susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

ДЕЛО ХИТЧКОКА ЖИВЕТ (И, КАЖЕТСЯ, ПОБЕЖДАЕТ)

Девушка идет мимо кладбища. Ее нагоняет молодой человек
и просит разрешения ее проводить до дома..
Она радостно соглашается: "Как хорошо, что я вас встретила, а то
я очень боюсь покойников!"
"А чего нас бояться?"

(Старый анекдот)

Катрин Денев, жжот, конечно.

Всем бы нам так в ее возрасте.
Все уже все знают, конечно, о "письме ста", в котором, если кратко, было сформулировано право на "сексуальную свободу", в том числе и на сексуальную свободу мужчин. А если еще короче, то "подписантки" выступали за право решать собственные личные проблемы самостоятельно, не руководствуясь никакой идеологией и не вмешивая в это государство.

Кто бы подумал, что требование предоставить женщине свободу выбора может вызвать у либерально настроенных женщин такой взрыв возмущения.
Давно такого не было.
Братья и сестры!
Вы ничего не перепутали, когда бросились "нечитая, осуждать"? (А что не читая - так это к гадалке не ходи, поскольку полный текст в СМИ не публиковался, за ним надо было лезть, искать, да и то скорее всего вылез бы французский оригинал). Так что возмущение в-основном по поводу того, что вам всем "напел Рабинович", т..е. воинствующие феминистки типа "Славных подруг" из "Улитки на склоне", для которых мужчина - это грязное животное и всякое такое.

Речь идет о том, чтобы ни государство, ни партком общественные движения, ни какие-либо другие инстанции не вмешивались в отношения между мужчинами и женщинами, если эти отношения не включают в себя действий криминального характера.

Изнасилование - это криминальный акт.  Так же, как избиение, убийство, похищение и тому подобные действия.
Никто не говорит о том, что насилие любого рода по отношению к кому бы то ни было может быть оправдано. Это - уголовщина. Это - по определению дело полиции и суда.

Но вот в отношения, когда криминальый действий не совершается, никто лезть не должен.
И не должна уважающая себя женщина впадать в панику, если ей вслед свистнул какой-то молодой человек. Это просто глупо, наконец.

"Страх незнакомца в темном переулке" - реален.
Именно такой страх приводит к тому, что пишет в ФБ, например,  дама, живущая в благополучной Голландии (имен и ссылок давать не буду, ес-но)  о том, что она шарахается от любого мужчины, если прогуливается с собаками в темное время суток, даже если этот мужчина спрашивает: "Извините, как пройти туда-то?" Женщину охватывает паника и она бежит как можно скорее и дальше.
Или многочисленные признания в том, что действительно, что тут удивительного - женщинам свойственно бояться "неизвестных мужчин", особенно когда темно и никого нет вокруг.

Не очень понятно, какое отношение тема "маньяка из кустов" имеет к "Письму ста", поскольку Катрин Денев и другие "подписантки" говорили о личных отношениях и свободе выбора, а не о реакции на спонтанное насилие. Но, в конце концов, реакция даже и в такой ситуации - это тоже выбор, хотя в такой выбор часто делается подсознательно.
Так вот - прежде всего: насколько РЕАЛЬНА опасность "незнакомца в темноте"?

Так сложилось, что весь прошлый (осенний) учебный семестр я в одном местном учебном заведении "повышала квалификацию" по части наркомании и ее причин, эпидемиологии "социальных" болезней типа диабета, ну и насилия: вообще и против женщин в частности.

Так вот: неумолимая статистика утверждает, что БОЛЕЕ 90 ПРОЦЕНТОВ фактов насилия по отношению к женщинам (включая сексуальное насилие) происходит в ситуациях либо с родственниками, либо с бойфрендами или близкими знакомыми.
Еще подробнее:
вероятность насилия в среде "своих" НА ПОРЯДОК выше, чем в случае с "неизвестным из кустов".
НА ПОРЯДОК.
И это - как минимум, потому что это  включает в себя статистику из заведомо неблагополучных районов, куда абсолютное большинство из пишущих и читающих здесь не попадет никогда и ни при каких обтоятельствах. Это - реальные криминальные территории, куда даже полиция суется не одним нарядом, а несколькими.

