?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СЧАСТЛИВЦЫ

Были же люди, кому повезло родиться году так в 1840-50 и помереть в 1913.
А с другой стороны - наверное, именно от них вся эта вера в прогресс.

Им-то что. У них жизнь удалась.



Comments

susel2
Oct. 25th, 2016 02:58 am (UTC)
Текст был НЕ про технический прогресс.

Видимо, мне не удалось донести свою мысль :(
dmitry_sofronov
Oct. 25th, 2016 11:18 am (UTC)
Почему же не удалось? (Комментарий sasza - он вообще мне предназначался.) Не только в 19-м, и в 20-м веке тоже был период, когда казалось, что все, приехали, дружба-мир, конец истории. Вот, скажем, Джордж Харрисон (1943-2001). Ну чем не счастливчик? (Хотя, конечно, и Вьетнам, и Кеннеди, но зато Берлинская стена, Wind of Change, все дела...) Но мне как-то трудно представить, что Харрисон заснул, убаюкан пеньем Фукуямы.

Из Википедии: "Несмотря на то, что с момента выхода книги многочисленные события поставили под сомнение верность выдвинутой им идеи, Фукуяма по-прежнему придерживается концепции «конца истории»."

И почему-то никто не заметил, что Фукуяма - это тот же Шпенглер, только в профиль.

Как-то так получается, что чуть пошел разговор об окончательном и бесповоротном триумфе разума над сарсапариллой, то это всегда сигнал "ну, щас начнется". И дело тут, как мне кажется, не во времени, когда человек живет, а в том, что человеку свойственно забывать о противоречивой человеческой природе. Как написал по этому поводу мой ЖЖ-шный друг uxus:

"у меня тутъ включается религiозность, апокалиптическiя всякiя мысли.

Вотъ эти всѣ разсужденiя, въ стилѣ - куда лучше инвестировать байты банковскаго компьютера, можетъ, лучше въ медицину? - онѣ изъ увѣренности, что всё неплохо и дальше будетъ не хуже, потому что мы же такiе клёвые и цивилизованные. И когда я на это подъ такимъ угломъ смотрю, я однозначно вижу, что на языкѣ моей вѣры это называется "прелесть".

На самомъ дѣлѣ мы по-прежнему кучка бѣженцевъ посреди огромнаго и опаснаго пространства. Нашли какое-то мѣсто, богатое вкуснятиной, обожрались съ непривычки, занимаемся чѣмъ-то необязательнымъ, если не прямымъ развратомъ. Ну и ладно, съ маленькихъ запуганныхъ существъ спросъ невеликъ. Но если наши лидеры въ этотъ моментъ рѣшаютъ, что о будущемъ можно не думать, и развѣдка больше не нужна, - это хуже, чѣмъ некомпетентность. Это признакъ скораго конца".