?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Царь не настоящий!"

Проблема легитимности власти - штука привычная для России.
Государству Российскому приходилось с этим сталкиваться не раз и в историческом прошлом,. и в, будь оно неладно, настоящем.
Так что, в принципе, не удивительно, что основной гвалт по поводу того, легитимно ли избрание Трампа президентом США, происходит именно в русскоязычном секторе соц. сетей.
В американских соц. сетях есть место и фрустрации, и даже отчаянию, и планированию символических манифестаций протеста в день инаугурации. Чего там нет - это навязчивой идеи по поводу того, что Трамп - ставленник Кремля, что результаты выборов - сомнительны, и что демократическая система США перестала функционировать.

Результаты выборов американскими избирателями приняты как факт. Кибератаки российскаих хакеров, несомненно, заслуживают рассмотрения и тщательного разбирательства комиссии Конгресса, но они никак не влияют на факт легитимного избрания Трампа президентом.
Подобные кибератаки воспринимались бы американскими избирателями как прямое вмешательство в избирательный процесс, если бы они каким-то образом могли исказить результаты голосования (подмена бюллетеней, фальсификация результатов подсчета голосов и т.п.).
Утечка информации об одном из кандидатов, какой бы серьезной она ни была, не является прямым воздействием на результаты голосования, т.к. все, в том числе и противники Трампа, понимают, что на избирательные участки шли не агенты ФСБ, и не Путин нажал на кнопку, решившую исход голосования. В принципе, даже самые отъявленные демократы признают, что именно Хилари сделала все возможное для собственного поражения. Собственными руками и при активной помощи руководства Демократической партии. Но это - другая тема.

Кибератаки и информационные "сливы" - разумеется, могут быть поводом для увольнения тех, кто не обеспечил безопасность серверов. Хотя многие специалисты по компьютерной безопасности говорят, что абсолютной защиты от хакеров нет и быть не может.
Так что весь этот шум по поводу кибератак - это именно шум, и более ничего.
Американские избиратели - надо это понять и признать - приняли результаты выборов. Даже те, кто Трампа терпеть не может.
Они понимают, что есть кое-что похуже Трампа: расшатывание основ американской демократической системы и сомнения в легитимности избирательного процесса.
Вот эти вопли и истерики - исключительно на пользу Кремлю и никого больше.

В самом деле.
Если быть последовательными и отследить, что именно происходило во врепя предвыборного процесса в США, становится понятно, что "кибератаки" (если они были) должны были компрометировать Клинтон.
То есть, если бы она (как предполагалось) выиграла выборы, все эти сливы (опубликованные и еще не опубликованные) должны были бы обеспечить шум вокруг ее коррумпированности, связей с Кремлем и т.п.

Неожиданно для всех выиграл Трамп.
Что делает Контора? Единственно возможную для профессионалов вещь: хорошую мину при плохой игре, изображение счастья от того, что выбран якобы "ставленника Кремля".
После чего начинается вой по поводу "воздействия кремлевских хакеров на выборы в США".
Кремль, как Воробьянинов, надувает щеки и шевелит усами. Больше ничего и делать не надо, поскольку все складывается исключительно в пользу Кремля и Конторы.

Теперь в соц. сети попадает странный (мягко говоря) рл форме, по содержанию и по происхождению "доклад спецслужб", из которого явствует, что Трамп - не только ставленник Кремля, но и клинический идиот, поскольку позволяет себе в Москве такое, чего не делает даже самый тупой американский турист, ужравшийся в стельку водкой.

И опять возникает тот же самый вопрос. О легитимности избранного президента, о его способности управлять страной, о том, можно ли доверять демократической системе США и о том, следует ли каким-то образом "обнулить" результаты выборов.
Все, что остается Кремлю - вспомнить фразеологию времен СССР и заговорить о "гнилой демократии Запада".

Кому еще может быть интересна и полезна нынешняя истерика, я ума не приложу.
Qui prodest?
Ответ однозначный: Кремль. Если есть еще кто-то, "покажите мне его, я хочу видеть этого человека!"





Comments

one_sergey
Jan. 12th, 2017 06:31 am (UTC)

Настоящего царя Трампом не назовут!