?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотя, надо признать, шума вокруг письма Эрдогана кремлевская пропаганда сумела создать столько, что голова гудит не только у легковерных россиян (им-то что, для них это мелочи по сравнению с распятыми мальчиками), но и у других наблюдателей российско-турецких отношений.

Принцип "не смотреть в источник, а повторять наиболее расхожую версию" в очередной раз отлично сработал на руку Кремлю.
Впрочем, что и как сработало, и кому это на руку - вопрос гораздо более сложный, чем кажется на первый взгляд.

Начнем все-таки со столь широко обсуждаемого письма Эрдогана Путину.
Что о нем известно наверняка?
Ответ - очень мало.

Полный текст письма не был опубликован ни канцелярией Президента Турции, ни пресс-службой Кремля.
Если допустить на минуту, что текст этого письма действительно выдержан в том униженно-извинительном тоне, как это представила кремлевская пропагандистская машина, то можно было бы понять, почему его не опубликовала турецкая сторона. Но почему в этом случае полный текст письма не обнародован Кремлем?
Логично предположить, что из всего текста письма служба  Пескова (который, кстати говоря, и сам - пассивный турколог запаса) выудила прежде всего то, что можно истолковать как извинения хоть за что-нибудь, неважно за что и в какой форме.
А выудив, распространила как "извинения за сбитый самолет и готовность принять любые меры для компенсации ущерба".

Неудивительно, что почти сразу же турецкая сторона устами Премьера Йылдырыма опровергла, что ею была выражена готовность компенсировать ущерб российскому государству.

Ну, что ж, смотрим оригинал на русском и турецком языке, опубликованный в Турции.
(Русский текст, скорее всего, был воспроизведен с сайта Кремля).

Итак, читаем:

İşte Erdoğan'ın Putin'e yazdığı mektuptaki ifadelerin orijinali:
(Вот выдержка из оригинала письма, направленного Эрдоганом Путину )

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе»

“Uzuntumu ve icten bassagligi  dileklerimi ölen pilotun ailesine iletmek  istiyorum ve ve özür diliyorum. Tüm kalbimle acılarını paylaşıyorum. Rus pilotun ailesini de Türk ailesi olarak kabul ediyoruz. Verilen acıların ve zararın hafifletilmesi için gerekli tüm tedbrileri almaya hazırız.”

И видим следующее:

1. Эрдоган выражает сожаление исключительно по поводу того, что в результате сбития российского самолета погиб российский летчик.
Ни слова о том, что он сожалеет о том, что самолет вообще был сбит..

2. Эрдоган продолжает свою мысль, эмоционально обращаясь к семье погибшего пилота и говорит о том, что ее в Турции воспринимают как родную - турецкую - семью.
Сомнительная честь для семьи российского военнослужащего в нынешней ситуации, но абсолютно в духе традиций турецкой армии, когда солдат, погибший при исполнении приказа командования, считается героем.
Кстати, это вполне согласуется с тем, как турки отнеслись к телу покойного пилота: его отправили на родину с турецким почетным караулом и со всеми возможными воинскими почестями.
Даже не буду проводить параллели с тем, как в нынешней России обходятся с останками  собственных солдат.

3. И, наконец, по поводу компенсации. Что там говорит Эрдоган?
"Во имя облегчения боли и тяжести понесенного ущерба (вообще-то турецкое слово zarar логичнее перевести как "потеря" или "утрата", так что просто имеем в виду эту переводческую "ловкость рук").
Значит,  более корректно эта фраза звучит по-русски так: "Во имя облегчения боли и тяжести перенесенной утраты мы готовы к любой инициативе".

Если в простых словах, турецкое правительство заявило о готовности рассмотреть любой запрос, который может поступить со стороны семьи российского пилота.
И все!
Повторю еще раз: И ВСЕ!

