?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дискуссия, развернувшаяся в ходе обсуждения предыдущего поста, оказалась настолько энергичной, а ее участники проявили такую заинтересованность в ее продолжении, что я решила, не мудрствуя лукаво, изложить основные факты, относящиеся к ней, по мере возможности в хронологическом порядке и тем самым предоставить всем желающим возможность в них разбираться. В таком виде, без всякой художественной обработки и иносказаний, история, о которой я начала разговор вчера, становится, возможно, еще более интригующей. А, может быть, и более очевидной.


Речь идет об обстоятельствах, сопутствовавших кончине Е.Т.Гайдара 16-го декабря 2009 года. Ничего принципиально нового я здесь не сообщаю: скорее, это попытка структурировать уже имеющуюся информацию с тем, чтобы ею было легче оперировать. Все ссылки на оригинальные источники даны в предыдущем посте.
Итак.


15.12. 2009. 10.18. А.Чубайс анонсирует открытие своего блога в Живом Журнале. Оно не проходит незамеченным. Только за первые сутки хозяин нового блога получает около 400 комментариев. Фактически создана новая популярная площадка, с которой Чубайс может немедленно донести до широкой аудитории любую важную для него информацию без каких-либо искажений.


15.12.2009. Рядом с Е.Гайдаром появляется его дочь, Мария Гайдар, работавшая в то время в Вятке и в Москве появлявшаяся нерегулярно. Цитируя ее собственный блог, она "была очень рада/.../ что, когда узнала, оказалась в Москве”. Фраза весьма двусмысленная. Чему была рада? Что узнала? Когда узнала? «когда узнала, [то] оказалась в Москве». Знание чего привело Марию Гайдар в Москву?


15.12.2009.  Вечером Е.Гайдар встречается на своей даче с А.Чубайсом и Л.Гозманом, очевидно, выпивает с ними, закусывает. Встреча заканчивается, согласно выжившим ее участникам, в 11 вечера. По словам А.Чубайса и Л.Гозмана, в ходе этой встречи обсуждались будущие книги и совместные проекты. Что ели? Что пили? Что это были за проекты? Какие книги планировались? Что стало с этими планами? Больше об этих книгах и планах ни Чубайс, ни Гозман, кажется, не обмолвились ни словом.


15.12.2009.  Согласно М.Гайдар, Е.Гайдар чувствовал себя прекрасно, ни на что не жаловался, работал, строил планы на будущее.


16.12.2009. Смерть Е.Гайдара, согласно М.Гайдар, наступила между 2 и 6 часами утра. Е.Гайдар скончался, очевидно, без свидетелей. Умер скоропостижно.  По словам Марии Гайдар, «не успев понять, что произошло».


16.12.2009 Гайдару было 53 года. По российской статистике для мужчин это возраст относительно опасный, да и пил он в последнее время сильно. Однако, он регулярно наблюдался у лучших врачей и опасений по поводу здоровья не имел.


16.12.2009. Согласно сообщению Марии Гайдар о результатах вскрытия, смерть наступила от отека легкого, вызванного ишемией миокарда. Отек легкого чрезвычайно редко приводит к смерти настолько скоропостижной, что человек "не успевает понять, что происходит".

В связи с этим привожу следующую информацию из заслуживающего доверия источника: «Острый отек легких (по продолжительности менее 4 часов) чаще развивается при обширном инфаркте миокарда, митральном пороке сердца (обычно после тяжелой физической нагрузки или эмоциональных расстройств), анафилактическом шоке; встречается при заболеваниях и повреждениях ЦНС и др.

Для справки: “анафилактический шок” - это ситуация, в которой человек часто умирает, не успев осознать, что происходит. Для интересующихся - подробная статья на тему.


16.12.2009. 10.53 смерти Гайдара стало известно не ранее 6 утра, но уже в 10.53 в блоге Чубайса появляется сухой, безэмоциональный, четко сформулированный некролог. В некрологе – ни слова о встрече накануне, ни выражения удивления, шока, потери. Но зато четко сформулированы основы идеологии гайдаризма: "спас страну от голода, распада и гражданской войны".


