susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

Калифорнийские скачки

И еще немного об американской политике.

По результатам опросов в Калифорнии Сандерс сейчас идет буквально голова в голову с Клинтон. А это одновременно и поразительно, и внушает некоторую надежду на то, что для единственного в нынешней президентской кампании настоящего политика в традиционном смысле этого слова еще не все потеряно.

Под настоящим политиком я Сандерса имею в виду.

По его поводу уже многие высказались. И намалевали его образ не хуже, чем кузнец Вакула – чорта «на стене сбоку как войдешь в церковь: да такого гадкого...»
Так что не удивительно, что русскоязычная публика, не вдаваясь особо в подробности, от Сандерса шарахается, тем более, что он официально назвался социалистом. Чего ж вам боле.

Ну, а если все-таки присмотреться? Тогда (если не зацикливаться на слове "социалист", которое, конечно, страшное, но в конце-то концов и в Швеции люди живут с Божией помощью, так ведь?)
Так вот. Если расслабиться немного, то станет совершенно очевидно, что Сандерс - абсолютно типичный политик "канадского типа". В Канаде таких - большинство, и канадцы откровенно изумляются, что Сандерс кому-то может представляться политическим монстром. Кстати, американцы тоже, судя по всему это вполне понимают, и штат Нью-Йорк, например, практически весь проголосовал на праймериз за Сандерса, кроме – увы – самого города, который, конечно, перетянул в конечном счете.

Кстати, в Канаде в прошлом году к власти пришел Джастин Трюдо: от Сандерса отличить можно только по названию. У Трюдо партия называется нестрашно: "Либеральная", а это, конечно, святое, против либеральной партии ни у кого возражений быть не может.

А по сути - достаточно взглянуть, что молодой Трюдо пишет, говорит и делает. Программы у него с Сандерсом – практически один в один, отличия чисто региональные.
Сандерс нигде не вызвал бы такого переполоха, не назовись он зачем-то социалистом.
Впрочем, ассоциировать социализм исключительно с СССР - это тоже что-то новенькое. В СССР правящая партия все-таки называлась Коммунистической, ну и разные другие нюансы тоже существовали. А в Европе традиционно было пруд пруди всяческих социалистов, которые и к власти приходили, а уж в парламентах создавали весомые фракции – это, что называется, всегда.

Так что Сандерс в Канаде был бы мейнстримным, и даже более, чем. И – подчеркну еще раз – он действительно единственный кандидат на нынешних президентских выборах, выступающий не как откровенный шоумен, играющий на эмоциях и инстинктах своей публики, а как настоящий политик, предлагающий программу и обосновывающий ее исходя из потребностей страны. Это может нравиться или не нравиться, но именно в этом – коренное отличие Сандерса и от Клинтон, и от Трампа.

К тому же как вам вообще социалист, выступающий за свободное владение оружием? И за восстановление принципов "Декларации Независимости" в ее части, касающейся прав и свобод граждан?

Кстати, именно это, похоже, и пугает Клинтон до судорог. Да и вообще весь нынешний американский истеблишмент боится священной "Декларации Независимости" как чорт ладана. Лежит она себе в охраняемом бункере? Ну, вот пусть и лежит себе. Клинтон и сторонникам status quo, конечно, выгодно представлять дело так, что современность якобы «переросла» принципы, заложенные отцами-основателями при создании США.

Это, разумеется, не так. "Заветы" отцов-основателей, вообще-то говоря, "перерасти" невозможно, т.к. завещали они очень немного, но зато по делу.
К их "заветам" относится, например, идея минимального федерального государства, сильного местного самоуправления, а так же так называемых "негативных" прав, т.е. прав гражданина на НЕвмешательство государства в его жизнь (эти негативные права еще иногда называются "свободами".
Как можно "перерасти" "Декларацию Независимости" и сформулированные в ней принципы?
Ну, разве что если очень хочется остаться у власти. Тогда и не то можно сочинить.

Вот перерасти тот цирк, в который превратилась американская политика в последние восемь лет (больше конечно, но наиболее ярко симптомы проявились именно в это время) - хорошо бы.

Но об этом почему-то речь не идет.

Так что вся надежда – на Калифорнию.



Tags: tempora et mores
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments