?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The best laid schemes o' mice an' men
Gang aft a-gley
An' lea'e us nought but grief an' pain,
For promised joy.
(Robert Burns)
В делах мышей, в делах людей
Бывает вдруг
Что планы рушатся; вокруг
Царит испуг.
(Роберт Бернс)
    Да что же это в самом-то деле: ни тебе под елочкой посидеть, ни тебе шампанского выпить... Не успела я написать, что "кто-то кое-где у нас порой" стремится парализовать работу КС оппозиции, как ситуация совершила стремительный оборот, и стало ясно, что параличом дело, похоже, не ограничивается. Ну разве что речь идет о полном параличе воли, как это частенько бывает при истериках ("шеф, все пропало, все пропало!.."(с) и т.п.
   
Если прислушаться к шумам и звукам, доносящимся из самых разных источников, в том числе и из самого КС, очень похоже, что в самом ближайшем будущем нам попробуют объявить, что "парализованный" КС скончался, не приходя в сознание, ну и, как водится, начнут искать виновных. Собственно, оба этих процесса  - подготовка некролога и подбор кандидатур "вредителей" - уже идут полным ходом. Вот я и пишу сейчас, пока "пациент скорее жив, чем мертв"(с).  
     То, почему по поводу состояния здоровья КС раздается так много криков, заслуживает внимания само по себе. То, почему эти крики доходят до предела громкости именно сейчас - особенно интересно. Похоже, что "проект КС" дошел до той своей фазы, когда "расчехление" задействованных в нем персонажей предусмотрено одним из сценариев. Возможно, не самым предпочтительным сценарием, но все-таки... А это позволяет увидеть сразу многое: и цели, ради которых создавался КС, и то, почему его деятельность пробуксовывала с самого начала, а, возможно, и его ближайшее будущее.
     На данный момент уже достаточно очевидно, что идея КС (существовавшая в общих чертах уже как минимум несколько лет) получила активную поддержку сислибов/олигархов, при первых признаках того, что власть ВВП по ряду причин зашаталась. Собственно, он стал на какое-то время основной частью проекта "Наследник". Именно через КС Россия должна была получить нового политического лидера: человека, связанного с протестным движением, избранного прозрачным голосованием и, следовательно, вполне легитимного. Этот лидер (кандидатур, видимо, рассматривалось несколько) должен был, придя к власти, обеспечить нынешним российским элитам сохранение status quo  с одновременным легким ретушированием их имиджа. Этим, в частности, объясняется и широкая медийная раскрутка выборов в КС, и то, что в него (практически в последний момент) было направлено столько известных медийных персон, открыто провозгласивших себя "неполитиками". КС сразу, еще до выборов, попытались уложить в прокрустово ложе "развлекательного формата" под предлогом популяризации идей протеста, на самом же деле с тем, чтобы максимально не допустить его политизации. Именно телами знаменитостей доступ в КС был перекрыт для многих из тех, кто хотел бы заниматься политикой и готовить реальные политические перемены в России. Это, надо признать, как и многие другие аспекты КС, сислибам во многом удалось, но не до конца
     Как только Совет был избран, он немедленно начал тестироваться на предмет полезности в проекте "Наследник". Для начала А.Навальный попытался требовать, чтобы он ни в коем случае не делился на фракции в надежде стать единоличным лидером. Когда эта идея не прошла, он неожиданно стушевался и более на центральное место не претендовал. Зато последовала энергичная попытка рейдерского захвата КС со стороны К.Собчак и ее Группы Граждан, а также примкнувшего к ним Яшина. Эта попытка встретила решительный отпор со стороны республиканских фракций и привела к серьезному урону репутации ГГ и ее лидеров. На помощь деморализованной Группе Граждан поспешил было Б.Немцов, и взял хороший разбег, но как-то внезапно осекся и в своем "Новогоднем тосте" на Эхе вообще даже не упомянул КС (к чему мы еще вернемся). Инициатива всех этих пертурбаций и интриг исходила от сислибовских фракций (ГГ и ГН), были они в своем роде захватывающи и увлекательны, потому, собственно, я и начала обо всем этом писать, так что повторяться не буду.
