?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

В связи с последними обсуждениями хельсинской встречи в верхах, считаю нужным перепостить свой старый текст.
Именно потому, что  и сторонники, и противники Трампа нечувствительно утрачивают способность смотреть на происходящее хоть чуточку отстраненно. А любое упоминание возможностей Конторы для организации политических событий и ее умения  как правильно распределять находящиеся в ее распоряжении неограниченные ресурсы так и отслеживать множество направлений возможного развития событий одновременно приводит к реплике свысока: "Теория заговора объясняет все".
Презрительное "теория заговоря объясняет все" в данном случае говорит не о гибком и и вдумчивом подходе к проблеме, а о полной зашоренности и неготовности услышать собеседника.
В таких случаях диалог невозможен.

Клеймо "теория заговора"  вытаскивается на свет Божий практически всякий раз, когда начинается обсуждение роли спецслужб в России: того, как так получилось, что они оказались во власти, и как в их руках оказалось сконцентрировано такое количество ресурсов - как материальных, так и  не вполне материальных. Многие интеллектуалы считают чуть ли не своим долгом выработать условный рефлекс против любых версий и объяснений, в которых просматривается хоть какой-то намек на скоординированные и намеренные действия Конторы во внешней или внутренней политике. Типа коленного рефлекса на постукивание резиновым молоточком: чуть начнет формироваться представление о целенаправленных действиях для достижения какой-либо цели - БА-БАХ! Клеймо::

"ПРОВЕРЕНО ЦЕНЗУРОЮ: ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА"

И после этого автору остается заниматься только тем, чтобы оттереть от своего текста этот намертво въедающийся штамп, а заодно и отмыться от брызг, попавших на открытые части тела.
Так вот. Больше этого не будет.
Как говорил один мой друг-философ, "договоримся об определениях".

Итак:
"Теория Заговора. Частный Случай: СССР и Россия, 1917- ?)



1. Россия является страной, в которой Теория Заговора представляет собой вполне работающий инструмент социально-политических и исторических исследований.
2. Пункт 1. обусловлен тем, что властные и информационные структуры в России полностью контролируются спецслужбами, т.е. организациями и отдельными людьми, для которых организация заговоров, интриг разного уровня, подрывной и тайной деятельности является профессией.
3. Переход властных и информационных структур России под непосредственный контроль выходцев из спецслужб и/или лиц, все еще состоящих на активной службе в этих организациях, был осуществлен в 1990х годах и окончательно закреплен с приходом к власти В.Путина.
4. До начала 1990х годов применение Теории Заговора (к СССР) представляется также закономерным и результативным, хотя и требует несколько более осторожного подхода.

Казалось бы, идея проста как дверь:  в стране, где у власти находятся профессиональные заговорщики и интриганы, Теория Заговора  никак не может рассматриваться как плод параноидального воображения. В России рассматривать происходящее с точки зрения Теории Заговора столь же естественно, сколь, услышав топот копыт в Южной Африке, представлять себе зебру. Даже если мы выросли с мыслью о том, что зебра - экзотическое животное, приходится признать, что в Южной Африке их значительно больше, чем привычных нам лошадей.
Ну, это я уже как Майкл Щур с енотами: может, так лучше дойдет.

И все же продолжается это странное для меня сопротивление совершенно естественному (и много раз доказанному на практике) частному случаю Теории Заговора. Люди боятся этого штампа как черт ладана и отбрыкиваются от него так, словно им пытаются рассказать об уже свершившемся нашествии инопланетян. От "русских рун на Марсе", значит, не шарахаются, фоменко-носовщину призывают обдумать со всех сторон, а признать очевидное - нет, велика, видать, интеллектуальная пропасть.

Кстати, об инопланетянах.
Не так давно подтверждение моей идее "Частного Случая Теории Заговора (ЧСТЗ)" прозвучало с экранов центрального российского телевидения. Уж куда, казалось бы, убедительнее. Сам зав. лабораторией организатор эксперимента спецоперации рассказал в подробностях того, как именно ЧСТЗ работает в России. Фильм "про Крым" все помнят?
"Вежливых зеленых человечков" тоже все помнят?
Так вот, если кто еще не понял, то формулировка "вежливые зеленые человечки" совершенно очевидно была вброшена в информационное пространство оттуда же, откуда появились и они сами. Это - довольно типичный пример эффективного и ненавязчивого контроля над общественным сознанием: одновременно с неким (угрожающим и опасным) явлением создается и готовая (юмористическая, граничащая с карикатурной) форма его восприятия. И ведь очередной раз получилось! Несмотря на всю серьезность положения, над "вежливыми зелеными человечками" посмеивались.
Ну, как обычно смеются над Теорией Заговора. В результате, можно сказать, досмеялись до зеленых человечков.

