?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотя, надо признать, шума вокруг письма Эрдогана кремлевская пропаганда сумела создать столько, что голова гудит не только у легковерных россиян (им-то что, для них это мелочи по сравнению с распятыми мальчиками), но и у других наблюдателей российско-турецких отношений.

Принцип "не смотреть в источник, а повторять наиболее расхожую версию" в очередной раз отлично сработал на руку Кремлю.
Впрочем, что и как сработало, и кому это на руку - вопрос гораздо более сложный, чем кажется на первый взгляд.

Начнем все-таки со столь широко обсуждаемого письма Эрдогана Путину.
Что о нем известно наверняка?
Ответ - очень мало.

Полный текст письма не был опубликован ни канцелярией Президента Турции, ни пресс-службой Кремля.
Если допустить на минуту, что текст этого письма действительно выдержан в том униженно-извинительном тоне, как это представила кремлевская пропагандистская машина, то можно было бы понять, почему его не опубликовала турецкая сторона. Но почему в этом случае полный текст письма не обнародован Кремлем?
Логично предположить, что из всего текста письма служба  Пескова (который, кстати говоря, и сам - пассивный турколог запаса) выудила прежде всего то, что можно истолковать как извинения хоть за что-нибудь, неважно за что и в какой форме.
А выудив, распространила как "извинения за сбитый самолет и готовность принять любые меры для компенсации ущерба".

Неудивительно, что почти сразу же турецкая сторона устами Премьера Йылдырыма опровергла, что ею была выражена готовность компенсировать ущерб российскому государству.

Ну, что ж, смотрим оригинал на русском и турецком языке, опубликованный в Турции.
(Русский текст, скорее всего, был воспроизведен с сайта Кремля).

Итак, читаем:

İşte Erdoğan'ın Putin'e yazdığı mektuptaki ifadelerin orijinali:
(Вот выдержка из оригинала письма, направленного Эрдоганом Путину )

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе»

“Uzuntumu ve icten bassagligi  dileklerimi ölen pilotun ailesine iletmek  istiyorum ve ve özür diliyorum. Tüm kalbimle acılarını paylaşıyorum. Rus pilotun ailesini de Türk ailesi olarak kabul ediyoruz. Verilen acıların ve zararın hafifletilmesi için gerekli tüm tedbrileri almaya hazırız.”

И видим следующее:

1. Эрдоган выражает сожаление исключительно по поводу того, что в результате сбития российского самолета погиб российский летчик.
Ни слова о том, что он сожалеет о том, что самолет вообще был сбит..

2. Эрдоган продолжает свою мысль, эмоционально обращаясь к семье погибшего пилота и говорит о том, что ее в Турции воспринимают как родную - турецкую - семью.
Сомнительная честь для семьи российского военнослужащего в нынешней ситуации, но абсолютно в духе традиций турецкой армии, когда солдат, погибший при исполнении приказа командования, считается героем.
Кстати, это вполне согласуется с тем, как турки отнеслись к телу покойного пилота: его отправили на родину с турецким почетным караулом и со всеми возможными воинскими почестями.
Даже не буду проводить параллели с тем, как в нынешней России обходятся с останками  собственных солдат.

3. И, наконец, по поводу компенсации. Что там говорит Эрдоган?
"Во имя облегчения боли и тяжести понесенного ущерба (вообще-то турецкое слово zarar логичнее перевести как "потеря" или "утрата", так что просто имеем в виду эту переводческую "ловкость рук").
Значит,  более корректно эта фраза звучит по-русски так: "Во имя облегчения боли и тяжести перенесенной утраты мы готовы к любой инициативе".

Если в простых словах, турецкое правительство заявило о готовности рассмотреть любой запрос, который может поступить со стороны семьи российского пилота.
И все!
Повторю еще раз: И ВСЕ!

Ни слова - об извинениях за сбитие  самолета.
Ни слова - о компенсации ущерба Российскому государству за сбитый самолет.
Ни слова - о том, что Турция готова пойти на какие-то уступки в вопросах своей безопасности и обороны своих границ. То есть, если прилетит еще что-нибудь, похоже, точно также собьют опять.

Что еще было в этом письме -  мы не знаем.
Но что-то мне подсказывает, что если бы в остальном тексте можно было наскрести хоть что-то похожее на извинения, то это уже давно было бы распространено и распрогандировано Кремлем.

