?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умру ли я -
И над могилою
Гори-сияй, моя звезда!
(романс)



     Нет, это еще не та тема, которую я анонсировала в прошлом посте, и которая совершенно внезапно оказалась снесена в сторону потоком, нахлынувшим, откуда не ждали. Впрочем, оно всегда так бывает. В этом даже что-то есть. Дыхание реальной жизни в виртуальном пространстве? Хотя иногда дыхание бывает такое, что хочется порекомендовать этой самой жизни чистить что ли зубы почаще, не знаю... Словом, те, кто был у меня тут вчера, в курсе. Для них ничего нового я предложить, пожалуй, не смогу, разве что, может, кто-то что-то пропустил, так вот я решила свои мысли немного систематизировать, упорядочить и собрать в одном месте, поскольку текстов получилось немало.
О чем? Да о том, как г-жа Собчак решила принимать у себя в гостях свежеизбранный КС российской оппозиции в программе Госдеп. Для чего ей это могло понадобиться и о чем, собственно, весь этот ее проект может быть.
     Думаю, что задача Собчак многопланова.

   

 На первом, самом очевидном уровне - это превращение только что избранного КС в очередное "реалити шоу" с самой собой в качестве звезды. Тут все понятно, в комментариях не нуждается. Многие высказывали мнение, что даже и этот формат, каким бы он ни был, необходимо использовать для пропаганды идей КС, популяризации мыслей оппозиции и т.п. Позволю себе не согласиться. Прежде всего, сейчас абсолютно все ТВ строится на визуальном ряде. НЕ на содержании реплик или партийных программ (в случае политических шоу). Да, пара остроумных фраз могут помочь в дебатах, но в конечном счете на ТВ-площадке всегда побеждает профессионал. За редким исключением. Макияж, умение не потеть (во всех смыслах этого слова) перед камерой, не рыскать глазами по сторонам, не суетиться, но и не сидеть с каменным лицом. Это - огромный навык, который приобретается годами. На ТВ-персонах уже нарос толстенный слой лака, под которым и личности-то не видно. В глазах зрителя это - огромное преимущество. Ксюша - гламурненькая девица, теперь вот еще очочки надевшая для более серьезного имиджа - может себе позволить нести практически все, что угодно под предлогом "острой журналистики". На своей площадке, со своими правилами, в центре внимания, со всех сторон звезда. А члены КС должны будут как-то этому соответствовать, не будучи к этому никак подготовлены. Они просто - элементарно, Ватсон - будут ХУЖЕ ВЫГЛЯДЕТЬ. Во всех смыслах. А что может быть менее нужно сейчас, чем такой вот убогий имидж оппозиции? Не говоря уж о том, что собирая вновь избранный КС "у себя", с собой в роли "звезды" Собчак тем самым ставит себя в априори центральную позицию и превращает КС просто в очередное ТВ-шоу со своим участием. Все сводится к тому, кто как выглядит, насколько остроумны ответы на "хлесткие" вопросы, какова реакция публики. Содержание выхолащивается, остается одна форма. Плюс, естественно,  Собчак получает огромное преимущество в озвучивании тех позиций, которые выгодны и интересны именно ей.
Оправдывает ли "популяризация" статус КС как очередного "реалити шоу" с первых же часов его существования?

     Далее. На втором уровне ставится задача с самого начала суггестивно-подсознательно стать во главе (или как можно ближе к руководству) оппозиции. Поскольку что люди видят на экране, тому они хошь-ни-хошь верят в конце концов. Даже если это их и раздражает. Возглавив движение, легче всего привести его туда, куда требуется. Это - аксиома. Приемы такого рода являются, на самом деле, классикой спецслужб, а уж в России они были отработаны до тонкостей. Достаточно вспомнить конец XIX - начало XX века, там примеров столько, что ей-Богу хотелось бы, чтобы их было меньше. Деятельность провокаторов, организованная Судейкиным в среде российских революционеров, печально известный поп Гапон, организовывавший рабочих по поручению Охранного отделения, да один Азеф чего стОит: одной рукой организовывал покушения на членов царской семьи, другой - сдавал пачками эсеров Охранке (за что и получал, кстати, там 1000 рублей в месяц жалования, не кот начхал!) Собственно, вся эта ситуация описывается одним емким образом козла-провокатора.  Это, на самом деле, довольно хорошо известная вещь. По крайней мере, на доиндустриальных бойнях этот прием использовали широко. Когда на бойню пригоняют отару овец, животные, естественно, пугаются запаха крови, паникуют, и загнать их в производственные помещения становится очень трудно. И тогда во главу отары пускают этого самого козла. Он живет при бойне, кормится там, знает все входы и выходы, знает, что ничего ему ни при каких условиях не будет. Он возглавляет отару, спокойно идет в помещение, за ним тянутся овцы. Козел покидает бойню через заднюю дверь, остальные покидают ее в виде мяса и шкур.
     Думаю, за элегантной ухоженной козочкой Ксюшей может пойти немалая отара. Вот уж кто точно знает все входы и выходы нынешнего режима, а так же то, где находится кормушка. И признает это. Не отказывается ни от чего из того, что сделало ее тем, чем она является.
     СтОит ли свежеизбранному КС начинать свою деятельность с того, чтобы всей отарой следовать за козой-провокаторшей с золотыми копытцами?

