susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

Categories:

"Щукин повторяется" (с)

If it walks like a duck,
if it swims like a duck,
if it quacks like a duck...
well, it must be a duck, you know.
(English saying)
     Когда писатели говорят, что они не знают, откуда к ним приходят их тексты, они совершенно правы. Более того, если в процессе написания четко понимаешь, откуда берется текст, грош, ему, как правило, цена. Тема, слово, сравнение, метафора должны сваливаться на пишущего как кот со шкафа с выпущенными когтями и боевым мявом, вцепляться  во все живое, что подворачивается под лапы и не давать покоя, пока о нем должным образом не позаботятся, не устроят на место и всячески не ублаготворят. Ценность такого процесса написания в том, что если давать слову полную свободу, доверять ему и идти за ним вместо того, чтобы впихивать его в какие-то заранее отведенные рамки, то можно в результате выйти на совершенно новый и абсолютно неожиданный уровень рассуждений. Главное, как говорил мой любимый философ Винни-Пух, позволять словам становиться куда они хотят.  Я добавлю: а если они не отвязываются и продолжают требовать к себе внимания, то прислушаться к ним и, возможно, прогуляться по предложенному ими маршруту.
     Именно таким образом, совершенно без предупреждения и объяснений свалился на меня вчера из информационного пространства образ козла-провокатора.


 

  Этот персонаж как бы "случайно" всегда возникает именно в моменты кризиса. В спокойные времена внезапно появившейся фигуре гораздо труднее привлечь к себе внимание. И у овец,  и у людей во времена затишья есть возможность поразмыслить, задать вопросы (себе самим и окружающим), присмотреться к новому лицу.  Во времена же кризиса (как и на бойне) раздумывать особо не получается. Все кричат, что надо что-то делать, ситуация складывается как в анекдоте про милиционеров: "А что тут думать, трясти надо!"  И тут очень кстати появляется этот самый козел. Он обаятелен, харизматичен, полон уверенности в себе (еще бы!) и проецирует эту уверенность на всех остальных (оптимизм, уверенность в завтрашнем дне!). Понятное дело, ему это легко: он-то действительно совершенно точно знает, что делает, и что у него-то завтрашний день действительно есть. И неплохой завтрашний день, кстати.
     Мне сначала показалось, что я сделала для явившегося мне образа все, что могла: описала, придала ему контекст и отправила на вольный выпас в просторы ЖЖ. Как правило, этого достаточно для того, чтобы метафора, выполнив свою задачу, осталась совершенно удовлетворена и оставила меня в покое. Козел-провокатор, однако, никуда уходить не пожелал. Продолжал топтаться по моим мыслительным процессам, вмешивался в разговоры, всплывал в ассоциациях, требовал более пристального рассмотрения. Пришлось, в конце концов, смириться с неизбежным и пойти туда, куда он меня настойчиво тянул. Как выяснилось, не так уж и далеко: всего-навсего к моим навыкам проводить элементарные исторические параллели. 
     Каковы основные пункты траектории козла-провокатора? А вот:
      Происхождение: номенклатурная семья со связями с КГБ.
      Карьера: взлетная, чрезвычайно успешная в избранной области.
      Имя: громкое, узнаваемое, вызывающее богатые положительные ассоциации.
      Политические амбиции: в начале карьеры - никаких.
      Изменение отношения к политической деятельности: В МОМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА.
      Цель в политике: стремление захватить руководство оппозицией, оттеснить ее старое руководство, возглавить движение.
      Результат: превращение козла-провокатора в ключевого лидера движения, ослабление и исчезновение прежних лидеров, смена идеологии и целей движения, ослабление протеста, его разложение и бесславный конец.
     