Вообще же, если принять тот простой и очевидный факт, что в настоящее время у власти в России находятся спецслужбы, то для того, чтобы всерьез рассматривать тезис о том, что к власти они пришли случайно требуется еще больше воображения, чем признать, что все это - результат продуманной и целенаправленной операции по захвату этой самой власти.
Иначе говоря - заговора. Что и требовалось доказать.


Источник иллюстрации

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
donmigel_62
Jul. 16th, 2018 11:54 pm (UTC)
Я много раз в дискуссиях повторял - то, что вы именуете теорией заговора, является самой, что ни на есть реальностью, в которой присутствует самый настоящий заговор. А вы просто по ряду причин, предпочитаете жить в иллюзиях, ведь это куда комфортнее.

Edited at 2018-07-16 11:57 pm (UTC)
susel2
Jul. 17th, 2018 12:48 am (UTC)
Вы, кажется, не поняли смысла поста.
Я говорю то же, что и Вы, просто другими словами.
donmigel_62
Jul. 17th, 2018 07:15 am (UTC)
Нет. Я всё правильно понял. В моём комментарии нет обращения к вам. Это пример из споров с теми, кто не понимает.

Нужно было использовать не "вы" на "они".
livejournal
Jul. 17th, 2018 02:09 am (UTC)
из ночной ленты про зелёных человечков
Пользователь valery_brest_by сослался на вашу запись в своей записи «из ночной ленты про зелёных человечков» в контексте: [...] е, можно сказать, досмеялись до зеленых человечков." https://susel2.livejournal.com/158941.html [...]
radiotv_lover
Jul. 17th, 2018 04:54 am (UTC)
Иногда хам и неотёсанный грубиян типа Трампа, это просто хам, не шпион.
susel2
Jul. 17th, 2018 04:42 pm (UTC)
Никто и не говорит, что Трамп - шпион.
Кто он и что он - совершенно отдельная тема. В данном случае речь идет об общем аодходе к проблемам подобного рода.
raoul_duke23
Jul. 17th, 2018 09:41 am (UTC)
>> а о полной зашоренности

ППКС.
mnemenov
Jul. 17th, 2018 10:35 am (UTC)
С одной стороны это так: "Если ты параноик, это совершенно не значит что за тобой не следят!" Одно из моих любимых изречений.
С другой - возможности спецслужб зависят, в первую очередь, от качества сотрудников. Деньги играют важную роль, но они второстепенны.
Мне трудно представить себе, что бы в полусгнившей и развалившейся стране, можно бы было найти сотрудников не только достаточно подлых, корыстолюбивых и циничных (с такими нет проблем), но и на самом деле способных и интеллектуальных. О патриотизме я уже не говорю.
susel2
Jul. 17th, 2018 04:47 pm (UTC)
Разговоры о некомпетентности ФСБ идут уже очень давно. Разумеется, какая-то часть Конторы разложилась, "ушла в бизнес" и вообще занимается в-основном набиванием карманов.
Но это совершенно не исключает наличи и вполне компетентных, профессиональных и дисциплинированных кадров.
Это - огромная организация.
Наличие "разложившейся" части ей даже на руку: их никуда не девают, поскольку лучшего прикрытия не придумаешь.
И вообще прикидываться дохлым - один из любимых трюков Путина.
kant_elz
Jul. 17th, 2018 10:45 am (UTC)
Любая власть принимает свои решения не публично, то есть тайно. Обьясняет свои решения гражданам, не сообщая истинных причин такого решения. Проводит их в жизнь заранее спланированными действиями. Ведет организованную пропаганду, подделывает результаты опросов и итоги голосования.

Что это как не заговор?
mnemenov
Jul. 17th, 2018 04:05 pm (UTC)
Все перечисленное следствие всеобщего избирательного права. Например Израиль, маленькая страна в которой право голоса имеют только 5.6 миллионов граждан. Реально голосуют менее 4 миллионов. Из них половина или больше функционально неграмотны, неспособны прочесть и понять короткую статью в газете. Подавляющее большинство лиц с образованием выше среднего (даже) не имеют ни малейшего понятия об экономике. Например не знают что такое ОЭСР или ВТО. В итоге главным для любого политика является собрать побольше денег и нанять хорошего, американского политтехнолога. И что должно делать потом законно избранное правительство? Как объяснить безграмотному избирателю важность членства в ВТО, или даже необходимость построить новый морской порт. (Зажрались, двух портов не хватает!?)
kant_elz
Jul. 18th, 2018 07:04 am (UTC)
Конечно же! Избиратель неграмотен, а депутаты, которые ни дня не работали по специальности (если она вообще у них имеется), это специалисты по всем вопросам. Вообще говоря предполагается, что депутаты издают законы исходя из потребностей большинства, исполнительная власть оперирует внутри правового пространства, а судебная не вмешивается в дела исполнительной и законодательной власти. А вот, если возникают разногласия граждан и властей, они должны разрешаться либо новыми выборами, либо референдумом.
( 12 comments — Leave a comment )