?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь как искусство

Марк Порций Катон Младший вел жизнь чрезвычайно скромную.
Хотя в средствах ограничен не был. Состояние, доставшееся ему от предков, было одним из самых значительных в Риме.
Но питался он в-основном лепешками и водой, вино гостям разводил  до бледно-розового цвета.
Спал на жестком.
Из принципа.

Вот. А когда римские власти по каким-то важным урбанистическим соображениям решили снести одну из колонн базилики Порции, освященной его прадедом, Катон Младший не нашел ничего лучшего, как велеть рабу привязать себя к этой колонне в полуобнаженном виде.
Выглядел он так, что современники единогласно сочли подобную картину непристойной.
Мало того, в таком непристойном виде он еще и произносил речи пока не добился того, что собравшаяся толпа горячо его поддержала.
Хотя и не понятно, почему.
Ну, и властям ничего не оставалось, как пообещать оставить колонну в покое.
Такая вот римская демократия.

Из принципа же Катон Младший произнес речь в Сенате, длившуюся почти сутки.
Дело в том, что Цезарь злейший друг Катона Младшего, пытался добиться от Сената права отпраздновать триумф. Но, поскольку Катон, все говорил и говорил, Цезарю вставить словечко насчет своего триумфа не удалось.  Время, положенное для решения, ушло. Решение принято не было.
Цезарь плюнул на триумф и вынужден был торопиться чтобы хотя бы успеть зарегистрироваться кандидатом на консульских выборах.

Римляне считали Катона Младшего эксцентричным молодым человеком, слегка подвинувшимся на принципах стоицизма и идеалах Римской республики.

Всерьез к нему отнеслись лишь после того, как он - опять же, соблюдая древние римские традиции - бросился на меч после разгрома своих войск в гражданской войне. При Утике.
Собственную смерть превратив в перформанс.

Какой акционист погиб!
В будущем музее Петра Павленского на почетном месте должен стоять бюст Марка Порция Катона Младшего. Утического.
Вот этот самый бюст.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sergegers1
Sep. 3rd, 2016 01:42 am (UTC)
А Старший был навроде Венедиктова.
susel2
Sep. 3rd, 2016 01:48 am (UTC)
Венедиктову в самом страшном сне не снилась такая несгибаемая приверженность принципам, какая была у Катона Старшего Цензора.
sergegers1
Sep. 3rd, 2016 02:46 am (UTC)
Монтень характеризовал его, как ловкого царедворца.
susel2
Sep. 3rd, 2016 02:53 am (UTC)
Царедворца?!
Катона Старшего?!

При каком, пардон, дворе и каком царе?!
scholast
Sep. 3rd, 2016 04:38 am (UTC)
Пришел в восхищение от героя и мастерской параллели. Браво, Лиза!
Владимир Шаталов
Sep. 3rd, 2016 07:52 am (UTC)
+++++++!!!
s_a_g
Sep. 3rd, 2016 06:27 am (UTC)
Марк Порций Катон Младший
назову так кота. шикарное имя..
susel2
Sep. 5th, 2016 03:47 am (UTC)
Re: Марк Порций Катон Младший
У меня уже есть кот Катон. Только он - Марк Порций Катон Старший (Цензор) :)
Владимир Шаталов
Sep. 3rd, 2016 08:09 am (UTC)
Вот и я в восхищении от мастерской параллели.

… Павленский, вколотил гвоздь себе в мошонку на Красной площади. Это ошеломляющий знак.
Это ведь то, что делают в тюрьмах, доведенные до совершенного отчаяния, до состояния совершенной безнадежности -заключенные.
И Павленский объединил отчаяние русского народа, его состояние и Красную площадь. …
Он свел вместе русский народ и КГБ, все преступления КГБ за 100 лет – и нынешнюю власть в России.
Т.е. это самый точный выбор проблемы.
Мне не известен сегодня в России ни одного политического деятеля, который бы так точно обозначал состояние.

И плюс, что практически под той дверью, которую пытался повредить Павленский -находились и находятся тюремные камеры.

И суд Он сумел превратить в фарс, в спектакль, где Он главный герой.
Всё что совершенно недвусмысленно говорит Павленский, а сказал самое главное, и для России, и для мира, что из зданий на Лубянке исходит террор в России и для всего мира, что нет большой надежды на то, что хоть что-нибудь изменится… .

//В будущем музее Петра Павленского на почетном месте должен стоять бюст Марка Порция Катона Младшего.//
- К музеям, Павленский, точно не имеет отношения, это не его храм, и полагаю, не забота остаться в истории им движет.
notabler
Sep. 3rd, 2016 09:40 pm (UTC)
Памятник Павленскому я бы сама сваяла, если бы умела. Он даже вполне памятникогеничен. А Катон, безусловно, интересный экземпляр человека. Интересно, любили ли его женщины и были ли дети.
susel2
Sep. 4th, 2016 05:43 am (UTC)
Дети у него были. От двух жен.
Что же касается женщин, то я лучше просто процитирую Плутарха (Сравнительные жизнеописания):