Ни слова - об извинениях за сбитие  самолета.
Ни слова - о компенсации ущерба Российскому государству за сбитый самолет.
Ни слова - о том, что Турция готова пойти на какие-то уступки в вопросах своей безопасности и обороны своих границ. То есть, если прилетит еще что-нибудь, похоже, точно также собьют опять.

Что еще было в этом письме -  мы не знаем.
Но что-то мне подсказывает, что если бы в остальном тексте можно было наскрести хоть что-то похожее на извинения, то это уже давно было бы распространено и распрогандировано Кремлем.

Есть  и еще одно соображение.
Кажется, в Кремле правильно поняли смысл письма Эрдогана.
Сегодня после того, как турецкий премьери другие официальные лица заявили, что никакой компенсации российскому государству президент Эрдоган не предлагал, в аэропорту Стамбула прогремели взрывы. Жертвами теракта стало около 50 человек, впрочем, это число еще не установлено окончательно.

Интересное совпадение, правда?
Аналогично развивались события после знаменитого высказывания ВВП(х) насчет помидоров.
И после того самого самолета.







Comments

one_sergey
Jun. 29th, 2016 08:54 pm (UTC)
Короче, мы не знаем самого главного - полного содержания письма Эрдогана. На этом фоне можно предположить что угодно. Можно даже предположить, что была некая провокация из Кремля, на которую Эрдоган не мог не ответить.

Версию о том, что Эрдоган якобы пошел на попятную для примерения и восстановления экономических связей, я бы рассматривал в самую последнюю очередь. Тут что-то значительно более серьезное.

ЗЫ. Турция помирилась с Израилем. Это может быть значительно важнее, чем кажется на первый взгляд.

Edited at 2016-06-29 09:04 pm (UTC)
susel2
Jun. 29th, 2016 10:00 pm (UTC)
А это (примиретие Турции с Израилем) было предсказано мною и одним из моих соавторов практически сразу после инцидента с самолетом :)
one_sergey
Jun. 29th, 2016 10:04 pm (UTC)
Ну а где еще туркам брать нормальное вооружение ?!
susel2
Jun. 29th, 2016 10:18 pm (UTC)
Вы меня прям удивляете.
Они же - стратегический союзник США :)
Член НАТО!
Что, в НАТО оружие закончилось?!
one_sergey
Jun. 29th, 2016 10:32 pm (UTC)
Я даже не знаю после какого предложения ставить смайлик ! :)

Вопрос ведь не в том закончилось ли оружие в НАТО. Хотя, очень похоже на то, что после того, как вся Европа практически обнулила расходы на оборону, оружие в Европе разрабатывать перестали.
В США, конечно, оно есть, но вопрос в том продают ли его Турции. Несмотря на всякое стратегическое сотрудничество. Особенно при Обаме.
А вот Израиль продаст. Без вопросов. Причем оно будет дешевле и лучше. Ассортимент, правда, ограниченный.
oleg7700
Jun. 30th, 2016 05:58 am (UTC)
По информации от анонимных израильских и турецких чиновников, о возрождении прежнего оборонного сотрудничества в краткосрочной перспективе не может быть и речи. "Но есть системы, которые израильские компании могут продавать в Турцию,- сказал представитель отрасли- Payloads, радары и электрооптические системы, лишь некоторые из них.Другой источник сообщил, что системы передачи данных, разведки и разведывательные платформы могут быть привлекательны для Турции. Чиновник МВД сообщил, что его ведомство будет приветствовать любые израильские решения все более сложных проблем безопасности границ "Мы могли бы также сотрудничать в устройствах, предназначенных для борьбы с самодельными взрывными устройствами," сказал он.
Источник в аэрокосмической промышленности заявил, что израильские "стеклянные" кабины и авионика боевых самолетов, в том числе как разрабатываемого в Турции, так и закупаемых Ф-35, может представлять большой интерес.Кроме того, вертолетное бортовое оборудование и системы защиты, сделанные в Израиле..."
Владимир Шаталов
Jun. 29th, 2016 10:28 pm (UTC)
Сергей, Ваша цитата:Турция помирилась с Израилем. Это может быть значительно важнее, чем кажется на первый взгляд.
-- В текущей ситуации ничего удивительного нет:
1. Европа давила на турков.
2. Вашингрон тоже.
3. Эрдогану просто выгодно сегодня задружиться с израильтянами:
- туристы пошли
- будущее газовое соглашение
- потенциальный союзник в регионе
Турецкая пресса с большой помпой освещала сближение с Израилем.
Эрдогану очень важно(и хочется) сохранить популярность и ВЛАСТЬ. Власть - ключевое.

