?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К концу сегодняшнего дня осели, наконец, в голове несколько мыслекристаллов.

Во-первых, какое счастье, что всего этого не видит дед. Он бы застрелился из наградного оружия. Да и бабушка тоже, слава Богу, если это и видит, то уже оттуда, где "несть ни печали, ни воздыхания". Она потеряла здоровье на рытье "рубежей" под Сталинградом и до конца жизни не могла смотреть фильмов про войну: начинала неудержимо плакать.
9-е мая в нашей семье было днем поминовения, и главной фразой этого дня было: "Главное - чтобы никогда больше".

Во-вторых, если уж говорить о праздновании, то довольно долго существовало вполне серьезное понимание, что праздновать, собственно, нечего.
С 1945 по юбилейный 1995 г. Парад Победы проходил всего четыре раза: в июне 1945, и 9 мая 1985, 1990 и 1995 годов. Видимо, пока реальные ветераны были живы, затевать карнавал было не с руки. Могли получиться непредусмотренные и нежелательные инциденты.

И это подводит нас к в-третьих. То, что происходит сейчас, не имеет ничего общего ни с победой, ни с празднованием, ни вообще с жизнью. Это - как, впрочем, многие процессы в современном российском общественном сознании - практически чистое шаманское камлание и вызывание духов умерших. Благо, умерших у нас - более, чем достаточно. Нынешняя власть все более и более откровенно отказывается от любых, даже символических претензий, на то, что ее как-то интересует будущее российского народа. Будущего, можно считать, нет. Есть - толпа мертвецов, которые снова призваны в строй для защиты и поддержки режима.

"Бессмертный полк"?
К сожалению, нет.
Слово "зомбификация" перестает быть метафорой.




Те, кто знал правду, уходят.
Теперь и спросить не у кого.





Comments

Евгений Киприянов-Юрин
May. 11th, 2016 05:43 pm (UTC)
"Толпа мертвецов... " - сильно и точно.

Объявление из раздела ТРЕБУЮТСЯ (реальное):

ГРАЖДАНЕ для прохождения военной службы по контракту на территории Чеченской Республики во внутренних войсках
МВД РФ на должностях солдатов, сержантов. Требования: отсутствие судимости, группа здоровья "А". З/плата от 43 тыс. р. Возможность получения удостоверения "Ветеран боевых действий".