susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

ВДОГОНКУ ВЫБОРАМ

Поскольку сторонники того, чтобы "делать хоть что-нибудь" оказались упрямы и уже сейчас заявляют о своей готовности принимать участие и в следующих российских выборах, хотелось бы прояснить несколько вопросов, которые мне кажутся заслуживающими внимания.
Хотя бы в плане осмысления происходящего на чисто практическом уровне.
Во-первых, если, как утверждают сторонники участия в выборах, власти выгодна низкая явка, то зачем же эта самая власть организует бюджетников, пенсионеров, целые команды спортивных молодых людей и отправляет их на избирательные участки?
При отсутствии нижнего порога явки, в принципе, было бы достаточно если бы один ВВП проголосовал как счел нужным, а все остальное было бы нарисовано. Нет?
Значит, какая-никакая "приличная" явка на избирательные участки властям нужна? И, значит, вы, представители системной (да-да, теперь уже - окончательно и бесповоротно вписанной в систему существующей власти!) оппозиции, агитируя за высокую явку, фактически помогали властям соблюсти приличия и показать, что выборы в России - совершенно нормальные: все как людей, так сказать?
Или вы об этом как-то не задумывались?
Во-вторых, признавая, что выборы в России - нечестные и что результаты голосования будут сфальсифицированы, вы, тем не менее, призывали - повторю - людей к максимально высокой явке. Неужели вы всерьез рассчитывали, что если вы обеспечите явку, то власти поделятся с оппозицией голосами?
Не хотелось бы так думать, честно говоря.
Но если это так, то Москва и Питер подложили вам большую свинью, отказавшись играть в избирательные наперстки.
И, надо сказать, разочарование властей по поводу Москвы и Питера довольно очевидно. С чего, казалось бы, если им выгодна низкая явка?
В-третьих. Специфический момент, касающийся именно этих выборов.
Как же вы, господа оппозиционеры, шли на эти выборы, зная, что власть собирается их проводить и в незаконно оккупированном Крыму, и в Абхазии, и в Приднестровье?!
То есть, если бы сбылись все ваши самые смелые ожидания и вы получили бы десяток-другой мандатов в Думе, вы бы приняли их со спокойной совестью, понимая, что тем самым вы фактически признаете оккупацию Крыма - законным "воссоединением", а Абхазию и Приднестровье - по факту российскими территориями?!
Кстати , именно то, что голосование проводилось в Крыму, объясняет, зачем Кремлю была нужна как можно более высокая явка.
Легитимность была нужна не ВВП: он-то уже привык к своему статусу, и ему действительно может быть безразлично, как там будут голосовать на президентских выборах.
Легитимность позарез нужна новому составу Думы.
И вы, господа оппозиционеры, столь рьяно принимавшие участие в этом спектакле, внесли в эту легитимизацию посильный вклад.
Ну, а что не прошли - так это уж действительно вина не ваша. Вы-то сделали все, что могли.
Это правда.
Tags: ab imperio, urbi et orbi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments