?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда Надежду Савченко поливают грязью в российских СМИ, а также на прокремлевский сайтах и в путиноидных блогах, это удивления не вызывает. Но когда дискредитирующие ее вбросы производятся на украинском языке, это вполне можно рассматривать как некий симптом, за которым скрывается нечто более серьезное.

Текст, в котором Савченко уже в заголовке объявляется «очередным продуктом политтехнологов» появился несколько дней назад на украиноязычном ресурсе, базирующемся в США (Чикаго). Ресурс этот достаточно любопытен сам по себе: принадлежит он некоему украинцу, находящемуся в США всего четыре года, распоряжается им супруга владельца, стоимость сайта оценивается в 361 (триста шестьдесят один) доллар США, а «уровень доверия» к этому источнику оценивается в 1,76 из 10 возможных. Это, конечно, далеко не Russia Today, но о вовлеченности подобного ресурса в  гибридную войну на стороне Кремля можно догадываться вполне обоснованно.

Логика происходящего вырисовывается достаточно отчетливо.

Прокатившиеся по всему миру протесты против незаконного тюремного заключения и суда над Савченко сделали ее физическую ликвидацию невозможной. Похоже, что в надежде на ослабление санкций Кремль начал готовиться к тому, чтобы передать ее Украине. Но вернуть Надежду на родину в статусе героини - для Москвы немыслимо. В этом и состоит цель спецоперации «Надежда»:  а) максимально скомпрометировать Савченко именно в глазах украинцев, б) лишить ее статуса национальной героини и в) поставить крест на ее политическом будущем.

Совершенно не случайно автор опубликованного на чикагском ресурсе текста как бы мимоходом утверждает, что «по-хорошему, Савченко нужно было бы в Украине отдать под суд», но с сожалением признает, что в данный момент это маловероятно. Поэтому ему остаются лишь ничем не подтвержденные слухи об «ужасном характере» и «темном прошлом» Савченко.

Вообще говоря, обсуждение личности Савченко не имеет ни малейшего отношения к тому, что она была похищена, незаконно переправлена в Россию и подвергается заключению и истязаниям по вымышленным обвинениям.

Если начатая Кремлем кампания по дискредитации Савченко в Украине (отголоски которой, пройдя, так сказать украинский «фильтр», начинают звучать даже и в российской либеральной среде), означает подготовку к возвращению ее на родину – то это прекрасно. А репутация Надежды сильнее любой кампании клеветы.

Очень может быть, что Путин действительно начал «мирное отступление»: освобождение Савченко в сочетании с выводом войск из Сирии вполне могли бы позволить Западу вздохнуть с облегчением и вернуться к устраивающему всех status quo. Слова Барака Обамы («ну не полный же он идиот»), похоже, оправдываются.

Так что если эта спецоперация будет продолжаться, последуют и другие публикации.

Как ни странно, это вселяет надежду.



Comments

alexboev51
Mar. 17th, 2016 05:26 am (UTC)
Мозги включил,или-временное озарение?!
Вашими бы устами да мед пить...Только,скорее всего,т.н._"отступление"вызвано исключительно материальными причинами-властный кошелек тощает!Если бы действительно "одумался",включил мозги и "здравый смысл"-можно было бы только порадоваться...за него,за -нас!Единствекнная надежда:не доходит через голову-дойдет через желудок,но это-вряд ли!А Савченко,переданная в самостийную,станет для неё серьезной проблемой,главное не дать,чтобы "надежда" погибла,и та,и-другая!
susel2
Mar. 17th, 2016 05:37 am (UTC)
Re: Мозги включил,или-временное озарение?!
Я же говорю - мнение Обамы, судя по всему, не чем-то основано.

Ну, а насчет материальных факторов - вот это как раз, мне кажется, ВВП меньше всего беспокоит.
Голодный народ не бунтует: по крайней мере, ОЧЕНЬ голодному народу точно не до этого.
На Сев. Корею взгляните.
alexboev51
Mar. 17th, 2016 07:52 am (UTC)
Re: Мозги включил,или-временное озарение?!
При всем трагизме ситуации у нас, С.Корея-не Россия,даже несмотря на 85 дутых!Мы многое знаем,видели мир,меняли вождей,причем неоднократно!Наша власть не умна,тем более-не мудра,она лишь в меру хитра и цинична!Вспомните Польшу времен солидарности-на всякое действие-есть противодействие.Пофигизм гаранта-показной ,проверочный,не "от большого ума",но на "хитрую ж... рано или поздно найдется,хорошо бы, если все пошло "по резьбе",иначе -не завидую,в первую очередь тем,85%,да и всем остальным-тоже!