В нормальных районах (даже не супер-охраняемых, а просто нормальных) вероятность быть изнасилованной "маньяком из кустов" снижается еще на порядок.
То есть, вероятность - меньше одного процента.

А вот риск быть избитой/изнасилованной/подвергнутой пыткам и т.п. в ситуации, когда женщина общается со "своими" - вполне реален.

Это - мировая статистика, не только по США.


"Из кустов" насильник выскакивает крайне редко.
И страх "мужчины в темном переулке" - несмотря на то, что это - реальный страх (точнее, реальная фобия) - базируется не на фактах и не на действительном положении вещей, а происходит частично - оттуда же, откуда и все другие фобии (темноты, покойников, собак и т.п.), а частично - как ни странно - на образах, постоянно навязываемых нам СМИ и кино- телеиндустрией.
В СМИ сенсационные изнасилования маньяками, разумеется, раздуваются и освещаются значительно шире, чем побои и изнасилования жен мужьями, отцами, братьями и "друзьями дома", тем более, что такие ситуации очень частно вообще не становятся известны никому, если жертва осталась жива.
А в кино- и телевидении насильник как раз почти всегда появляется "из темного переулка" или "из кустов". Это эффектнее для сюжета, да и развивать такую ситуацию киношникам проще.
Эти образы, конечно, получаются яркими и запоминаются. Откладываются не только в сознании, но и в подсознании.

"Psycho" Хитчкока - великий фильм, но он, к сожалению, внес серьезный вклад в формирование этой фобии.

Милые дамы, вы что, считаете подобное поведение рациональным и достойным женщины?

Кстати, в Штатах, появилась концепция по поводу того, как, в числе прочих мер, положить конец насилию над женщинами.

Да, никто не имеет права нас трогать без нашего согласия, а тем более - насиловать и убивать.
Но помимо криков "Они не имеют права!" вс
е-таки нужно что-то делать самим.
В конце концов, никто не имеет права вламываться в наши дома или машины и грабить. Но мы же не оставляем двери домов нараспашку только потому, что "никто не имеет права"?
Никто не имеет права сбивать нас, когда мы переходим улицу, но мы же все-таки смотрим направо-налево перед тем, как это делать, потому что ничто не исключает появления за рулем пьяного, старика, потерявшего сознание (в Чикаго один такой старичок положил девять человек, прежде, чем его сумели остановить).
Верно?


Поэтому существует концепция "empower the victim".
То есть, дать женщине средства, при помощи которых она сможет перестать ощущать себя потенциальной (или реальной) жертвой и распоряжаться своей жизнью самостоятельно.
Инструменты для этого могут быть р
азными.
Для кого-то - это финансовая помощь и устройство на работу, чтобы она могла оставить мужа, который бьет ее и детей смертным боем, но от которого она зависит материально.
Для кого-то - психотерапия и осознание собственных потребностей, желаний и способности быть независимым существом.
А для тех, кто панически боится мужчин в темных переулках, возможно, это были бы курсы боевых искусств и - да, тоже психотерапия по поводу того, насколько эти страхи связаны с какими-то другими, более глубокими проблемами психики и т.п.
Но вообще само сознание того, что любому, даже выскочившему из кустов, можешь дать в глаз, должно способствовать более расслабленному отношению к таким ситуациям.
Я уж не говорю о том, что те, кто тащится вслед и просит выпить с ним кофе, уж точно не потащат в ближайший подъезд насиловать. Это практически противоположные психотипы.


И вообще: вспомним еще раз про то, что, уходя из дома, мы запираем дверь на ключ, несмотря на то, что кража со взломом - это тяжкое уголовное преступление, и никто не имеет права трогать нашу собственность.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments