?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СЧАСТЛИВЦЫ

Были же люди, кому повезло родиться году так в 1840-50 и помереть в 1913.
А с другой стороны - наверное, именно от них вся эта вера в прогресс.

Им-то что. У них жизнь удалась.



Comments

dmitry_sofronov
Oct. 24th, 2016 08:14 pm (UTC)
Джузеппе Верди (1813 - 1901). Мне всегда было интересно, каково это: родиться в эпоху, когда пароход еще экзотика, строительство железных дорог даже не начиналось, до телеграфа Морзе как до луны... и дожить до бензиновых автомобилей, телефонов, радиотелеграфа, электрического освещения и первых экспериментов братьев Райт.
susel2
Oct. 24th, 2016 08:21 pm (UTC)
Верди все-таки рановато родился, хотя тоже ничего :)
Но я в-основном думала о России и о том, что если кому повезло пережить Крымскую войну, например, в совсем еще детском возрасте, а дальше - Освобождение крестьян, экономический подъем и прочие вдохновляющие вещи.

Как раз технический прогресс из всего этого - наименее поразителен. Если на то пошло, то и мы на своем веку уже увидели ничуть не меньшие прорывы в технологии.
А толку?
dmitry_sofronov
Oct. 24th, 2016 08:47 pm (UTC)
Мое замечание вообще больше "к слову", оффтопик, так сказать... Уж больно меня впечатлило видение 2000 года. Особенно парень на велосипедном колесе с плицами.
sasza
Oct. 25th, 2016 01:43 am (UTC)
А мы родились в эпоху, когда не было не то что интернета, а персональных компьютеров вообще. И то, чём в детстве я только мог мечтать - доступ к огромному количеству старых и новых книг, возможность взглянуть на любое место из космоса, "проехать" по любой дороге, почитать энциклопедию, а сравнении с которой меркнут все бумажные, вместе взятые, разговаривать практически бесплатно по "видеофону" с человеком, находящимся на другом конце Земли, делиться фотографиями и видеозаписями с любым человеком, смотреть любые фильмы, покупать всё, что угодно, в том числе любые книги на любых языках из всех стран - всё это сейчас можно делать не выходя из дома! Не, определённо мы самые большие счастливчики!
susel2
Oct. 25th, 2016 02:58 am (UTC)
Текст был НЕ про технический прогресс.

Видимо, мне не удалось донести свою мысль :(
dmitry_sofronov
Oct. 25th, 2016 11:18 am (UTC)
Почему же не удалось? (Комментарий sasza - он вообще мне предназначался.) Не только в 19-м, и в 20-м веке тоже был период, когда казалось, что все, приехали, дружба-мир, конец истории. Вот, скажем, Джордж Харрисон (1943-2001). Ну чем не счастливчик? (Хотя, конечно, и Вьетнам, и Кеннеди, но зато Берлинская стена, Wind of Change, все дела...) Но мне как-то трудно представить, что Харрисон заснул, убаюкан пеньем Фукуямы.

Из Википедии: "Несмотря на то, что с момента выхода книги многочисленные события поставили под сомнение верность выдвинутой им идеи, Фукуяма по-прежнему придерживается концепции «конца истории»."

И почему-то никто не заметил, что Фукуяма - это тот же Шпенглер, только в профиль.

Как-то так получается, что чуть пошел разговор об окончательном и бесповоротном триумфе разума над сарсапариллой, то это всегда сигнал "ну, щас начнется". И дело тут, как мне кажется, не во времени, когда человек живет, а в том, что человеку свойственно забывать о противоречивой человеческой природе. Как написал по этому поводу мой ЖЖ-шный друг uxus:

"у меня тутъ включается религiозность, апокалиптическiя всякiя мысли.

Вотъ эти всѣ разсужденiя, въ стилѣ - куда лучше инвестировать байты банковскаго компьютера, можетъ, лучше въ медицину? - онѣ изъ увѣренности, что всё неплохо и дальше будетъ не хуже, потому что мы же такiе клёвые и цивилизованные. И когда я на это подъ такимъ угломъ смотрю, я однозначно вижу, что на языкѣ моей вѣры это называется "прелесть".

На самомъ дѣлѣ мы по-прежнему кучка бѣженцевъ посреди огромнаго и опаснаго пространства. Нашли какое-то мѣсто, богатое вкуснятиной, обожрались съ непривычки, занимаемся чѣмъ-то необязательнымъ, если не прямымъ развратомъ. Ну и ладно, съ маленькихъ запуганныхъ существъ спросъ невеликъ. Но если наши лидеры въ этотъ моментъ рѣшаютъ, что о будущемъ можно не думать, и развѣдка больше не нужна, - это хуже, чѣмъ некомпетентность. Это признакъ скораго конца".