"Когда Катон решил, что при­шло вре­мя женить­ся, — а до той поры он не был бли­зок ни с одной жен­щи­ной, — он сна­ча­ла обру­чил­ся с Лепидой, до него про­сва­тан­ной за Метел­ла Сци­пи­о­на, кото­рый затем, одна­ко, отка­зал­ся от уго­во­ра, так что помолв­ка была рас­торг­ну­та. Но перед самою свадь­бой Лепи­ды Сци­пи­он сно­ва пере­ду­мал и все­ми прав­да­ми и неправ­да­ми отнял у Като­на неве­с­ту. В страш­ном гне­ве и оже­с­то­че­нии Катон хотел было обра­тить­ся в суд, но дру­зья удер­жа­ли его, и тогда его юно­ше­ский запал и жгу­чая оби­да изли­лись в ямбах: он осы́пал Сци­пи­о­на бра­нью, упо­тре­бив для это­го всю едкость Архи­ло­ха4, но не поз­во­ляя себе его раз­нуз­дан­ных и маль­чи­ше­ских выхо­док. Женил­ся он на Ати­лии, доче­ри Сора­на, и она была его пер­вой жен­щи­ной — пер­вой, но не един­с­твен­ной, как у Лелия, дру­га Сци­пи­о­на. Лелий ока­зал­ся удач­ли­вее: за всю свою дол­гую жизнь он не знал иной жен­щи­ны, кро­ме той, кото­рую взял в жены с само­го нача­ла."

и еще. Это уже после развода с первой женой, котору он выгнал за распутное поведение.

" Затем он женил­ся на Мар­ции, доче­ри Филип­па; она счи­та­лась нрав­с­твен­ной жен­щи­ною, но о ней ходит мно­же­с­тво тол­ков само­го раз­лич­но­го свой­с­тва. Впро­чем, эта сто­ро­на жиз­ни Като­на вооб­ще пол­на необъ­яс­ни­мых зага­док — слов­но какая-нибудь дра­ма на теат­ре. Фра­сея, ссы­ла­ясь на Муна­тия, това­ри­ща и близ­ко­го дру­га Като­на, изла­га­ет дело так. Сре­ди мно­гих почи­та­те­лей Като­на были такие, что явс­твен­нее про­чих выка­зы­ва­ли свое вос­хи­ще­ние и любовь, и к их чис­лу при­над­ле­жал Квинт Гор­тен­зий, чело­век с гром­ким име­нем и бла­го­род­но­го нра­ва. Желая быть не про­с­то при­я­те­лем и дру­гом Като­на, но свя­зать себя самы­ми тес­ны­ми уза­ми со всем его домом и родом, он попы­тал­ся уго­во­рить Като­на, чтобы тот пере­дал ему свою дочь Пор­цию, кото­рая жила в супру­же­с­тве с Бибу­лом и уже роди­ла дво­их детей: пусть, слов­но бла­го­дат­ная поч­ва, она про­из­ве­дет потом­с­тво и от него, Гор­тен­зия. По изби­тым чело­ве­че­ским поня­ти­ям, прав­да, неле­по, про­дол­жал он, но зато соглас­но с при­ро­дою и полез­но для госу­дар­с­тва, чтобы жен­щи­на в рас­цве­те лет и сил и не пус­то­ва­ла, пода­вив в себе спо­соб­ность к дето­рож­де­нию, и не рож­да­ла боль­ше, чем нуж­но, непо­силь­но обре­ме­няя и разо­ряя супру­га, но чтобы пра­во на потом­с­тво при­над­ле­жа­ло всем дос­той­ным людям сооб­ща, — нрав­с­твен­ные каче­с­тва тогда щед­ро умно­жат­ся и разо­льют­ся в изоби­лии по всем родам и семьям, а госу­дар­с­тво бла­го­да­ря этим свя­зям надеж­но спло­тит­ся изнут­ри. Впро­чем, если Бибул при­вя­зан к жене, он, Гор­тен­зий, вернет ее сра­зу после родов, когда через общих детей сде­ла­ет­ся еще бли­же и само­му Бибу­лу и Като­ну. Катон на это отве­тил, что, любя Гор­тен­зия и отнюдь не воз­ра­жая про­тив род­с­твен­ной свя­зи с ним, нахо­дит, одна­ко, стран­ным вес­ти речь о заму­же­с­тве доче­ри, уже выдан­ной за дру­го­го, и тут Гор­тен­зий заго­во­рил по-ино­му и, без вся­ких око­лич­но­с­тей рас­крыв свой замы­сел, попро­сил жену само­го Като­на: она еще дос­та­точ­но моло­да, чтобы рожать, а у Като­на уже и так мно­го детей. И нель­зя ска­зать, что он отва­жил­ся на такой шаг, подо­зре­вая рав­но­ду­шие Като­на к жене, — напро­тив, гово­рят, что как раз в ту пору она была бере­мен­на. Видя, что Гор­тен­зий не шутит, но полон нас­той­чи­во­с­ти, Катон ему не отка­зал и заме­тил толь­ко, что надо еще узнать, согла­сен ли на это и Филипп, отец Мар­ции. Обра­ти­лись к Филип­пу, и он, усту­пив прось­бам Гор­тен­зия, обру­чил дочь — на том, одна­ко, усло­вии, чтобы Катон при­сут­с­тво­вал при помолв­ке и удо­с­то­ве­рил ее. Хоть это и отно­сит­ся ко вре­ме­ни более позд­не­му, я не счел целе­со­об­раз­ным откла­ды­вать рас­сказ, раз уже вооб­ще зашла речь о жен­щи­нах."

Эту свою вторую жену, кстати, катон потом забрал обратно вместе с детьми от Гортензия, когда тот умер. Плутарх не уверен насчет того, был лы заключен еще один формальный брак, но так или иначе все они жили вместе до смерти Катона.
notabler
Sep. 4th, 2016 10:02 pm (UTC)
Еще интересней! И какие пестрые личные жизни были у них тогда))) Жалко, любовных романов еще не писали тогда, насколько я знаю. А может, просто не дошли до нас, на непрочном материале издавали?))) Типа покетбуков )))
( 12 comments — Leave a comment )