?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К концу сегодняшнего дня осели, наконец, в голове несколько мыслекристаллов.

Во-первых, какое счастье, что всего этого не видит дед. Он бы застрелился из наградного оружия. Да и бабушка тоже, слава Богу, если это и видит, то уже оттуда, где "несть ни печали, ни воздыхания". Она потеряла здоровье на рытье "рубежей" под Сталинградом и до конца жизни не могла смотреть фильмов про войну: начинала неудержимо плакать.
9-е мая в нашей семье было днем поминовения, и главной фразой этого дня было: "Главное - чтобы никогда больше".

Во-вторых, если уж говорить о праздновании, то довольно долго существовало вполне серьезное понимание, что праздновать, собственно, нечего.
С 1945 по юбилейный 1995 г. Парад Победы проходил всего четыре раза: в июне 1945, и 9 мая 1985, 1990 и 1995 годов. Видимо, пока реальные ветераны были живы, затевать карнавал было не с руки. Могли получиться непредусмотренные и нежелательные инциденты.

И это подводит нас к в-третьих. То, что происходит сейчас, не имеет ничего общего ни с победой, ни с празднованием, ни вообще с жизнью. Это - как, впрочем, многие процессы в современном российском общественном сознании - практически чистое шаманское камлание и вызывание духов умерших. Благо, умерших у нас - более, чем достаточно. Нынешняя власть все более и более откровенно отказывается от любых, даже символических претензий, на то, что ее как-то интересует будущее российского народа. Будущего, можно считать, нет. Есть - толпа мертвецов, которые снова призваны в строй для защиты и поддержки режима.

"Бессмертный полк"?
К сожалению, нет.
Слово "зомбификация" перестает быть метафорой.




Те, кто знал правду, уходят.
Теперь и спросить не у кого.





Comments

Владимир Шаталов
May. 10th, 2016 12:00 pm (UTC)
В поддержку.
Не так давно, в Москве ТАНКИ - а регионы картошку сажают.
ДВЕ Чеченские войны, плюс другие "зоны конфликта" - населению населению как-то до лампочки - как на другой планете воины идут.
Кусок глобальной 2Мировой Войны вырвали - массу это устроило.
Сам народ выбрал обман, ему так удобнее, чтоб не знать - что возможный потомок - вертухая, стукача, людоеда, убийцы, садиста, терпилы, опущеного, труса, предателя. Практически в каждой семье по скелету в шкафу, и не по одному, сразу там несколько скелетов.

И кому Андрей и им подобные будут матчасть преподавать.... Мне тоже не понятно.


Сегодня тренд, путинский режим... . А не кто и не отрицает. Путин продолжатель большевиков, плюс из органов - которые только разрушают, а не созидают. Благодатная почва для этого имеется: народ и гореоппозиция.


Примирить с отражением может тезис из посмертной книги российского философа Мераба Мамардашвили (ушедшего в 1990 году): "Сейчас в России критический период в том смысле, что если российский народ сейчас же, каждый по отдельности и по личной своей воле не содрогнется от отвращения к себе, к своему образу, тогда в России ничего не изменится.
Народ должен внимательно посмотреть на себя в зеркало, устыдиться своего облика, бахвальства, и своих рабских реакций и стереотипов; устыдиться своих умерших и задуматься: кем я был все эти годы?! что я делал?! кому верил?! за кем шёл?!
Должен содрогнуться от стыда и отвращения, и тогда перед ним откроется путь к свободе, свободе, которую надо построить, так как лишь от прочувствованного стыда родится энергия возрождения.
Именно поэтому необходимо, чтобы кто-то каждый день говорил своему народу: захотел вождя — осторожно! Знай — это рабство!".

И нашей гореоппозиции пора соображать быстрее, слишком поздно до многих дошло - сущность системы. Двадцать лет её не замечали. Или, реакция не соответствующая была... .

Как-то так.

Edited at 2016-05-10 09:03 pm (UTC)