    Вот тут-то мой мыслительный процесс и перешел, как говорят мои играющие в бродилки-стрелялки дети, на новый уровень. И перспективы открылись совершенно захватывающие. В ответ на мое сравнение Ксюши Собчак с козлом-провокатором многие читатели отреагировали с том смысле, что это, мол, маленько перебор. Ну какая она... козел?.. И какая она... провокатор, в самом-то деле?..
     И, вроде бы, верно. И пол животного, прямо скажем, не тот, да и служебное соответствие неполное. И хотя Ксюша, конечно, в жизни своей никогда ничего не носила "на вырост", и, скорее всего, даже не знает, что это такое, эта роль ей выдана, похоже с учетом именно таких соображений. Но ведь была же, была в нашей недавней истории фигура, на которой костюмчик козла-провокатора сидел как влитой, т.к. сшит был  - по мерке! Был момент, когда многотысячное (да что там - многомиллионное!) освободительное движение было уведено ловким лидером в буквальном смысле на бойню, где и было умело расчленено, освежевано и подано к столу власти в уже совершенно съедобном виде,  под приемлемым соусом и с соответствующим гарниром. Впрочем, к чему все эти метафоры? Посмотрим просто на два сюжета: один уже закончен, другой разворачивается на наших глазах.
     Итак, сюжет первый. Егор Тимурович Гайдар. Родился в высокопоставленной номенклатурной семье, имеющей тесные родственные связи с КГБ. С детства имел доступ к материальным благам, превышающим самое смелое воображение абсолютного большинства населения той страны, где он жил. Вращался в среде правящих элит - как СССР, так и зарубежных стран.  Сделал блестящую карьеру в избранной области, в 31 год стал яркой фигурой в ключевых СМИ того времени (журнал "Коммунист", газета "Правда").  А теперь - внимание! До КРИТИЧЕСКОГО момента Егор Тимурович не проявляет совершенно никакого интереса к политической деятельности, от предложений работать с Ельциным, Поповым отказывается наотрез, мечтает заняться творческими проектами в академической науке. 
     И вдруг! В 1991 году, В МОМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА его поведение и цели, все жизненные программы радикально меняются. Совершенно неожиданно он отправляется в Белый Дом и знакомится с лидерами оппозиции. Внезапно возникнув в Белом Доме в ключевой момент кризиса,  он быстро становится одной из важнейших фигур в политическом процессе.Ему удается обаять многих лидеров и активистов новой политической силы. Под обаяние его личности подпадает даже такой заметный в движении человек, как Сергей Ковалев. На то, чтобы обаять массы либеральной интеллигенции, уходит несколько больше времени, но - с помощью дружественных СМИ - и эта задача оказывается решена. Сильно помогает и нимб мученика, которому противостоят косные мастодонты из номенклатуры. Играет свою роль и магия фамилии, известной всем с детства, и образование, и умение хорошо говорить и писать (тоже наследственный дар), и личная харизма.
     В конце концов он оказывается бесспорным лидером либерально-демократического движения. Прежние лидеры постепенно отодвигаются на второй план и довольно скоро выводятся из игры совершенно. Под новым руководством движение нечувствительно превращается в "оппозицию его величества", пытающуся лишь "влиять на власть", начинает стремительно терять авторитет и увядает.
     Сюжет второй.
     Ксения Анатольевна Собчак. Родилась в высокопоставленной номенклатурной семье, имеющей тесные родственные, связи с КГБ. С детства имела доступ к материальным благам, превышающим самое смелое воображение абсолютного большинства населения той страны, где она жила. Вращалась  в среде правящих элит - как российских, так и зарубежных. Сделала блестящую карьеру в избранной области, к 30 годам стала яркой фигурой в ключевых СМИ, одной из наиболее известных тележурналисток (проекты, "Дом-2",. "Блондинка в шоколаде" и т.д.).   А теперь - внимание! До КРИТИЧЕСКОГО момента Ксения Анатольевна не проявляла совершенно никакого интереса к политической деятельности, скорее была подчеркнуто аполитичной. Мечтала заняться новыми творческими проектами на телевидении.
     И вдруг! В 2011 году, В МОМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА ее поведение и цели, все жизненные программы радикально меняются. Совершенно неожиданно она отправляется на митинг "белых ленточек" на пр-те Сахарова. Внезапно возникнув на трибуне в ключевой момент кризиса, она быстро становится одной из важнейших фигур в политическом процессе. Ей удается обаять многих лидеров и активистов новой политической силы. Под очарование ее личности подпадает и такой заметный в движении человек, как Илья Яшин. На то, чтобы обаять массы и убедить их в серьезности ее намерений уходит несколько больше времени, но - с помощью дружественных СМИ - и эта задача оказывается решена.  Немного помогает и нимб мученицы, которую преследуют  косные мастодонты из Следственного комитета. Играет свою роль и магия фамилии, и элитное образование, и умение хорошо говорить и писать (наследственный дар?), и личная харизма. В чрезвычайно короткие сроки ей удается стать практически одним из лидеров протестного движения.

     Сюжет второй получился покороче, чем первый, ну так это и понятно: первый уже завершен, о нем известно довольно много подробностей, а второй еще только развивается. Но, похоже, уже обещает многое.

      Ну не интересная ли картина получается? А еще говорят, что история - не точная наука, и что в истории нельзя повторить эксперимент. Да вот же он, смотрите! Как говаривали люди, знакомые с проведением спецопераций не понаслышке: "Щукин повторяется!"

P.S. А вот прогулка влюбленной пары. Если бы Ваша девушка вела себя с Вами таким образом и так на Вас смотрела, что бы Вы подумали?


Tags: tempora et mores
Subscribe

  • "The Broken Wall Concept ™"

    А вот еще. Литва начала строить стену на границе с Россией. Реальную, бетонную, высотой в два метра. Недоумеваю: зачем такой расход и такие…

  • Маленький принц тянется к короне?

    КОНЦЕПЦИЯ «ВЛАСТНОЙ ВЕРТИКАЛИ» ПРЕЗИДЕНТА МАКРОНА А.Бондарев «Демократия всегда содержит в себе некоторую неполноту, потому…

  • ДО ПЕРВОЙ КРОВИ

    По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Та́к всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "The Broken Wall Concept ™"

    А вот еще. Литва начала строить стену на границе с Россией. Реальную, бетонную, высотой в два метра. Недоумеваю: зачем такой расход и такие…

  • Маленький принц тянется к короне?

    КОНЦЕПЦИЯ «ВЛАСТНОЙ ВЕРТИКАЛИ» ПРЕЗИДЕНТА МАКРОНА А.Бондарев «Демократия всегда содержит в себе некоторую неполноту, потому…

  • ДО ПЕРВОЙ КРОВИ

    По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Та́к всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а…