//Версию о том, что Эрдоган якобы пошел на попятную для примерения и восстановления экономических связей, я бы рассматривал в самую последнюю очередь.//
-- Попробуйте более вразумительное объявление назвать, что заставило турецкую сторону через полгода распространить соболезнования семье погибшего российского летуна.

На минуточку, тело было отправленно со всеми полагающимися почестями, (росийский груз 200 НИКОГДА подобной чести не удостаивался).
На языке дипломатии, турки всё сказали(кто не хотел услышать - не турков уже проблема).
Теперь вспоминаем хотелки воблоглазого и сделенное им заявление: помимо "помидорами не отделаетесь", - публичное извинение(по факту сделанно), - компенсация.

И ещё, очень важный один момент: возобновления судебного преследования турецкого гражданина, который подозревается в убийстве российского пилота сбитого Су-24 Пешкова, катапультировавшегося, но застреленного с земли. Челика кажется, так вот, его задержали в начале и возбудили против него уголовное дело. Суд носил формальный характер. Подозреваемый свою вину не признал, за недостаточностью улик все обвинения были сняты. Челик предстал перед судом лишь за незаконное ношение оружия и считался в Турции чуть ли не национальным героем. Теперь против его снова начали то же самое дело .

Зы: разумеется не только экономические проблемы заставили Эрдогана.... , где действительно разразился экономический кризис;
Чтоб знали: турки свыше 650-ти тысяч поголовья свиней выращивали, с полным циклом, целенаправленно для рынка россии. Товарный стандартный живой вес порося 90-110 кг. Посчитайте сами, сколько это в тоннах мяса. Плюс, от тонны комбикорма, для доведения веса порося:)))
Плюс овощи и фрукты, в Новороссийск целые пароходы заходили - набитые из турции, которые развозили по всей рашки.
....Повторяю, множество факторов сыграло роль. Не нужно упрощать до абсурда.

*В ближайшие месяцы, Мы узнаем более детально, для чего эти движения были совершенны.
susel2
Jun. 29th, 2016 10:31 pm (UTC)
Владимир, КАКАЯ компенсация?!
Кому?!

пойду побъюсь башкой апстену
Владимир Шаталов
Jun. 29th, 2016 10:39 pm (UTC)
Лично Я, оглядываясь по сторонам(видя сегодняшних политиканов) уже ни чему не удивлюсь..... . Хоть в этом - согласны? :)))
Владимир Шаталов
Jun. 29th, 2016 10:47 pm (UTC)
// КАКАЯ компенсация?!
Кому?!//
- Один из сценариев: звонок от голубя мира или, от фрау германии - Эрдогану - с настойчивой просьбой - выплаты компенсации (мы тебе компенсируем, не беспокойся)...... - как думаете: реально?

one_sergey
Jun. 29th, 2016 10:55 pm (UTC)
Если только в обмен на принятие в ЕС.
susel2
Jun. 29th, 2016 10:56 pm (UTC)
Зная типаж Эрдогана - не думаю, что реально.
Если он затеял какую-то свою игру, для которой ему понадобилось написать письмо ВВП(х), то это - одно дело. Совершенно не исключаю, что это письмо было связано с недавними российскими бомбежками в Сирии и было далеко не таким миролюбивым, как это представляет Кремль.
Типа, семье пилота мы, конечно, сочувствуем, но если что - пеняйте на себя.

