?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дискуссия, развернувшаяся в ходе обсуждения предыдущего поста, оказалась настолько энергичной, а ее участники проявили такую заинтересованность в ее продолжении, что я решила, не мудрствуя лукаво, изложить основные факты, относящиеся к ней, по мере возможности в хронологическом порядке и тем самым предоставить всем желающим возможность в них разбираться. В таком виде, без всякой художественной обработки и иносказаний, история, о которой я начала разговор вчера, становится, возможно, еще более интригующей. А, может быть, и более очевидной.


Речь идет об обстоятельствах, сопутствовавших кончине Е.Т.Гайдара 16-го декабря 2009 года. Ничего принципиально нового я здесь не сообщаю: скорее, это попытка структурировать уже имеющуюся информацию с тем, чтобы ею было легче оперировать. Все ссылки на оригинальные источники даны в предыдущем посте.
Итак.


15.12. 2009. 10.18. А.Чубайс анонсирует открытие своего блога в Живом Журнале. Оно не проходит незамеченным. Только за первые сутки хозяин нового блога получает около 400 комментариев. Фактически создана новая популярная площадка, с которой Чубайс может немедленно донести до широкой аудитории любую важную для него информацию без каких-либо искажений.


15.12.2009. Рядом с Е.Гайдаром появляется его дочь, Мария Гайдар, работавшая в то время в Вятке и в Москве появлявшаяся нерегулярно. Цитируя ее собственный блог, она "была очень рада/.../ что, когда узнала, оказалась в Москве”. Фраза весьма двусмысленная. Чему была рада? Что узнала? Когда узнала? «когда узнала, [то] оказалась в Москве». Знание чего привело Марию Гайдар в Москву?


15.12.2009.  Вечером Е.Гайдар встречается на своей даче с А.Чубайсом и Л.Гозманом, очевидно, выпивает с ними, закусывает. Встреча заканчивается, согласно выжившим ее участникам, в 11 вечера. По словам А.Чубайса и Л.Гозмана, в ходе этой встречи обсуждались будущие книги и совместные проекты. Что ели? Что пили? Что это были за проекты? Какие книги планировались? Что стало с этими планами? Больше об этих книгах и планах ни Чубайс, ни Гозман, кажется, не обмолвились ни словом.


15.12.2009.  Согласно М.Гайдар, Е.Гайдар чувствовал себя прекрасно, ни на что не жаловался, работал, строил планы на будущее.


16.12.2009. Смерть Е.Гайдара, согласно М.Гайдар, наступила между 2 и 6 часами утра. Е.Гайдар скончался, очевидно, без свидетелей. Умер скоропостижно.  По словам Марии Гайдар, «не успев понять, что произошло».


16.12.2009 Гайдару было 53 года. По российской статистике для мужчин это возраст относительно опасный, да и пил он в последнее время сильно. Однако, он регулярно наблюдался у лучших врачей и опасений по поводу здоровья не имел.


16.12.2009. Согласно сообщению Марии Гайдар о результатах вскрытия, смерть наступила от отека легкого, вызванного ишемией миокарда. Отек легкого чрезвычайно редко приводит к смерти настолько скоропостижной, что человек "не успевает понять, что происходит".

В связи с этим привожу следующую информацию из заслуживающего доверия источника: «Острый отек легких (по продолжительности менее 4 часов) чаще развивается при обширном инфаркте миокарда, митральном пороке сердца (обычно после тяжелой физической нагрузки или эмоциональных расстройств), анафилактическом шоке; встречается при заболеваниях и повреждениях ЦНС и др.

Для справки: “анафилактический шок” - это ситуация, в которой человек часто умирает, не успев осознать, что происходит. Для интересующихся - подробная статья на тему.


16.12.2009. 10.53 смерти Гайдара стало известно не ранее 6 утра, но уже в 10.53 в блоге Чубайса появляется сухой, безэмоциональный, четко сформулированный некролог. В некрологе – ни слова о встрече накануне, ни выражения удивления, шока, потери. Но зато четко сформулированы основы идеологии гайдаризма: "спас страну от голода, распада и гражданской войны".


