?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К концу сегодняшнего дня осели, наконец, в голове несколько мыслекристаллов.

Во-первых, какое счастье, что всего этого не видит дед. Он бы застрелился из наградного оружия. Да и бабушка тоже, слава Богу, если это и видит, то уже оттуда, где "несть ни печали, ни воздыхания". Она потеряла здоровье на рытье "рубежей" под Сталинградом и до конца жизни не могла смотреть фильмов про войну: начинала неудержимо плакать.
9-е мая в нашей семье было днем поминовения, и главной фразой этого дня было: "Главное - чтобы никогда больше".

Во-вторых, если уж говорить о праздновании, то довольно долго существовало вполне серьезное понимание, что праздновать, собственно, нечего.
С 1945 по юбилейный 1995 г. Парад Победы проходил всего четыре раза: в июне 1945, и 9 мая 1985, 1990 и 1995 годов. Видимо, пока реальные ветераны были живы, затевать карнавал было не с руки. Могли получиться непредусмотренные и нежелательные инциденты.

И это подводит нас к в-третьих. То, что происходит сейчас, не имеет ничего общего ни с победой, ни с празднованием, ни вообще с жизнью. Это - как, впрочем, многие процессы в современном российском общественном сознании - практически чистое шаманское камлание и вызывание духов умерших. Благо, умерших у нас - более, чем достаточно. Нынешняя власть все более и более откровенно отказывается от любых, даже символических претензий, на то, что ее как-то интересует будущее российского народа. Будущего, можно считать, нет. Есть - толпа мертвецов, которые снова призваны в строй для защиты и поддержки режима.

"Бессмертный полк"?
К сожалению, нет.
Слово "зомбификация" перестает быть метафорой.




Те, кто знал правду, уходят.
Теперь и спросить не у кого.





Comments

Владимир Шаталов
May. 10th, 2016 01:10 pm (UTC)
Перед телевизором
Слишком много всяких танков,
всяких пушек и солдат.
И военные оркестры
слишком яростно гремят,

и седые генералы,
хоть не сами пули льют, —
но за скорые победы
с наслажденьем водку пьют.

Я один. А их так много,
и они горды собой,
и военные оркестры
заглушают голос мой.


Булат Окуджава, 1983.

"На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме. Приведу пример. Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя по тысяче людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет.
Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда, которым только что врачи приписали постельный режим и усиленное питание на три недели. Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию... ”Вперрред!!!”, и все. Наконец, какой-то солдат, или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: ”Нельзя же гробить людей! Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-милимметровая пушчонка! Она его не пробьет!”... Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал.
Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: ”Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе”. Тот час же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию и готово: ”Расстрелять перед строем!” или “Отправить в штрафную роту!”, что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди.
А остальные – “Вперрред, в атаку!” “Нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики!” А немцы врылись в землю, создав целый лабиринт траншей и укрытий. Поди их достань! Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат. Надо думать, эта селекция русского народа – бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или ХХП веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных."
Николай Никулин «Воспоминания о войне»