16.12.2009. 11.55. В радиоэфире выступает Л.Гозман, повторяющий формулировки идеологии гайдаризма, впервые появившиеся в чубайсовском некрологе, практически дословно. Гозман также не выражает ни изумления, ни скорби, ни шока по поводу смерти того, с кем много лет работал и с кем только что накануне обсуждали планы дальнейшей работы


16.12.2009. Ни вдова Мария Аркадьевна, ни сыновья Е.Гайдара Петр и Павел, кажется, не делают ни одного заявления по случаю смерти.


16-17.12.2009. Де-факто «пресс-секретарем» по поводу смерти Е.Гайдара становится М.Гайдар. За три года до этого М.Гайдар выступала в похожей роли пресс-секретаря по поводу т.н. «отравления Гайдара в Ирландии». Тогда в своем блоге она публиковала лаконичные, в нехарактерном для нее стиле, сообщения о состоянии здоровья отца. В 2009 г. история повторилась. Кажется, никаких других событий в жизни отца, кроме эпизода его «отравления», а затем и его смерти, М.Гайдар не комментировала. (Следует заметить, что Мария - дочь Гайдара от первого брака. При разводе родителей она осталась с матерью, до 15 лет с отцом не общалась, судя по всему, никогда с ним не жила, взяла его фамилию в возрасте 22-х лет, одновременно с поступлением в Академию Народного Хозяйства).



17.12.2009. 23.29. В блоге Марии Гайдар появляется запись о том, что «прошла не совсем верная информация об изменении даты прощания». Это странно, т.к., кажется, ни место, ни время прощания не изменялись по сравнению с ранее объявленными. Единственная новая информация в этой записи М.Гайдар – это то, что «отец хотел быть кремирован». М.Гайдар надеется, что это «снимет все вопросы». Какие все вопросы? У кого появились вопросы? Что именно должно было снять все вопросы?


18.12.2009. Тело покойного, скончавшегося 16-го декабря, было кремировано 18-го числа, с почти неприличной поспешностью


16.12.2009. Начинается массированная кампания по построению культа Е.Гайдара, закладываются основы идеологии гайдаризма, покойный провозглашается де-факто "святым".


Итак, что произошло 15 декабря 2009 г.?




Comments

susel2
Feb. 11th, 2013 11:52 pm (UTC)
Она пишет, что видела его лицо, когда он уже умер, и оно "было совершенно спокойным". На этом основании и делается вывод. Но Вы правы: даже в случае анафилактического шока у человека искажается лицо, т.к. какие-то мгновения все-таки проходят, и человек успевает хотя бы испугаться.
В этом случае смерть во сне более отвечает описанию, но описание Маши - это же тоже не слишком надежный источник, как мы видим...
one_sergey
Feb. 12th, 2013 02:47 am (UTC)
А Вы не помните какая политически значимая акция была у Мвши первой ? Уж не висение ли под мостом с будущим попутчиком Ксюши ? :)
Я помню злопыхатели тут же переиначили эту акцию как "Верните народу деньги, папа !"
Все тогда, включая меня, очень возмущались, а оказалось на редкость точно !
Это я к тому, что момент принятия ею фамилии отца было началом ее работы с/на сислибов. Может уже тогда план начал готовиться в общих чертах.
susel2
Feb. 12th, 2013 03:15 am (UTC)
Вы как всегда в точку! Просто bull's eye!
Маша висела под мостом с политическим альфонсом Яшиным как раз в то время, как Тимурычу стало дурно в Ирландии. С ними очень нежно обошлись (с Машей-Яшей), надо сказать: нацболам на их месте сломали бы носы, руки, ноги и челюсти, а потом посадили бы года на три минимум. Этих же нежно вытащили, даже не отобрали у них сотовые, они давали интервью их участка, где просидели пару часов, а потом их отпустили. Да7
Так вот. Маша в своем блоге ужасно этим перформансом хвалилась, фотки вывешивала, пока ее кто-то там не спросил, типа, а что с отцом-то?! Она вообще и не в курсе была.
И тут Тимурыч вернулся вечерней лошадью, лег (через два дня, заметьте!) в больницу, и тут уж Маша начала писать свои бюллетени о состоянии здоровья. Мол, плох, умирает, врачи борются за жизнь, к нему никого не пускают... Все очень серьзно так, и с пафосом. Совершенно на нее не похоже, если сравнить с остальным блогом. Ну, просто в глаза бросается.

