?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А.Бондарев
Е.Покровская

«Народ, забывший свою историю, обречён повторить её вновь»
                                                                      Джордж Сантаяна

Бывший советский человек в Геттисберге переживает культурный шок. Казалось бы, ему ли не знать о мемориалах и военных музеях? Но здесь – другое. Вот они – братские могилы. Здесь лежат южане. Метрах в двадцати – северяне. Стелы, списки имен, звания, полки. Отдельные памятники. Здесь держали оборону северяне. Здесь состоялась атака южан. Здесь был такой-то редут. Здесь – такое-то укрепление. Висят первые военные фотографии в истории. Офицеры с оружием, в новенькой форме: семья гордилась тем, что могла себе позволить экипировать сына, мужа и брата. Вот они же, но уже основательно измотанные и потрепанные болезнями, голодом и войной. Северяне выглядят немного лучше: им хотя бы подвозили припасы. Южане к концу войны воевали в домотканой холстине. Но они – рядом.
Гражданская война в США была самой кровопролитной и жестокой за всю историю страны. Ни в одной из мировых войн американцы не понесли таких потерь, и ни в одной из войн гражданское население не терпело таких лишений. Это была единственная война в истории Штатов, когда погибали мирные жители, дети и старики, когда происходили изнасилования, грабежи и мародерство, когда гражданских лиц судили военным судом и расстреливали. История этой войны изучена поминутно. И главное, что удалось сделать американскому обществу – это внедрить в коллективное сознание мысль о том, что гражданская война – любая гражданская война! – это катастрофа для общества. Что в такой войне не может быть реальных победителей. Что побежденные тоже могут быть героями и благородными людьми. Что победители могут быть подлецами и проявлять самые низменные качества человеческой натуры.
Но вот в прошлом году было объявлено, что в городе Саратога-Спрингс в штате Нью-Йорк ассоциация реконструкторов эпохи Гражданской войны на очередном слете покажет какие-то эпизоды из военных действий. Однако в день, когда все должно было начаться, поле оказалось пусто. Собравщимся объявили, что в последний момент кому-то из местных властей показалось неправильным, что реконструкторы, изображающие южан, поднимут над своим лагерем флаг Конфедерации. После этого решения все реконструкторы, в том числе «северяне», мгновенно собрали вещи и уехали.
Американскому обществу за последние 200 лет реально удалось создать ощущение исторического континуума, в котором важен каждый факт, а каждое имя – имеет значение. Памятники, стоящие в американских городках, иногда уже даже полузаброшенных, всё равно бережно сохраняются. Почти в каждом городишке есть стела, на которой выгравированы имена тех, кто ушел оттуда на войну и уже не вернулся. В порядке хронологии: Война за независимость. Гражданская война. Первая мировая. Вторая мировая. Корея. Вьетнам. Такие памятники стоят и на Севере, и на Юге.
Что предлагают поборники политкорректной истории с этим делать? Стирать имена солдат, воевавших на «неправильной» стороне, чтобы история казалась приятнее на вид и удобнее в употреблении?
Можно, конечно, свалить все памятники «мертвым белым мужикам», но тогда придется сочинить что-нибудь убедительное насчет того, что Декларацию Независимости продиктовал Дух Святой. Осталось найти кандидатуру того, кому именно он ее продиктовал. Не так-то это будет легко, если учесть, что из семерых наиболее известных отцов-основателей США пятеро были рабовладельцами. В том числе первый президент США Джордж Вашингтон и третий американский президент, автор Декларации Независимости Томас Джефферсон.
Можно вычеркнуть из учебников Тедди Рузвельта, но что делать с национальными парками, созданными по его инициативе? Тоже Божественным откровением будем объяснять? Так это вроде как противоречит убеждениям новоявленной секты леваков-иконоборцев.
Дело не в том, что они левые. Никто не описал процесс «санации истории» лучше, чем вполне левый социалист и антифашист Оруэлл: «Тот, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое». Тот -- это невидимый Большой Брат.
До сих пор американцы имели все основания гордиться своим прошлым. Не только и не столько достижениями и победами, сколько тем, что они сумели принять своих предков такими, какими они были. Часто – далекими от совершенства. Иногда – жестокими и несправедливыми. Но и благородными, отважными, трудолюбивыми, предприимчивыми... Короче, живыми людьми. Нынешние поколения сумели признать грехи прошлого и по мере возможности постараться искупить их. Для такого противоречивого явления, как история, это ситуация, близкая к идеалу.
И если кто-то сейчас начинает ратовать за снесение памятников, это можно объяснить лишь одним: стремлением возбудить на ровном месте давно утихшие страсти. Привести общество к расколу и перевести конфликт из сферы соцсетей и СМИ на улицы американских городов.
А заодно и приобрести контроль над прошлым, настоящим и будущим.
Так спросим же себя: кто он сегодня, этот невидимый Большой Брат?

Comments

Putin_v_Gaage
Aug. 23rd, 2017 10:00 pm (UTC)
После Трампа США уже не будут прежними, вот увидите.
susel2
Aug. 23rd, 2017 10:41 pm (UTC)
Они уже сейчас - не прежние