     Есть еще и третий план. Менее очевидный, но чрезвычайно важный. Довольно ясно, что идея устроить сомнительный междусобойчик "КС в гостях у КС"  рассчитана на то, чтобы изолировать действительно серьезных людей, имеющих реальный шанс быть избранными: А.Н. Илларионова, А.А.Пионтковского, словом всех тех, чья реакция на поведение Собчак вполне предсказуема. С Пионтковским у Собчак уже было личное столкновение во время дебатов, где она весьма профессионально развернула ситуацию именно в этом направлении. Сейчас ставится задача создать тем, кто будет возражать против  "популяризации идей" КС любыми методами репутацию раскольников, нежелающих сотрудничать, подрывающих "единство оппозиции". Важность этой задачи отнюдь не следует недооценивать. Более того, она может сейчас быть едва ли не первоочередной. Шоу на ТВ - провокация, чрезвычайно тонко и тщательно спланированная. Пусть Илларионов, Пионтковский и иже с ними теперь докажут, что они готовы сотрудничать с коллегами по КС, если их раздражает любая житейская мелочь, вроде предложения выступить в заурядном ТВ-шоу.
     Самое-то печальное то, что замысел, похоже, удался. Масса народа настолько слилась душой и мыслью с телевизором, что даже идея того, что какой-то ТВ-формат может быть неприемлем для определенных мероприятий воспринимается с огромным скрипом и скрежетом. Я на это вот что скажу. Собчак в качестве "звезды" КС - это та самоя звезда из эпиграфа. Над могилою.  Серьезная оппозиция будет похоронена, останется исключительно игрушечная, ведомая Собчак и теми, кто за ней стоит туда, куда им надо. Но об этом мы уже говорили.


     А то, что Ксю сама вроде как себя сейчас позиционирует как оппозиционерку можно отбросить на раз. Чай чего, как говорят на Кубани, она скажет, что это был ее личный журналистский проект исследования оппозиции изнутри. И все еще весело посмеются. Собственно, для нее КС - это просто очередная тусовка. Более серьезная и "взрослая", чем вариант "блондинки в шоколаде" (очки вон появились на носу) и позволяющая создать себе имидж политического деятеля с либеральным, даже фрондерским уклоном. Ну а вскорости после этого плавно влиться во властные структуры на почетных условиях.  Собственно, это будет вполне в духе семейных традиций. Ее отец, культовая фигура начала 90х, на самом деле сделал состояние на развале Российской экономики и гос. структур. Очень рекомендую следующую ссылку. Там - все, буквально.
 
http://www.afisha.ru/article/8284/

Для интересующихся предварительными дебатами, они тут
 http://susel2.livejournal.com/18283.html#comments




Comments

( 32 comments — Leave a comment )
mbskvort
Oct. 16th, 2012 09:34 am (UTC)
Рысистая порода людей появилась в стране
Так и хочется воскликнуть
-Здравствуй племя молодое,незнакомое!
refilip
Oct. 16th, 2012 11:05 am (UTC)
Ну вот КС еще и не выбран, а вы уже похоронили его под те
Боятся не надо. На теледебатах в диалоге А.Пионтковского с К.Собчак оба выглядели вполне достойно. И для всех кандидатов в КС трехнедельные теледебаты были прекрасной тренировкой. Большинство "не потели" и внятно излагали свою позицию. Страх "зашквариться" о теледиву, мне кажется, просто скрывает страх, что реальный рейтинг непримиримых даже в стане оппозиции, окажется не столь высок. Я лично сочувствую именно им. Для меня А.Пионтковский - моральный авторитет. Но расстановка сил, вероятно, такова, что лидерами КС они (последовательные либералы) не станут. Что ж теперь, не собираться под телекамеры или звать некрасивую и неумную ведущую ?
flitched9000
Oct. 16th, 2012 03:48 pm (UTC)
Либертарианское
"...всей отарой следовать за козой-провокаторшей с золотыми копытцами?"
Ежели воны таки вумны, та що ж воны таки нищи?
one_sergey
Oct. 17th, 2012 12:22 am (UTC)
Прочитал весь материал 3 раза, но так и не понял о каких козлах идет речь - провокаторах, отпущения, мужского пола или каких еще.
Огласите весь список, пожалуйста !
susel2
Oct. 17th, 2012 12:35 am (UTC)
Ну должен же читатель принимать участие в интерпретации текста!.. Почему Вы про капусту не спрашиваете?
one_sergey
Oct. 17th, 2012 12:56 am (UTC)
Не переоценивайте всех своих читателей :)

Как же про капусту не говорю - а козлы мужского пола - это разве не про капусту ?
(no subject) - susel2 - Oct. 17th, 2012 01:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Oct. 17th, 2012 01:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Oct. 17th, 2012 01:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Oct. 17th, 2012 01:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Oct. 17th, 2012 02:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Oct. 17th, 2012 02:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Oct. 17th, 2012 02:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Oct. 17th, 2012 03:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Oct. 17th, 2012 03:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Oct. 17th, 2012 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Oct. 17th, 2012 04:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Oct. 17th, 2012 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Oct. 17th, 2012 04:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Oct. 17th, 2012 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Oct. 17th, 2012 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Oct. 17th, 2012 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Oct. 17th, 2012 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Oct. 17th, 2012 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Oct. 17th, 2012 06:15 am (UTC) - Expand
kabud
Oct. 17th, 2012 02:49 am (UTC)
в Скайпе надо тренироваться
для дебатов и других видео в формате говорящая голова хорош Скайп как способ репетиции

Честно говоря не разделяю мыси о привлекателности Собчак

по моему совсем не интересная особа ничем

правда пару раз спочно матюкнулась на видео приведенном А.И. и это у нее получилось забавно

но это ВСЕ. Остальным ничем не интересна.

Думаю что доминация ВИДЕО формата - это временное явление пока не 'наелись'
kabud
Oct. 17th, 2012 02:52 am (UTC)
почему Пионтковский?
что он кому или Стране сделал такого?

Совершенно не ясная фигура. Чем он отличается от СОбчак если говорить не о внешности- не вижу. Тоже самое. Что есть его 'вклад' что нет- еще не факт что лучше.

Не видел ни одного внятного убедителного отзыва по его поводу
(Deleted comment)
susel2
Oct. 17th, 2012 05:57 am (UTC)
Re: Собчак решила принимать у себя в гостях свежеизбран
После того как «закроются избирательные участки», оппозиционеры встретятся в студии телеканала на шоу «Ночь после выборов» в рамках программы «Госдеп-3» с Ксенией Собчак. «Обычно «Госдеп» начинается в 10, но в этот раз мы начнем на час раньше – сразу после того, как станут известны результаты выборов в Координационный совет», – рассказал главред «Дождя».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/10/12_a_4810629.shtml
susel2
Oct. 17th, 2012 06:04 am (UTC)
Интересная у Вас жизнь
Посмотрела Ваш профиль. Журнальчик пустой, друзей немае, тихо сам с собою живете?
(Deleted comment)
susel2
Oct. 17th, 2012 10:04 am (UTC)
Re: Интересная у Вас жизнь
Давайте я Вам открою тайну: мне кажется, Вы - бот.
По крайней мере, Вы полностью отвечаете образу бота, сложившемуся в блогосфере: сами не пишете, других не читаете (френды-то, они не обязательно взаимные бывают!), да и завели Вы свой журнал ну просто ОЧЕНЬ недавно.
Но Вы так трогательно жалуетесь на одиночество, что просто нет сил Вас банить, честное слово.
Но и отвечать на Ваш изначальный вопрос у меня сейчас сил нету. Так что, может, попозже.
Или, может, еще кто найдется, кто Вам объяснит, а?
Наталия Хародзинская
Oct. 24th, 2012 02:54 pm (UTC)
Вы правы в своем анализе роли К.Собчак, уважаемая susel2. Я медленно двигалась к этому выводу, но благодаря Вам пришла гораздо быстрее. Интервью в Афише очень весомо для понимания ситуации. Я обратила внимание, что телепрограмма "Дождь" получила лицензию 12.03.12. Мне кажется, это важно. Спасибо за стройную систему доказательств.

Edited at 2012-10-24 06:48 pm (UTC)
livejournal
Nov. 27th, 2012 11:43 am (UTC)
Dixit -- опять про КС оппов
Пользователь drug_detei сослался на вашу запись в записи «Dixit -- опять про КС оппов» в контексте: [...] тся к новоявленной лидерше фракции ГаГашников (так наз. Группы граждан) в составе КС оппов: тут [...]
( 32 comments — Leave a comment )