Поскольку есть такое достаточно обоснованное мнение, что вся история с отравлением (ну, не с тем, что плохо ему стало: плохо-то ему было, но не настолько, видимо) была организована Чубайсом как пиар кампания и как способ свести счеты с некоторыми нехорошими людьми, то логично предположить, что Маша работала под его непосредственным руководством и по его указаниям.
Вот, почитайте. Удовольствие получите!
(и оно небольшое):
http://www.apn.ru/publications/article11160.htm
drug_detei
Feb. 12th, 2013 04:01 am (UTC)
Еще задолго до висения под мостом она вела дурацкие митинги "Я свободен" вместе с Навальным, Морарь и тем же Яшиным (они менялись в качестве ведущих). Их курировала Альбац. В 2005 году прошла целая череда таких митингов-концертов, у организаторов была идея совместить политические идеи с тусовками. Точнее, перевести политику на задний план, а тусовку выдвинуть на передний. Все это выглядело ужасно фальшиво, несмотря на либеральные лозунги. У меня до сих пор где-то валяется значок "Я свободен" с одного из таких митингов. Мы тоже на них ходили, а куда было деваться, потому что надо было, чтобы тема преследований МБХ и других обвиняемых по "делу ЮКОСа" не угасала. На одном из таких митингов я подарила шарик с портретом МБХ Пархоменко и значок, тоже с портретом МБХ, Аузану... А на другом митинге -- Новодворской (еще и выступала после нее и помогала ей слезть с грузовика-трибуны)... Были времена :) Как подумаешь, что у меня тогда была блестящая возможность войти в сислибовский круг!.. :) Но... Не больно-то хотелось. Всегда тошнило, честно сказать, от них... А уж как довелось посмотреть на все это изнутри... Затошнило просто неимоверно...

К сожалению моему огромному, МБХ был (и, похоже, остался) органичной частью сислибовской тусовки. В частности, мы же все знаем, кто возглавлял "Открытую Россию" -- до кошмарности фальшивый проект... Там мы тоже были, общались со многими оттуда и видели всё изнутри... Много чего можно было бы вспомнить...
susel2
Feb. 12th, 2013 04:51 am (UTC)
Вам очень повезло, я считаю, что у Вас такие правильные рефлексы, и что Вас вовремя затошнило:)
drug_detei
Feb. 12th, 2013 06:22 am (UTC)
Скорее это не рефлексы, а те самые пресловутые "стилистические расхождения"... Органически не выношу всё, что хоть отдаленно напоминает комсомол...
Eugene Naumovich
Feb. 12th, 2013 02:21 pm (UTC)
Кстати, о сислибах
Ещё одни расчехлился:
http:/ /www.novayagazeta.ru/politics/56700.html

Edited at 2013-02-12 02:21 pm (UTC)
susel2
Feb. 12th, 2013 05:45 pm (UTC)
Re: Ещё одни расчехлился...
Процесс неудержим:)
drug_detei
Feb. 12th, 2013 07:08 pm (UTC)
Re: Ещё одни расчехлился...
Будет чрезвычайно интересно узнать Ваше мнение об этом, хм, опусе.

До сих пор Орешкин не был замечен в разборках среди оппозиционеров как в кавычках, так и без. А тут такой недвусмысленный наезд на Пионтковского! Таким пассионарным Орешкин не был, даже когда писал про провокации со взятками и Катей Муму... Я считала Орешкина одним из самых умных, воспитанных и приличных сислибов. И тут -- на тебе! Просто взял и ни с того ни с сего смешал человека с дерьмом (поставив в ряд с неадекватными личностями)! Видимо, Рыклин просто обалдел, когда ему такой текстик свалился: от Орешкина там ни формы, ни стиля. И, разумеется, дал отлуп. (Рыклин тоже терпеть не может сислибов, но Орешкина регулярно печатал до сих пор.)

