?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обыкновенный популизм

Все, что происходит в мире, сначала случается в Риме.

И популизм тоже там появился и расцвел.  Где еще избирателей называли populus? И даже слоган популистский придумали: vox populi – vox dei. Глас народа – глас божий.
Впрочем, к богам своим римляне относились с уважением, но без особого надрыва. Так что глас божий частенько был совещательным, а решения принимал вовсе не народ, а аристократы-патриции. Как-то так получалось, что Сенат, где эти патриции засели, норовил принимать законы самостоятельно. И в свою пользу.

Вот против этого-то и боролись изо всех сил римские популисты (первыми были братья Гракхи).

Старший из Гракхов, Тиберий, став народным трибуном, завоевал такую широкую поддержку, что Сенат уступил и принял закон о выделении беднейшим крестьянам части общественных земель.

Ну, и вскоре Тиберия Гракха убили, конечно.

Девять лет спустя младший Гракх, Гай, пошел дальше. Он  задумал целую серию законов в пользу простых римских граждан. И некоторые даже успел провести.
Народ его обожал, где бы он ни появился, собирались толпы.

Но и его, представьте себе, убили.

Опасно было заниматься в Риме популизмом, но желающие не переводились.

Вот хотя бы Публий Клодий Пульхр.

Он был выходцем из одного из самых аристократических родов Рима, Клавдиев. Но довольно скоро молодой Публий понял, что в систему ему не вписаться. Слишком яркая натура, слишком экзотический, даже для римского патриция, стиль жизни, ну и харизма прет. Харизму не спрячешь
.
Быть народным трибуном было бы самое то, но патриции на этот пост даже и баллотироваться не могли
.
Тогда он решил записаться в плебеи. Нашел молодого человека, изрядно младше себя, и договорился о том, чтобы тот его усыновил. Заодно изменил свое аристократическое родовое имя на Клодия. А что? Все законно.

Публий Клодий Пульхр стал костью в горле Сената и сменявших друг друга консулов. Одним из консулов в то время был сам Цицерон, но даже его блестящие речи против Клодия эффекта не имели.

У Клодия образовалось множество хорошо обученных военному делу единомышленников. Не зря же он бился за права простых легионеров? Кроме того, он настоял на увеличении «хлебной доли» для беднейших граждан, и стал любимцем  римской толпы.

Но, как известно, толпе нужен не только хлеб, но и зрелища. И Клодий был для народа постоянным источником шокирующих новостей и сплетен. Римские избиратели вообще очень интересовались жизнью своих политиков, и мнения свои не стеснялись высказывать как устно, так и письменно.

За неимением печатных станков римляне привыкли писать приходившие им в голову мысли, политические слоганы или стишки на чем придется и чем придется. Особенно распространен был жанр надписей на стенах общественных туалетов, где вдохновение посещало римлян, видимо особенно часто.  И получалось убедительно и долговечно, поскольку иначе как бы до нас-то это дошло?

В случае Клодия все было на поверхности. Говорили о его кровосмесительной связи со сводной сестрой, Клодией (она же – Лесбия из стихотворений Катулла). Некоторые шли дальше, и утверждали, что Клодий спал со всеми своими сестрами, каковых было три.

Клодий ничего не отрицал и ничего не подтверждал.

Римляне рисовали на стенах домов парочку, занимающуюся сексом и подписывали: «Нет ничего лучше братской любви». Клодий, проходя мимо с компанией бывших легионеров, хохотал и отправлялся прямиком к любимой сестре.

Поэт Катулл писал про него скабрезные и оскорбительные стишки, Цицерон громил его в своих речах, а Клодий, несмотря на все это, избрался на должность эдила и начал распоряжаться организацией празднеств и торжеств в Риме.

Ну, тут уже его полюбили практически все, кроме Катулла да еще Цицерона с его политическим союзником Титом Аннием Милоном.

Да еще с Цезарем нехорошо получилось.

Гай Юлий Цезарь был к тому времени уже одним из самых влиятельных римских политиков и к тому же Верховным Понтификом. В доме жены Цезаря, Помпеи, проходил ежегодный священный обряд: почитание Доброй Богини. Таинство это было абсолютно запретно для мужчин, и всем римским мальчикам с малолетства объясняли, что если мужчина нарушит этот запрет, то немедленно ослепнет.

Клодий же, согласно римским слухам и сортирным надписям того времени, пытался подобраться к Помпее поближе, но ему это никак не удавалось из-за строгости нравов в семье Цезаря. И тут – такая возможность. Клодий переоделся женщиной, проник в дом и начал расспрашивать служанок, где он может найти хозяйку дома.  Девушки испугались, подняли визг, на визг сбежались римские матроны из лучших семей... Словом, скандал. Дошло даже до развода.

Когда Цезаря недоуменно спросили, зачем же разводиться с верной женой, он выкрутился: «Жена Цезаря должна быть выше подозрений».

Клодий решил сделать следующий шаг по карьерной лестнице и выставил себя кандидатом в преторы. Время было напряженное, многие политические противостояния сводились к тому, кто кого переорет на Форуме (главное, конечно, был крик собравшейся толпы: за или против).

Цицерон и прочие «лучшие люди Рима» поняли, что еще год – и уже никто не сможет помешать этому харизматическому выродку древнего рода стать консулом. Избиратели уже ходят за ним толпами, а через год все только усугубится. Харизма, видите ли, и откровенный популизм.

За популизм его и убили.





Comments

notabler
Jan. 24th, 2017 02:13 pm (UTC)
Как римляне не учились на ошибках прошлого, так и все последующие поколения