16.12.2009. 11.55. В радиоэфире выступает Л.Гозман, повторяющий формулировки идеологии гайдаризма, впервые появившиеся в чубайсовском некрологе, практически дословно. Гозман также не выражает ни изумления, ни скорби, ни шока по поводу смерти того, с кем много лет работал и с кем только что накануне обсуждали планы дальнейшей работы


16.12.2009. Ни вдова Мария Аркадьевна, ни сыновья Е.Гайдара Петр и Павел, кажется, не делают ни одного заявления по случаю смерти.


16-17.12.2009. Де-факто «пресс-секретарем» по поводу смерти Е.Гайдара становится М.Гайдар. За три года до этого М.Гайдар выступала в похожей роли пресс-секретаря по поводу т.н. «отравления Гайдара в Ирландии». Тогда в своем блоге она публиковала лаконичные, в нехарактерном для нее стиле, сообщения о состоянии здоровья отца. В 2009 г. история повторилась. Кажется, никаких других событий в жизни отца, кроме эпизода его «отравления», а затем и его смерти, М.Гайдар не комментировала. (Следует заметить, что Мария - дочь Гайдара от первого брака. При разводе родителей она осталась с матерью, до 15 лет с отцом не общалась, судя по всему, никогда с ним не жила, взяла его фамилию в возрасте 22-х лет, одновременно с поступлением в Академию Народного Хозяйства).



17.12.2009. 23.29. В блоге Марии Гайдар появляется запись о том, что «прошла не совсем верная информация об изменении даты прощания». Это странно, т.к., кажется, ни место, ни время прощания не изменялись по сравнению с ранее объявленными. Единственная новая информация в этой записи М.Гайдар – это то, что «отец хотел быть кремирован». М.Гайдар надеется, что это «снимет все вопросы». Какие все вопросы? У кого появились вопросы? Что именно должно было снять все вопросы?


18.12.2009. Тело покойного, скончавшегося 16-го декабря, было кремировано 18-го числа, с почти неприличной поспешностью


16.12.2009. Начинается массированная кампания по построению культа Е.Гайдара, закладываются основы идеологии гайдаризма, покойный провозглашается де-факто "святым".


Итак, что произошло 15 декабря 2009 г.?




Comments

esli_mysli
Feb. 14th, 2013 12:24 pm (UTC)
Ух!
Ну, тогда давайте пойдем дальше. А кто такая Ирина Смирнова, первая жена? О ней известно немного - медсестра и соседка по даче. И сразу нестыковка. Дача папы-Гайдара, Тимура Аркадьевича, журналиста в чине контр-адмирала, вряд ли могла находиться в садоводческом товариществе для простых смертных. С другой стороны, соответствующие Тимуру Гайдару по статусу соседи-дачники вряд ли бы отдали дочь в медсестры.

Далее. Зачем Ирина и ее новый муж поехали в Боливию, история умалчивает. Но, прямо скажем, странно, что человек страдающий хроническим сердечным заболеванием - художник Николай Смирнов, - сделал такой выбор.

Впоследствии от сердечного заболевания Н.Смирнов умер. Об этом И.Смирнова говорит здесь. Там же всплывает интересная подробность о взаимоотношениях бывших супругов.
Рассказывает Ирина:
"А вот это собрание сочинений мне подарил Егор. Я как-то Пете сказала, что у меня Стругацкого много, но – разрозненного. А хотелось бы иметь собрание… комплект. Петя поговорил с отцом, и…
Егор мне передал подарок."
Общение, таким образом, происходило через сына.
(Deleted comment)
esli_mysli
Feb. 15th, 2013 09:15 am (UTC)
Кстати, девичья фамилия медсестры Ирины, я так понимаю, нам тоже неизвестна. Если только они не однофамильцы с художником Николаем, или если он не взял фамилию жены. Загадочная персона.