Есть  и еще одно соображение.
Кажется, в Кремле правильно поняли смысл письма Эрдогана.
Сегодня после того, как турецкий премьери другие официальные лица заявили, что никакой компенсации российскому государству президент Эрдоган не предлагал, в аэропорту Стамбула прогремели взрывы. Жертвами теракта стало около 50 человек, впрочем, это число еще не установлено окончательно.

Интересное совпадение, правда?
Аналогично развивались события после знаменитого высказывания ВВП(х) насчет помидоров.
И после того самого самолета.







Comments

sovinformburo
Jun. 29th, 2016 06:47 am (UTC)
1. А была ли фраза «и говорю извините»? В интернетах активно обсуждается, что там не «извините», а «не обессудьте».
2. Почему Эрдоган написал это письмо?
3. Почему именно сейчас? Действительно ли у Турции всё плохо в экономике?
susel2
Jun. 29th, 2016 04:16 pm (UTC)
В данном контексте (обращаясь к семье пилота) выражение "не взыщите" и "извинине", в принципе, практичеки равнозначны.
Главное - иметь в виду, о чем идет речь и к кому обращается Эрдоган.

Судя по всему, никакой катастрофы в турецкой экономике не неблюдается, но в этом я не специалист, нужно смотреть более тщательно.

Зачем написал письмо?
Поскольку мы не знаем, что в этом письме было еще сказано, судить об этом трудно.
Можно предположить, что это как-то связано с последней активностью России в Сирии. По этому поводу очень резко выступал турецкий МИД.
Возможно, и Эрдоган тоже имел что-то сказать по этому поводу.

Но - повторяю - это чистто абстрактные соображения.
Ни Кремль, ни канцелярия Эрдогана ничего больше не публиковали.
Владимир Шаталов
Jun. 29th, 2016 05:50 pm (UTC)
Свои пять копеек вброшу.
Давайте чуть отмотаем события назад.
Турки(в лице Эрдогана) отказались поддержать Евросоюз и США с Канадой, и сразу после введения антироссийских санкций стали оказывать помощь России.
Они предложили россиянам те продукты, которые российские власти отказались покупать у Европы. Страны договорились развивать взаимную торговлю и увеличивать оборот.
Они не сильно возмущались, когда россияне аннексировали Крым и развернули войну в Донбассе. Турецкие компании одни из первых решили открыть свои представительства в Крыму и начать воздушное сообщение с ним.
Они с легкостью предали Евросоюз, который просил их отказаться от сотрудничества с Россией.
Это вступительное предисловие.

Как известно, турецкий лидер длительное время отказывался приносить извинения за сбитый российский военный самолет. Более того, он обвинял российские власти в нарушении воздушного пространства Турецкой республики и говорил, что военные сбили самолет в целях защиты национального суверенитета Турции.
И население активно поддержало действия турецких властей и обвиняло российского президента в организации антитурецкой кампании на страницах российских газет и провокациях против турок.

Курдские организации, действующие в Турции, очень тесно связаны с северосирийскими курдами, а им, как, надеюсь хорошо известно туркам, оказывают поддержку из России.
-- Это видимо было последней каплей, так что Эрдоган решил пойти на какой-то компромисс.
Можно с уверенностью предположить, что так это и задумывалось, что именно так было построено письмо(!), чтобы в России его восприняли как извинение, а в Турции – именно так, как Вами справедливо замечено.

– Видимо, это письмо является частью договоренностей между Анкарой и Москвой, достигнутых в закулисных переговорах. Они касаются возобновления полноценных двусторонних отношений, в том числе экономических. Такой компромисс, который был обдуман заранее, не просто так свалился с неба.
Общественное турецкое мнение сильно поменялось, туристический бизнес прежде всего, терпит колосальные убытки, аграрии турецкие - многие были ориентированны на россию, животноводы.... свиней специально разводили.
Эрдогон резко теряет популярность, плюс события на Сирийском театре действий, Эрдоган видит что проигрывает.... .
К этому следует добавить, есть заявление нового премьер-министра Турции Йылдырыма, который говорит: что в последние дни есть хорошее развитие в отношениях между Турцией и Россией.
К тому же министр иностранных дел Турции Чавушоглу в ближайшее время собирается с визитом в Москву.

Видимо и, последние теракты в Турции, продолжение "диалога" Москвы с плохо соображающими

В общем: Кремль по прежнему успешно задает повестку дня. Ведет очень тонкую свою игру.

Согласны?

Edited at 2016-06-29 05:54 pm (UTC)