Похоже, сислибы в панике: льдина (идеологическое лидерство) уходит из-под ног. Когда Невеста-в-занавеске и Знатный каймановед обделались, попытавшись наехать на ААП (их фиаско было предсказуемым: слишком разный уровень сторон полемики), в ход была брошена более тяжелая интеллектуальная артиллерия. Будет интересно посмотреть, ответит ли ААП... Про мотивы Орешкина я даже рассуждать не берусь. То ли его припрягли, то ли он сам инициативно побежал по "линии партии" впереди сислибовского паровоза...
susel2
Feb. 12th, 2013 07:18 pm (UTC)
Re: Ещё одни расчехлился...
Для начала могу только поаплодировать "невесте-в-занавеске". Я старалась на эту тему вообще не высказываться чтобы не быть обвиненной в чисто-бабских чувствах:)
Еще это мероприятие называли Свадьбой в Малиновке (не Вы, случайно)? Тоже хорошо.
Видимо, придется писать и на эту тему - никуда не денешься...
Но процесс становится лавинообразным, да:)
Re: Ещё одни расчехлился... - susel2 - Feb. 12th, 2013 08:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
И немного про любовь - drug_detei - Feb. 13th, 2013 03:30 am (UTC) - Expand
Re: И немного про любовь - susel2 - Feb. 13th, 2013 07:05 am (UTC) - Expand
Re: ..фильмец на НТВ.. - vladimir_kf - Feb. 12th, 2013 09:28 pm (UTC) - Expand
Re: авторство "Свадьбы.." - vladimir_kf - Feb. 12th, 2013 09:12 pm (UTC) - Expand
vladimir_kf
Feb. 12th, 2013 07:42 pm (UTC)
Re: Ещё одни расчехлился...
Согласен, был также весьма удивлен такой реакцией.. Именно обличительная страстность (и даже злость) в исполнении этого, как раньше казалось, выдержанного и рассудительного человека, удивляет..
Причем сектор обстрела выбран широкий: Квачков-Лимонов-Пионтковский.. и даже не сектор, а больше напоминает стрельбу по обозначенным площадям - как система залпового огня.. :о))
Впрочем, всегда есть вероятность более прозаических объяснений, учитывая, что человек - по своей природе существо загадочное и психосоматическое.. :о)
Eugene Naumovich
Feb. 12th, 2013 08:13 pm (UTC)
Re: Ещё одни расчехлился...
ИМХО, критика и даже наезд- это одно, но совместное рассмотрение в одной компании с Квачковым (да и с Эдичкой)- это уже совсем некомильфо. НТВ попахивает.
one_sergey
Feb. 12th, 2013 08:35 pm (UTC)
Re: Ещё одни расчехлился...
ну Орешкин и правда один из самых (если не самый-самый) умных, воспитанных и приличных сислибов. И то, что его послали исполнять такую пошлятину, не может нас не радовать. Это значит, что ситуация для сислибов в чем-то критическая и они бросают самые главные силы на то, чтобы ее переменить.
Орешкин, конечно, и раньше не давал поводов не считать его сислибом, но теперь он проявил свою суть. Видимо, порядочный человек там находиться просто не может - или "врёт и несёт на родину", или со временем становится таким же подонком (пусть и маленьким) как и другие сислибы.
А жаль. Он умный человек и мог бы принести пользу.
Re: Ещё одни расчехлился... - susel2 - Feb. 12th, 2013 08:40 pm (UTC) - Expand
susel2
Feb. 12th, 2013 08:39 pm (UTC)
Re: Ещё одни расчехлился...
Ну, навскидку - опус неадекватен собственной заявке. Обвиняя ААП в "старческой горячности" или как его там, автор нечувствительно сам начинает брызгать пеной изо рта. Это производит неприятное впечатление:)
Да и вообще обсуждать там особо нечего: весь пафос статьи сводится именно к эмоциональному приравниванию Пионтковского к Квачкову и Лимонову. Это просто неумно и, видимо, писалось наспех.
А потому первая мысль - сислибы готовятся к очередному заседанию КС:)
Действительно, оставшись без лидеров в самом этом органе, приходится ставить под ружье запас первой очереди.
graf_florida
Feb. 13th, 2013 02:14 am (UTC)
Re: Кстати, о сислибах
Даже не верится, что это Орешкин писал, примитив полный. Он всегда был осторожный и обтекаемый, а тут...