     Главное на данный момент уже не в деталях. Главное - в том, что в результате всего двух с половиной месяцев деятельности КС произошло именно то, чего более всего старались не допустить инициаторы этой идеи. Во-первых, Совет политизировался, не смотря на балласт из медийных звезд и "неполитиков". Более того, острая политическая дискуссия, начатая его либеральной фракцией, выплеснулась за его пределы и стала достоянием широкой общественности. Все это было бы еще терпимо если бы в результате сислибовские группы получили массовую поддержку: тем самым Совет, пусть не вполне по плану, но, тем не менее, выполнил бы свою задачу легитимизации сислибовского кандитата (кем бы он ни оказался) в качестве преемника нынешнего режима. Однако, последний гвоздь в крышку гроба плана "Наследник" (по крайней мере, той его части, которая связана с КС) был забит результатами голосований на "Эхе Москвы". Казалось бы: "Эхо", сислибовская площадка-кормушка должна была, обязана была выдать благоприятные для "хозяев" результаты голосований по ключевым политическим вопросам современности. Ан нет. Совершенно неожиданно для лоялистов выяснилось, что подавляющее большинство политически активной российской публики поддерживает республиканские фракции. Что это значит? А это значит, что, в терминах К.Собчак, "мейнстрим" и "маргиналы" поменялись местами. Лоялисты оказались оттерты на обочину, широкая публика отказала им в поддержке и доверии, а вот это, скажу я вам, уже настоящий сислибовский кошмар.
      На базе республиканских фракций КС сформировался штаб мирной антикриминальной революции, и - о ужас! - выдвигаемые этим штабом принципы были поддержаны, по результатам различных опросов, от 84% до 96% широкой публики! КС окончательно и безнадежно вышел из-под сислибовского контроля и стал, с точки зрения проекта "Наследник", не только бесполезен, но откровенно вреден. Никакой массовой поддержки потенциального преемника через КС заполучить не удалось, а, значит, следующим логичным шагом должна была стать полная дискредитация Совета и по возможности как можно более быстрая его ликвидация под каким-либо благовидным предлогом.
     Шаги в этом направлении, как говорится, не замедлили. Собственно, вся деятельность по расколу КС и его дискредитации осуществлялась совершенно открыто, с шумом и явно в расчете на привлечение максимального внимания. Она хорошо описана и разобрана в блоге А.Илларионова здесь http://aillarionov.livejournal.com/487066.html , так что повторяться не имеет смысла. Разве что следует еще раз подчеркнуть, что, по собственному признанию К.Рогова, проект ныне печально известного "письма 19-ти" был задуман именно как документ, который "ни в коем случае" не должен был принят консенсусом КС. Скандал, последовавший за его публикацией, как нельзя лучше сыграл на руку тем, в чьи планы входило а)окончательно создать образ Совета как дисфункционального и безнадежно погрязшего в дрязгах органа и б)возложить всю ответственность за это на его либеральную фракцию. Той же самой цели служат и активно муссируемые сейчас планы массового шествия 13го января, организуемого помимо и без участия КС. Если шествие удастся, то вывод - КС не нужен, т.к. и без него можно прекрасно обойтись при организации протестных акций. Если шествие провалится - КС окажется виноват, что не оказал содействие и оказался в стороне от движения масс. Эту же тему затронул и А.Венедиктов в своем новогоднем выступлении на Эхе, в котором охарактеризовал КС как "организационный нуль". Ну, а Б.Немцов, как я уже отметила, вообще обошел КС молчанием в "Новогоднем тосте", как если бы его уже не было вообще. Выражаясь словами Наполеона, c'est une grande signe: это политик не то чтоы жидкий, а, скорее, газообразный: проникает в любую щель и стремится занять весь предоставленный ему объем. Если уж он, делает вид, что КСа не существует, значит, на этот счет во влиятельных сислибовских кругах существует вполне определенное мнение.
