?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда Надежду Савченко поливают грязью в российских СМИ, а также на прокремлевский сайтах и в путиноидных блогах, это удивления не вызывает. Но когда дискредитирующие ее вбросы производятся на украинском языке, это вполне можно рассматривать как некий симптом, за которым скрывается нечто более серьезное.

Текст, в котором Савченко уже в заголовке объявляется «очередным продуктом политтехнологов» появился несколько дней назад на украиноязычном ресурсе, базирующемся в США (Чикаго). Ресурс этот достаточно любопытен сам по себе: принадлежит он некоему украинцу, находящемуся в США всего четыре года, распоряжается им супруга владельца, стоимость сайта оценивается в 361 (триста шестьдесят один) доллар США, а «уровень доверия» к этому источнику оценивается в 1,76 из 10 возможных. Это, конечно, далеко не Russia Today, но о вовлеченности подобного ресурса в  гибридную войну на стороне Кремля можно догадываться вполне обоснованно.

Логика происходящего вырисовывается достаточно отчетливо.

Прокатившиеся по всему миру протесты против незаконного тюремного заключения и суда над Савченко сделали ее физическую ликвидацию невозможной. Похоже, что в надежде на ослабление санкций Кремль начал готовиться к тому, чтобы передать ее Украине. Но вернуть Надежду на родину в статусе героини - для Москвы немыслимо. В этом и состоит цель спецоперации «Надежда»:  а) максимально скомпрометировать Савченко именно в глазах украинцев, б) лишить ее статуса национальной героини и в) поставить крест на ее политическом будущем.

Совершенно не случайно автор опубликованного на чикагском ресурсе текста как бы мимоходом утверждает, что «по-хорошему, Савченко нужно было бы в Украине отдать под суд», но с сожалением признает, что в данный момент это маловероятно. Поэтому ему остаются лишь ничем не подтвержденные слухи об «ужасном характере» и «темном прошлом» Савченко.

Вообще говоря, обсуждение личности Савченко не имеет ни малейшего отношения к тому, что она была похищена, незаконно переправлена в Россию и подвергается заключению и истязаниям по вымышленным обвинениям.

Если начатая Кремлем кампания по дискредитации Савченко в Украине (отголоски которой, пройдя, так сказать украинский «фильтр», начинают звучать даже и в российской либеральной среде), означает подготовку к возвращению ее на родину – то это прекрасно. А репутация Надежды сильнее любой кампании клеветы.

Очень может быть, что Путин действительно начал «мирное отступление»: освобождение Савченко в сочетании с выводом войск из Сирии вполне могли бы позволить Западу вздохнуть с облегчением и вернуться к устраивающему всех status quo. Слова Барака Обамы («ну не полный же он идиот»), похоже, оправдываются.

Так что если эта спецоперация будет продолжаться, последуют и другие публикации.

Как ни странно, это вселяет надежду.



Comments

dassie2001
Mar. 17th, 2016 08:13 am (UTC)
По части того, не решил ли ВВП образумиться - это все-таки мечты.
По-моему, реальность ближе к высказыванию Игоря Эйдмана, приведенному на "Свободе" (оно вообще-то про Сирию, но и тут годится):

Японские врачи-садисты во время Второй Мировой называли пленных, на которых проводили медицинские эксперименты, «дровами». Человеческие жизни Путин ценит не дороже, чем японские или нацистские изуверы-«экспериментаторы». Для него люди тоже что-то типа «дров», годных на роль мишеней для маневров его армии. Главное чтобы живые «дровишки» стоили недорого, а костер войны не погас. Он рачительный хозяин: "экономика должна быть экономной", человекоубийство тоже.

Сирийские «маневры» заканчиваются. Но российская армия не может прекратить «тренироваться», ведь еще по Оруэллу известно, что при диктатуре «мир есть война». «И не имеет никакого значения идет ли в данный момент война или нет, а поскольку окончательная победа вообще невозможна - не важно выигрываем мы войну или проигрываем. Необходимо лишь состояние войны». Война мобилизует общество вокруг диктатора, заставляет людей ненавидеть его врагов как своих личных. Если она прекратится, люди, очнувшись от патриотического угара, смогут посмотреть на свою преступную власть трезвыми глазами. И тогда они поймут, кто их настоящий враг.