Вспоминает однокурсница Гайдара: "Мы знали, что он очень рано влюбился в девочку и женился на ней, у него рано появились дети. Я не видела его жены, и он особенно о ней и не рассказывал. Мы знали только, что она очень красивая девочка. Они жили, видимо, довольно стесненно. Мы почему-то думали (но это только были наши домыслы), что его выбор не одобряла мама Егора, и он отказался от поддержки родителей. Не его поставили в эти условия, а он сам отказался от поддержки. Ну, и соответственно вынужден был зарабатывать на семью."

А это слова другой подруги: "Было ясно, что у Егора колоссальное будущее. И было понятно, что это мужик, которого надо попытаться охмурить, честно скажу. Я в тот момент не знала, что у него Ира – Егор никогда про нее не рассказывал, пока они не поженились."

Говорит друг, и опять ничего толкового о жене: "Он женился на втором курсе. Я был свидетелем с его стороны. А свидетельницей со стороны невесты была Мария Аркадьевна Стругацкая."

Еще однокурсник: "Женился он рано – на втором курсе. У нас свадьбы были рядом – в марте. Я у него не был на свадьбе. Слышал, что она была довольно не интересная: они с Ириной ходили в ЗАГС пешком, без «Волг», без кукол, без фаты, а на свадьбе – только близкие родственники, человек пять-шесть."

И мама: "Егор очень рано начал зарабатывать. Занимался репетиторством буквально с первого курса. Он ведь очень рано женился, девятнадцати лет еще не было. Я все время говорила, хоть до девятнадцати подожди. Ира была очень красивая девушка."
esli_mysli
Feb. 15th, 2013 10:22 am (UTC)
Около темы.Как 19-летняя девушка может быть агентом КГБ со стажем.
Рассказывает драматург Шатров:
"Она рассказала, что ее завербовали в органы КГБ еще 17-летней девочкой, — продолжает Шатров. — Благодаря своей приятной внешности Елене без труда удавалось располагать к себе людей. Ее заставляли писать доносы на ведущих актеров и писателей Советского Союза. Моя возлюбленная работала под псевдонимом “Елена С.”. В случае невыполнения поручений сотрудники КГБ грозились уволить ее мать с работы. Тогда Тамара Павловна занимала высокий пост в совхозе “Вороново”. В тот день Лена долго не могла успокоиться, с ней случилась истерика. Она клялась, что никогда не писала доносов на меня и моих друзей. Мне стало искренне жалко эту молодую девочку. Хотя, надо признаться, я ей не верил и постарался забыть об этом разговоре как можно быстрее. На следующий день я сделал Лене предложение. А через месяц мы расписались. Все было достаточно скромно, свадьбу играли дома. А еще мне было очень приятно, что моя дочь от предыдущего брака сразу приняла Елену. Хотя прежде она негативно относилась ко всем моим женщинам. Правда, родители невесты это мероприятие проигнорировали. Кстати, Лена даже не предложила познакомить меня с тещей и тестем."
http://www.skandaly.ru/2005/02/17/3108/
esli_mysli
Feb. 15th, 2013 10:41 am (UTC)
А вот тут от самой Маши, что Смирнова - это фамилия отчима.

"Вот я, кстати, поняла, что я ответила неправильно Вам на вопрос о фамилии. Смирнова – фамилия маминого мужа, которую она взяла и вот и у меня тоже была эта фамилия. Просто это было в самом начале эфира и я сейчас поняла, что сказала как-то неосознанно…"
http://echo.msk.ru/programs/korzun/54080/

Оттуда же:
"Почему Боливия до сих пор для меня осталось неясным.

С. КОРЗУН: Там не было вызова, командировки какой-то?