И сам расклад - теракт в Стамбуле, а сразу за ним - снятие Россией ограничений на туризм - это ж уму непостижимо, если задуматься. Практически в тот же день.
Да после терактов обычно наоборот рекомендуют воздержаться от поездок.

Словом, не верю я в компенсацию ни секунды.
Что же касается возможности Меркель влиять на Эрдогана, то верю в это еще меньше.
Турция в ЕС уже давно стремится исключительно напоказ, поскольку практически все, что ей было нужно она уже получила, не связывая себя обязательствами и надзором Брюсселя.
one_sergey
Jun. 29th, 2016 10:52 pm (UTC)
1. Соболезнования семье погибшего российского летуна совершенно не тождественны соболезнованиям российским властям и лично Путину. Скорее наоборот - соболезнования семье и отсутствие упоминания России - это плевок в лицо Путину.

2. Зачем эти соболезнования были принесены сейчас мы не знаем. Это очень важно. Я предполагаю (хоть и не знаю что там именно произошло), что на самом деле этим письмом Эрдоган серьезно переиграл Путина. Отсюда и взрывы. Версия о том, что взрывы - реакция гэбэ на слова премьер-министра, что извинений не было и компенсации не будет, мне не кажется осмысленной.

3. Отсутсвие экономического сотрудничества было плохо для обоих стран и еще неизвестно для какой хуже. Россия сама не может заместить производства никаких продуктов, которые по каким-либо причинам перестают поставляться в страну. Возможно, прекращение поставок турецких продуктов очень серьезно сказалось на российском рынке. Думает ли об этом Путин - неизвестно. Но возможно там совсем все плохо. Кроме того, схемы ввоза запрещенных продуктов через другие страны и переклеивание этикеток процветает. Скорее всего, с турецкими продуктами было также. Так что неизвестно насколько Турция постарадала.

4. Газ в Турцию скоро пойдет из Израиля. Турецкий поток - иллюзия.

Так что я не знаю кому от санкций Путина стало хуже. Весьма вероятно, подковерные переговоры шли все это время.

И еще. Под кремлевским ковром идет борьба бульдогов. Версия Пионтковского мне кажется весьма осмысленной. Эрдоган мог поставить на группировку, атакующую Путина. И его письмо могло бы быть частью такой компании. За что и получил взрывы.
Владимир Шаталов
Jun. 30th, 2016 06:29 am (UTC)
Отвечу обоим сразу.
Что мы имеем:
1..Сам факт появления письма от Эрдогана к Путину, с наличием в тексте упоминания о сбитом самолёте и слов сожаления, говорит больше чем интерпретации с обеих сторон.
Кто Эрдогана за язык тянул? Что за сверх задача писать Путину а не напрямую родственникам? Почему через более чем полгода? (слишком много вопросов без четкого ответа)
2. После того, как турецкий премьер и другие официальные лица заявили, что никакой компенсации российскому государству президент Эрдоган не предлагал, в аэропорту Стамбула прогремели взрывы...
3. Поскольку мы не знаем, что в этом письме было еще сказано, остается предположить, что это как-то связано с последней активностью в Сирии.
4. Судя потому, что Кремль отменяет запрет на турпутёвки в Турцию, Путин с Эрдоганом нашли какое-то взаимопонимание.
5. Извинений перед Путиным не было. Но вот не было бы письма - не пришлось бы уже который день ломать копья, и доказывать, что извинений не было.
Не думаю, что Эрдоган этого не понимал.
Так что вопрос "зачем письмо" остается открытым и весьма актуальным.

Не верю я в ореол Эрдогана-мачо. Ни какой Он не альфа-самец.

И, Да, под кремлевским ковром идет борьба, война кланов. И мне версия Пионтковского кажется весьма осмысленной. Война башен кремля, по ААП. Для россиян и оппозиции - это не касается, они в пролете со своими интересами.