     Одновременно с бурной активностью по дискредитации КС и подготовке общественного мнения к его ликвидации в той или иной форме (раскол, самороспуск, как получится) ведется и активная работа по поиску тех "диверсантов", на которых можно было бы возложить всю полноту ответственности как за то, что уже происходит, так и за то,что еще должно произойти. Наиболее ярко, пожалуй, это проявилось во время интервью А.Илларионова на "Эхе" в программе 20/12. Буквально с первых минут эфира ведущие попытались заставить гостя отвечать за все грехи Совета: от темной истории с подписанием "письма 19-ти" до раздела на политические фракции и проблем морально-этического плана. Основным рефреном передачи было: "это конец, это тупик, КС парализован, работа невозможна" (см. в начале: "шеф, все пропало! все пропало!"(с)). Ну, и - ясное дело - кто сидит у микрофона, тот по ассоциации и отдувается за всех и вся
     Но подобные приемы, как оказалось, "имели вид детской игры в крысу"(с) по сравнению с более серьезными маневрами, предпринимавшимися в то же самое время. В своем фейсбуке известный политолог К.Рогов открыто обвинил идеологов либеральной фракции А.Пионтковского и А.Илларионова в разрушении консенсуса КС и "блокировке его работы", в конспирологии, а также - чтоб уж два раза не вставать - и в том, что они работают на Кремль и являются агентами правящего режима. Менее, чем через 24 часа эта версия была на лету подхвачена Н.Кричевским и выдана на-гора в развернутом и подробном виде. Все это, конечно, вполне укладывается в рамки простого и емкого слова "клевета", да и сработано (особенно текст Кричевского) было так топорно, что его легко принять за самопародию (возможно, действительно для того, чтобы можно было именно так и трактовать этот текст, если потребуется). Однако, расчет в этом маневре просматривается вполне конкретный и логичный. По принципу: "то ли он украл, то ли у него украли, но что-то такое было неприятное". Подобные обвинения, пусть самые нелепые (именно в силу своей нелепости и причудливости)хорошо запоминаются публикой и могут быть извлечены из-под спуда в любой удобный момент. Скажем, когда возникнет реальная ситуация смены власти, и потребуется оттеснить из политической жизни нежелательных лиц. Ловким движением руки скандальный слух встряхивается, вбрасывается в употребление - и voila! - нежелательному политику уже не до участия в общественной жизни, ему бы отмыться от обвинения в работе на преступный режим!
    Что мы в результате всех этих последних событий имеем в сухом остатке? КС оказался непригоден для той функции, которая была ему предназначена. Легитимизировать с его помощью передачу власти сислибовскому кандидату, видимо не удастся. Более того, в его среде формируется республиканское ядро, уже сумевшее завоевать значительную поддержку своей позиции. В том виде, в котором он существует сейчас, КС сислибам не только не полезен, он представляет для них серьезнейшую опасность, поскольку в перспективе угрожает самому драгоценному, что у них есть: сохранению политического status quo. Вывод? КС необходимо как минимум дискредитировать, а, возможно, и ликвидировать, пока деятельность республиканских фракций не зашла слишком далеко. Как это может быть сделано? Ну для начала путем бойкота заседаний Совета членами ГГ и ГН под каким-нибудь благовидным предлогом. Кстати, основы для такого бойкота уже практически заложены: скандал разразился по поводу того, что следующее заседание должно было проходить 19 января под председательством националиста В.Тора. Для тех, кто не слишком пристально следит за календарем, напомню, что это - день памяти С.Маркелова и А.Бабуровой, убитых в 2009 году националистами. Заседание было перенесено на 20е число (что потребовало отдельного голосования), но страсти от этого не утихли. Вполне возможно, что это - именно тот предлог, под которым ГГ и ГН найдут возможным сорвать заседание. Собственно, при нынешнем раскладе сил сделать это - увы - совсем нетрудно. На заседаниях (с учетом членов КС, находящихся в заключении, в эмиграции и в подполье) обычно присутствует где-то 35-37 человек. Кворум (по регламенту) - 30 человек. Достаточно 10-12 дисциплинированным членам ГГ и ГН серьезно заболеть в день заседания, как кворума не будет, и оно окажется сорвано. А там - лиха беда начало. Репутации КС это нанесет такой ущерб, от которого он может уже и не оправиться.
     Так что будет любопытно посмотреть, сколько пустых мест окажется за столом заседаний 20-го числа
     Если же вернуться к проблемам грызунов, обеспокоенных крушением их планов, то как не вспомнить несчастную крысу в лодке, которую вот уж сколько времени тошнит до посинения. Лодку все раскачивают и раскачивают, а крысе все хуже и хуже. В случае КС эту проблему, похоже, собираются решить самым радикальным образом: и в самом деле, зачем раскачивать лодку? Давайте ее утопим, да и концы в воду!..

Comments

tabucco
Jan. 4th, 2013 09:16 pm (UTC)
Хоть специалистом по анализу текстов не являюсь, но мерещится несколько частей от разных аффтороф. Галлюцинации?
susel2
Jan. 4th, 2013 09:29 pm (UTC)
(оглядываясь вокруг): нет, меня по-прежнему одна штука.
Я - не коллективный аффтар, и даже Бернса перевожу без помощи Маршака:)
tabucco
Jan. 4th, 2013 09:37 pm (UTC)
Говорили же родители, что пить вредно :)

Edited at 2013-01-04 09:38 pm (UTC)