М. ГАЙДАР: Там была возможность как-то, поехать в Финляндию, в Грецию, но, почему-то, была выбрана Боливия."
(Deleted comment)
susel2
Feb. 19th, 2013 03:20 am (UTC)
Некоторым бывает лениво документы менять:)
Но вообще-то это бред: выйдя замуж, сохранять фамилию отчима, когда можно - на выбор - взять фамилию мужа, девичью матери или фамилию родного отца...
А вообще, зная, что такое в 80е годы была загранкомандировка (я, еще студенткой, ездила с командированным мужем) с трудом себе представляю "выбор между Грецией, Финляндией и Боливией(!)" в каком-то осмысленном варианте.
Да и в какую командировку мог поехать художник, Господи помилуй?! Кто его туда послал?!
Действительно все это очень странно. Но раскопать вряд ли удастся.
(Deleted comment)
susel2
Feb. 19th, 2013 03:48 am (UTC)
(задумчиво): у меня есть знакомый боливиовед. То есть, специалист по Боливии. Не собраться ли нам всей организовавшейся тут тусовкой и не дернуть ли в Боливию за приключениями, а?
Искать золото партии, наверное, не менее увлекательно, чем золото Нибелунгов... А боливиовед нам может пригодиться как проводник. Придется, правда, взять его в долю.
(Deleted comment)
(no subject) - susel2 - Feb. 19th, 2013 03:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Feb. 19th, 2013 03:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Feb. 19th, 2013 04:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Feb. 19th, 2013 04:38 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - susel2 - Feb. 19th, 2013 04:02 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - susel2 - Feb. 19th, 2013 06:40 am (UTC) - Expand
one_sergey
Feb. 19th, 2013 03:34 am (UTC)
Значит был выбор (в 80-е то!) и художник был непростой.
esli_mysli
Feb. 19th, 2013 06:05 am (UTC)
А Ирина, значит, простая?
(Deleted comment)
(no subject) - esli_mysli - Feb. 19th, 2013 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Feb. 19th, 2013 09:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - susel2 - Feb. 19th, 2013 11:50 pm (UTC) - Expand
esli_mysli
Feb. 19th, 2013 07:32 am (UTC)
(no subject) - esli_mysli - Feb. 19th, 2013 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Feb. 19th, 2013 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Feb. 19th, 2013 08:21 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - esli_mysli - Feb. 20th, 2013 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Feb. 20th, 2013 07:36 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - esli_mysli - Feb. 19th, 2013 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Feb. 20th, 2013 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Feb. 20th, 2013 09:04 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - esli_mysli - Feb. 21st, 2013 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Feb. 21st, 2013 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Feb. 19th, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Feb. 19th, 2013 08:54 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - susel2 - Feb. 19th, 2013 09:26 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - esli_mysli - Feb. 19th, 2013 09:30 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - esli_mysli - Feb. 19th, 2013 09:33 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - susel2 - Feb. 19th, 2013 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Feb. 19th, 2013 09:20 pm (UTC) - Expand
esli_mysli
Feb. 19th, 2013 06:19 am (UTC)
Контакты с любимым отцом восстановлены с 1997 г., а в дотошном жизнеописании
1999 г. находится, например, собака Жулька, но никакой дочери. Речь только о трех сыновьях.
susel2
Feb. 19th, 2013 06:28 am (UTC)
Как - ТРЕХ сыновьях?! Кто третий?! Откуда?!!!
(no subject) - one_sergey - Feb. 19th, 2013 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Feb. 19th, 2013 06:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - susel2 - Feb. 19th, 2013 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Feb. 19th, 2013 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Feb. 19th, 2013 09:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - esli_mysli - Feb. 20th, 2013 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Feb. 20th, 2013 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Feb. 20th, 2013 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Feb. 20th, 2013 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Feb. 21st, 2013 07:31 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - esli_mysli - Feb. 20th, 2013 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Feb. 20th, 2013 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Feb. 20th, 2013 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Feb. 20th, 2013 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Feb. 21st, 2013 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Feb. 21st, 2013 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - esli_mysli - Feb. 21st, 2013 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - drug_detei - Feb. 21st, 2013 09:46 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - esli_mysli - Feb. 21st, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Feb. 22nd, 2013 04:11 am (UTC) - Expand