?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда Надежду Савченко поливают грязью в российских СМИ, а также на прокремлевский сайтах и в путиноидных блогах, это удивления не вызывает. Но когда дискредитирующие ее вбросы производятся на украинском языке, это вполне можно рассматривать как некий симптом, за которым скрывается нечто более серьезное.

Текст, в котором Савченко уже в заголовке объявляется «очередным продуктом политтехнологов» появился несколько дней назад на украиноязычном ресурсе, базирующемся в США (Чикаго). Ресурс этот достаточно любопытен сам по себе: принадлежит он некоему украинцу, находящемуся в США всего четыре года, распоряжается им супруга владельца, стоимость сайта оценивается в 361 (триста шестьдесят один) доллар США, а «уровень доверия» к этому источнику оценивается в 1,76 из 10 возможных. Это, конечно, далеко не Russia Today, но о вовлеченности подобного ресурса в  гибридную войну на стороне Кремля можно догадываться вполне обоснованно.

Логика происходящего вырисовывается достаточно отчетливо.

Прокатившиеся по всему миру протесты против незаконного тюремного заключения и суда над Савченко сделали ее физическую ликвидацию невозможной. Похоже, что в надежде на ослабление санкций Кремль начал готовиться к тому, чтобы передать ее Украине. Но вернуть Надежду на родину в статусе героини - для Москвы немыслимо. В этом и состоит цель спецоперации «Надежда»:  а) максимально скомпрометировать Савченко именно в глазах украинцев, б) лишить ее статуса национальной героини и в) поставить крест на ее политическом будущем.

Совершенно не случайно автор опубликованного на чикагском ресурсе текста как бы мимоходом утверждает, что «по-хорошему, Савченко нужно было бы в Украине отдать под суд», но с сожалением признает, что в данный момент это маловероятно. Поэтому ему остаются лишь ничем не подтвержденные слухи об «ужасном характере» и «темном прошлом» Савченко.

Вообще говоря, обсуждение личности Савченко не имеет ни малейшего отношения к тому, что она была похищена, незаконно переправлена в Россию и подвергается заключению и истязаниям по вымышленным обвинениям.

Если начатая Кремлем кампания по дискредитации Савченко в Украине (отголоски которой, пройдя, так сказать украинский «фильтр», начинают звучать даже и в российской либеральной среде), означает подготовку к возвращению ее на родину – то это прекрасно. А репутация Надежды сильнее любой кампании клеветы.

Очень может быть, что Путин действительно начал «мирное отступление»: освобождение Савченко в сочетании с выводом войск из Сирии вполне могли бы позволить Западу вздохнуть с облегчением и вернуться к устраивающему всех status quo. Слова Барака Обамы («ну не полный же он идиот»), похоже, оправдываются.

Так что если эта спецоперация будет продолжаться, последуют и другие публикации.

Как ни странно, это вселяет надежду.



Comments

( 45 comments — Leave a comment )
qulac73
Mar. 16th, 2016 10:31 pm (UTC)
Будем надеяться, хотя скорей всего со стороны кремля это не отступление, это торг.
kirza_13
Mar. 17th, 2016 12:40 am (UTC)
"Похоже, что в надежде на ослабление санкций Кремль начал готовиться к тому, чтобы передать ее Украине".
_____________________________________________________________________________________________________

Да с чего вы это взяли?
Ей дадут срок непременно. И если она когда-нибудь вернется на Украину, то лишь в качестве преступницы - никак иначе.
Журналисты не позволят сделать все по-тихому. Эта **** погубила их коллег .
susel2
Mar. 17th, 2016 12:57 am (UTC)
Расскриниваю Ваш коммент исключительно потому, что Вам, в отличие от других путиноидов, хватило ума удержаться от матерных выражений.

По сути: к гибели российских журналистов Савченко отношения иметь не могла, т.к. была захвачена до того, как это произошло.

Что же касается того, что в России "журналисты не позволят" власти что-то сделать, то это было бы отдельным поводом посмеяться, если бы не было так печально.
(no subject) - darth_mickey - Mar. 17th, 2016 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - Олег Пономарчук - Mar. 17th, 2016 06:03 pm (UTC) - Expand
igor_piterskiy
Mar. 17th, 2016 12:41 am (UTC)
Ах, какая новость - среди украинцев есть путинская 5-я колонна! Впрочем, упомянутый сайт, непонятно чем привлекший внимание, может принадлежать кому угодно.
susel2
Mar. 17th, 2016 01:00 am (UTC)
Новость не в наличии пятой колонны, а в том направлении, куда направлена путинская пропаганда.
Интересно, зачем "кому угодно" платить за содержание сайта, цена которому - меньше 400 долларов?! Да еще на украинском языке.

