о котятах:
"Я, конечно, серьезно не занималась, надо ж бегать его пристраивать, объявления давать… Нам часто звонили, но я не всегда могла, я занятой человек. Но, бывало, соглашалась. Получалось так, что иногда рождался котенок и нам его отдавали. Мы тогда ехали на какую-то выставку кошачью. Я ставила клетку с Арчи, а потом котеночка так аккуратно к нему подпускала… Народ сразу хватал этого котенка: что, будет такой же кот, как вот ваш? Конечно, говорю, это ж отец. Ну и я, чтоб долго не стоять, за небольшие деньги, – долларов за двести – отдавала. Доход, конечно, был небольшой, но какой-то был. Деньги тогда нужны были… (Это конец девяностых.)"

Заканчивается статья, кстати, упоминанием возраста кота - 14 лет. Значит, 1998 года рождения, а к концу 90-х уже неоднократно удалось получить от него доход. :)

А вот тут о доходах семьи более серьезная информация
:
"Картины художника начали появляться на московских выставках в конце 1970-х годов, и их успех был ошеломляющим. Они не ждали покупателей: коллекционеры едва ли не выстраивались в очередь за этими работами.

Однако художник Николай Смирнов был известен на родине гораздо меньше, чем хотелось бы. Смирнов никогда не был эмигрантом, но первое десятилетие его творчества пришлось на позднюю брежневскую эпоху, когда такое искусство было «нам не нужно», а последующие двадцать лет люди в России были слишком заняты, чтобы оценить живопись, требующую длительного всматривания и предполагающую в зрителе некий культурный багаж. В последние годы мы, наконец, стали проявлять интерес к своему культурному наследию, а следовательно, настало время для искусства Николая Смирнова.

Художник умер в 2005 году. Сейчас картины Смирнова находятся во многих точках мира: «Вариации на тему Великих географических открытий» украшают президентский дворец в Колумбии, некоторые работы находятся в частных коллекциях Боливии, Германии, Македонии, Финляндии. В России же три человека владеют картинами художника: галерист Леонид Шишкин, бизнесмен Николай Трохов, искусствовед и коллекционер Александр Сплошнов. Они же и поддерживали его последние 10 лет жизни, а теперь организовали выставку."
susel2
Feb. 19th, 2013 09:31 pm (UTC)
Так зачем же нужны были пирожки и котята, если художник явно пользовался успехом, продавался и вообще - для художника - жил очень неплохо?
Может, конечно, он пропивал, все, что получал или не давал жене ни копейки из своих доходов... Тогда да. И пирожки, и котята. Но что-то одно с другим все-таки не вяжется, мне кажется.
(Deleted comment)
susel2
Feb. 19th, 2013 11:50 pm (UTC)
Не, ну все-таки не НАШ посол в Боливии, а ИХ посол у нас...
Но да, действительно, картинка не складывается с пирожками...