?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРО ТРАМПА

Не хотела ничего писать на эту тему.

Из принципа. Точнее, то ли из врожденного упрамства, то ли из благоприобретенного отвращения к массовости и коллективным мероприятиям.
Но это уже неважно, поскольку накипело-таки, и вот что в результате получилось.

Сейчас идет массовое обсуждение того, что сказал Трамп на своей пресс-конференции.
И что он якобы сделал с существующей "системой" (что бы под "системой ни понимать: вашингтонскую бюрократию или миропорядок в целом)
Так вот.

Трамп еще НИЧЕГО не сделал. От слова вообще.
То, что он говорит, часто настолько внутренне противоречиво (причем, в пределах одного и того же предложения), что анализировать его высказывания (при всм уважении к тем, кто пытается это делать) - это Сизифов труд, он же - таскание воды в решете.


Трамп, судя по всему, совершенно не Спиноза.
Но он обладает отлично развитым чувством шоумена: умением держать публику в напряжении. Собственно, это - все, что ему требуется. Судя по всему, ему нужна даже не власть, а всеобщее внимание, прикованное к его драгоценной персоне.
Сейчас он именно это и получает.

Мировые СМИ, а также бесчисленные блогеры только тем и занимаются, что обсуждают его слова и источают бурные эмоции: либо обожание, либо ненависть, а что прочее, то от лукавого.
В такой атмосфере (пусть даже всеобщей ненависти) нарциссический персонаж только расцветает.
Так сказать, пусть ненавидят, лишь бы обращали внимание.

Очень может быть, что он и не сделает НИЧЕГО, ну или почти ничего.
Патологические эксгибиционисты ведь не насилуют никого, им для удовлетворения достаточно распахнуть пальто перед идущими домой школьницами. И все.

Слова - любые, пусть даже самые жуткие - в современном мире перестали чего-либо стоить. Это неоднократно демонстрировал ВВП, теперь мы имеем еще более разительный пример в лице Трампа.

Предлагаю судить по тому, какие действия он предпримет. Потому что если обсуждать каждое его интервью и каждую его пресс-конференцию, можно рехнуться от попыток представить непредставимое и согласовать несогласуемое.

Да, мир находится в кризисе. Даже не в структурном кризисе, а гораздо более глубоком и серьезном (но это - отдельная тема). Трамп - не причина этого кризиса, а его симптом. И да, это - признак жизни, так же, как и температура за 40 - признак того, что больной еще жив. Но точно также эта температура может быть предсмертной.. В результате больной умрет. Но не от температуры, а от тех причин, которые эту температуру вызвали.
Диагноз надо ставить (для начала хотя бы), а не медитировать на градусник.


Comments

marian_baidek
Jan. 17th, 2017 05:36 am (UTC)
Потому что если обсуждать каждое его интервью и каждую его пресс-конференцию, можно рехнуться от попыток представить непредставимое и согласовать несогласуемое.
Ну, некоторым хочется же вперед забежать!