?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СЧАСТЛИВЦЫ

Были же люди, кому повезло родиться году так в 1840-50 и помереть в 1913.
А с другой стороны - наверное, именно от них вся эта вера в прогресс.

Им-то что. У них жизнь удалась.



Comments

stihoplut
Oct. 30th, 2016 01:09 am (UTC)
Единственно чем повезло таким людям, родившимся в 1840 и дожившим до 1913, так это безумным долгожительством по тем временам. А так, порог в 35 лет и на погост. "Везение", чего уж там.
А "вдохновляющие вещи" конечно "сильные". Проигрыш в японской, революция 1905-07, террор народовольцев, эсеровский, столыпинские галстуки. За "освобождение" крестьян - отдельный разговор.
Жалко нет машины времени, чтобы всех мечтателей за те славные времена в них (времена эти) и переместить. Да не в царские хоромы с пирожными, а в крестьянскую освобожденную избу с земляными полами и топившуюся по чёрному. Наверно морок чуток-бы спал.
susel2
Oct. 30th, 2016 09:40 pm (UTC)
О, Господи...
Все тот же сон.
Речь шла о концепции прогресса, которая окончательно утвердилась в представлениях человечества именно в этот промежуток времени

И, кстати, насчет 35 лет Вы глубоко неправы.
Да, была высокая детская смертность (до 5 лет), а также гораздо более высокая чем сейчас женская смертность (от родов). За счет этих двух факторов средняя продолжительность жизни была значительно ниже, чем сейчас.

Но человек (особенно мужчина), доживший лет до 20, имел все шансы дожить и до 70-ти, и даже до 80-ти.
stihoplut
Oct. 31st, 2016 08:45 am (UTC)
Извините, но я вас не понимаю. Прогресса "вообще"? технического? Что до тех концепций большинству родившимуся в то время населению России, являющимися безграмотными крестьянами с сохой, которым явно было не до концепций. В чём их везение, вот этих 95% населения? В том, что их "освободили", обложив непомерными выкупами за землю, закабалив экономически и при этом почти без земли?
Или вы имеете ввиду небольшую группу интеллектуалов, вроде "зеркала революции" Толстого (кстати, почти подходит под ваши даты)?
susel2
Oct. 31st, 2016 08:50 pm (UTC)
Именно в указанных годы шел постоянный рост благосостояния и уровня жизни для всех слоев населения. Особенно, разумеется, в "развитых" странах того времени - Великобритании, Франции, Германии.
Но и Россия переживала беспрецедентный экономический бум, который сказывался, в том числе и на крестьянах.

Читайте поменьше советских учебников истории для средней школы.

Что же касается прогресса, то мне эта концепция не близка. Я говорю лишь о том, что в указанные период она была сформулирована и окончательно принята как, так сказать, смысл существования человечества.
Да, сформулировали ее образованные классы.
Но именно в то время, кстати говоря, и образование начало становиться все более массовым.

Короче, не читайте советских газет, и будет Вам счастье.