?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КОНЦЕПЦИЯ «ВЛАСТНОЙ ВЕРТИКАЛИ» ПРЕЗИДЕНТА МАКРОНА

А.Бондарев



«Демократия всегда содержит в себе некоторую неполноту, потому что она несамодостаточна. В демократическом процессе и его реализации нечто всегда отсутствует. Во французской политике отсутствует фигура короля, смерти которого, как я глубоко уверен, французы не хотели. Террор оставил после себя в коллективном сознании эмоциональный вакуум: короля больше нет!

Впоследствии мы попытались заполнить этот вакуум, поместив туда другие фигуры: в частности, так было с Наполеоном и де Голлем. Но во все остальные периоды французская демократия не смогла заполнить эту пустоту. Это хорошо заметно по постоянным размышлениям о фигуре президента, неизменно присутствующим после ухода генерала де Голля.

После де Голля, вместе с нормализацией роли президента, в центре политической жизни вновь образовалось вакантное место. Но с другой стороны, от президента Республики ожидают, что он это место займет. И всё строится на этом внутреннем противоречии. [...]
[Во Франции] мы предпочитаем демократические принципы и процедуры, а не лидерство. А также – постмодернистскую совещательную процедуру, а не конфронтацию идей и реальности.

Однако если мы хотим стабилизировать политическую жизнь и выйти из сегодняшней нееественной ситуации, необходимо, сохранив совещательную демократию, согласиться с некоторым усилением [властной] вертикали».


Примечание 1: Макрон дал это интервью в 2015 г., будучи еще министром экономики и финансов в правительстве президента Олланда. Но каждый, кто это читал, мог уже тогда заметить нескрываемую «антиолландовскую» направленность концепции молодого министра: действительно, Олланд свою предвыборную кампанию 2012 г.под лозунгом «Я буду нормальным президентом».

Примечание 2: О «властной вертикали» – это не случайная оговорка, а идея, постоянно повторяющаяся Макроном. И вполне возможно, что он будет стремиться заполнить собой тот самый «эмоциональный вакуум», оставшийся в коллективном сознании французского народа после того, как его лишили короля,

Примечание 3: Выражение «республиканская монархия» давно бытует во французском политическом лексиконе, потому что Конституция V республики дает президенту почти ничем не ограниченные полномочия; однако до Макрона никто не говорил о том, что народ мечтает, чтобы президент занял это «вакантное место». Характерно его замечание о «несамодостаточности демократии» -- действительно, самодостаточной может быть только автократия.

Примечание 4: Мне неизвестно, заимствовал ли Макрон свои рассуждения о «властной вертикали» из российского политического лексикона, но исключить этого нельзя. И если его ближайший советник был политтехнологом на выборах президента Мадуро в Венесуэле, то почему бы Макрону не знать, как проходили выборы молодого, энергичного, сероголубоглазого ВВП в 2000, и каким он стал президентом. Судя по тому, что вначале Макрон выступал за снятие санкций с России (и лишь позже поменял позицию), за российской политической действительностью он следит довольно внимательно.


http://le1hebdo.fr/…/j-ai-rencontr-paul-ricoeur-qui-m-a-rdu…





Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Eugene Naumovich
May. 16th, 2017 08:00 am (UTC)
"Не там ищите!" (с)
Alexandre Bondarev
May. 16th, 2017 02:03 pm (UTC)
Да я уже написал: все думают, что будет VI Республика, а нас ждет III Империя.
dmitry_sofronov
May. 17th, 2017 08:35 am (UTC)
Рекомендую всем прочитать интервью.

На Фейсбуке по поводу этого интервью Александр сказал, что это не Маркс, а сам дедушка Ленин. Мне же кажется, что дела несколько хуже.

Когда я прочитал фразу: "...и в этот момент я порвал с метафизикой, сделав выбор в пользу политической философии", - мне стало очень сильно не по себе. Я лично не могу понять, почему в 21-м столетии избиратель - мы ведь говорим о Франции, не о России - не отсеял этого претендента на самых дальних подступах к высокой политике.

Ведь это даже не Дугин. Не расчетливый и в своем деле очень умный Сурков. О Марксе с Ульяновым тут и близко речи не идет. Неужели господа французские избиратели после одной этой фразы, в которой этот самовлюбленный фанфарон сполна изобличает собственное самовлюбленное фанфаронство, не уразумели огромной опасности, которую таят в себе подобные патологические личности, полагающие себя весьма интеллектуальными и безусловно компетентными?

В интервью есть немало других интересных мест, из которых видно, что система взглядов Макрона наглухо закрыта от критики или полемики. Это само по себе достаточно страшно, но даже и это еще ничего, пока носитель таких взглядов не позволяет себе с легкостью, в которой очень много самомнения и очень мало хорошего вкуса, рассуждать о Себе и Философии. Васисуалий Лоханкин и русская революция.

Джугашвили, например, баловался философией, но вряд ли всерьез полагал себя великим философом - он создавал свой, как бы сейчас сказали, медийный образ.

Ульянов, скорее всего, считал себя философом, но его философствование было подчинено вполне прагматическим сверхзадачам.

Можно все что угодно говорить о де Голле и Бонапарте, но нарциссическими балаболками они не были. Возможно, они были нарциссами, возможно, в чем-то где-то они были балаболками, но совершенно точно не считали свое балабольство главным своим достоинством.

Лично мне известен только один достоверный случай, когда нарциссизм в сочетании с мегаломанией и доморощенным философствованием стал отправной точкой политики целой нации.

Полагаю, всем ясно, о ком речь.
evgeniy evgeniev
May. 30th, 2017 07:32 pm (UTC)
про карла
= О Марксе с Ульяновым =
Но все-же - довелось ли Вам читать Маркса?
Мое удивление произошло по поводу упомянутой выше цитаты.
Говорят, что Ульянов тоже читал Маркса и ничего не понял. Сам Маркс не знал никакого Ульянова. Он даже возмущался в переписке со спонсором по поводу некорректной оценки его НИОКР всякими-разными условными "ульяновыми".


( 4 comments — Leave a comment )