?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда Надежду Савченко поливают грязью в российских СМИ, а также на прокремлевский сайтах и в путиноидных блогах, это удивления не вызывает. Но когда дискредитирующие ее вбросы производятся на украинском языке, это вполне можно рассматривать как некий симптом, за которым скрывается нечто более серьезное.

Текст, в котором Савченко уже в заголовке объявляется «очередным продуктом политтехнологов» появился несколько дней назад на украиноязычном ресурсе, базирующемся в США (Чикаго). Ресурс этот достаточно любопытен сам по себе: принадлежит он некоему украинцу, находящемуся в США всего четыре года, распоряжается им супруга владельца, стоимость сайта оценивается в 361 (триста шестьдесят один) доллар США, а «уровень доверия» к этому источнику оценивается в 1,76 из 10 возможных. Это, конечно, далеко не Russia Today, но о вовлеченности подобного ресурса в  гибридную войну на стороне Кремля можно догадываться вполне обоснованно.

Логика происходящего вырисовывается достаточно отчетливо.

Прокатившиеся по всему миру протесты против незаконного тюремного заключения и суда над Савченко сделали ее физическую ликвидацию невозможной. Похоже, что в надежде на ослабление санкций Кремль начал готовиться к тому, чтобы передать ее Украине. Но вернуть Надежду на родину в статусе героини - для Москвы немыслимо. В этом и состоит цель спецоперации «Надежда»:  а) максимально скомпрометировать Савченко именно в глазах украинцев, б) лишить ее статуса национальной героини и в) поставить крест на ее политическом будущем.

Совершенно не случайно автор опубликованного на чикагском ресурсе текста как бы мимоходом утверждает, что «по-хорошему, Савченко нужно было бы в Украине отдать под суд», но с сожалением признает, что в данный момент это маловероятно. Поэтому ему остаются лишь ничем не подтвержденные слухи об «ужасном характере» и «темном прошлом» Савченко.

Вообще говоря, обсуждение личности Савченко не имеет ни малейшего отношения к тому, что она была похищена, незаконно переправлена в Россию и подвергается заключению и истязаниям по вымышленным обвинениям.

Если начатая Кремлем кампания по дискредитации Савченко в Украине (отголоски которой, пройдя, так сказать украинский «фильтр», начинают звучать даже и в российской либеральной среде), означает подготовку к возвращению ее на родину – то это прекрасно. А репутация Надежды сильнее любой кампании клеветы.

Очень может быть, что Путин действительно начал «мирное отступление»: освобождение Савченко в сочетании с выводом войск из Сирии вполне могли бы позволить Западу вздохнуть с облегчением и вернуться к устраивающему всех status quo. Слова Барака Обамы («ну не полный же он идиот»), похоже, оправдываются.

Так что если эта спецоперация будет продолжаться, последуют и другие публикации.

Как ни странно, это вселяет надежду.



Comments

ya_zloj
Mar. 17th, 2016 04:50 am (UTC)
Во первых Путину глубоко плевать на Савченко.
Во вторых Обама сказал-he’s not completely stupid,найдите здесь слово идиот
В третьих вывод ВС из Сирии означает что просто большие дядьки договорились о чём то.
Да и Савченко грязью не поливают,просто открыто говорят что она корректировщица огня,в результате чего погибли мирные украинцы и журналисты.Чего то там страшного никто не говорит.
susel2
Mar. 17th, 2016 04:59 am (UTC)
Вас больше устраивает перевод "ну не полный же он дурак"?

Все остальное - на Вашей совести. Копаться в вате я не собираюсь.
darth_mickey
Mar. 17th, 2016 06:06 am (UTC)
Первый приз за наиболее точный перевод сей фразы взял лаврушка со своим бессмертным вариантом "Дебилы, бля..." (С).
ya_zloj
Mar. 17th, 2016 09:41 am (UTC)
Не надо копаться,надо до конца правду писать.
Вата у вас в голове,если считаете что никто не знает английского языка.
susel2
Mar. 17th, 2016 04:30 pm (UTC)
Оба варианта перевода абсолютно адекватны.
Эта фраза обозначает именно это: либо "ну не полный же он идиот", либо "ну, он же не круглый дурак".