Кстати, этот текст уже пополз и на русские сайты, и в блогосферу. Ссылок давать не буду, т.к. рекламировать их не собираюсь. Но процесс пошел.
(no subject) - igor_piterskiy - Mar. 17th, 2016 01:32 am (UTC) - Expand
one_sergey
Mar. 17th, 2016 01:08 am (UTC)
А вот что показала Ваша вторая ссылка:
Site geolocation: United States, Oregon, Boardman
Причем, вообще говоря, этот ресурс находится на границе штатов Вашингтон и Орегон где-то что называется in the middle of nowhere. От Чикаго там только наиболее частые упоминания. Это, конечно, ничего не меняет. Можно захостить любой сайт почти в любом месте. Так что само по себе его географическое положение не имеет абсолютно никакого значения.
susel2
Mar. 17th, 2016 01:13 am (UTC)
Вы правы: ресурс зарегистрирован in the middle of nowhere, но владелец живет в Чикаго. Управляет ресурсом его жена, так что по сути все верно.

Я просто не хотела перегружать текст мелочами и подробностями :)
(no subject) - one_sergey - Mar. 17th, 2016 01:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Mar. 17th, 2016 01:33 am (UTC) - Expand
one_sergey
Mar. 17th, 2016 01:20 am (UTC)
Мне кажется, что в Вашем тексте не хватает упоминания того, что подобный сценарий - дискредитация Савченко и потом обмен на каких-нибудь грушников - отлично подходит и украинской власти. Так что усилия там могут быть и совместные.

И еще. Немного не по теме, но про Украину. Хочу поделиться с Вами своей мыслью в первую очередь потому, что меня интересует именно Ваша реакция.
Мне тут совершенно случайно стукнула в голову мысль, что настойчивые призывы Тимошенко не сопротивляться путинской агрессии в Крыму - это ее месть украинцам. В 2010 году Кремлю было совершенно по барабану кто станет президентом - они с обоими кандидатами нашли бы общий язык. Так что Кремль скорее всего не вмешивался. Так что это именно волеизъявление украинцев привело Тимошенко в тюрьму, из-за которой она потеряла несколько лет жизни и любые политические перспективы. Так что выйдя из тюрьмы она вполне могла подумать - пусть Путин заберет Крым и Новороссию у вас, гадов неблагодарных. Насколько я могу судить по отзывам о Тимошенко эта political animal вполне могла так сделать.

Edited at 2016-03-17 01:33 am (UTC)
susel2
Mar. 17th, 2016 01:40 am (UTC)
Знаете, Сергей, я совершенно искренне считаю, что нынешней украинской власти Савченко - ну никак не соперник. Представить себе ее в качестве реального противовеса на каких-то выборах - ну нереально.
Символ, героиня, знамя - да ради Бога!
Если уж на то пошлО, составили ли конкуренцию нынешним политическим элитам сотники с Майдана?
А если нет, то в чем смысл бояться Савченко?

Что же касается Тимошенко, то мне просто даже странно представить, что она способна действовать из мотивов, которые ей лично не приносят выгоды. Кремлю было не очень по барабану, кто станет президентом в 2010 г.: Тимошенко была все-таки более предпочтительна, т.к. у нее уже была "история" взаимовыгодной работы с Кремлем.
С Януковичем все-таки пришлось как-то дополнительно работать, у него амбиции какие-то были, иллюзии относительно себя... :)

Ну вот трудно мне представить, чтобы Тимошенко просто из чистой абстрактной мести что-то такое пыталась провернуть. Думаю, она из тех, кто на автомате просчитывает, что это ей может принести через несколько ходов.
Как-то так.
(no subject) - one_sergey - Mar. 17th, 2016 01:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Mar. 17th, 2016 02:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - Олег Пономарчук - Mar. 17th, 2016 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Mar. 17th, 2016 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Олег Пономарчук - Mar. 18th, 2016 10:51 am (UTC) - Expand
ya_zloj
Mar. 17th, 2016 04:50 am (UTC)
Во первых Путину глубоко плевать на Савченко.
Во вторых Обама сказал-he’s not completely stupid,найдите здесь слово идиот
В третьих вывод ВС из Сирии означает что просто большие дядьки договорились о чём то.
Да и Савченко грязью не поливают,просто открыто говорят что она корректировщица огня,в результате чего погибли мирные украинцы и журналисты.Чего то там страшного никто не говорит.
susel2
Mar. 17th, 2016 04:59 am (UTC)
Вас больше устраивает перевод "ну не полный же он дурак"?

Все остальное - на Вашей совести. Копаться в вате я не собираюсь.
(no subject) - darth_mickey - Mar. 17th, 2016 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_zloj - Mar. 17th, 2016 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Mar. 17th, 2016 04:30 pm (UTC) - Expand
alexboev51
Mar. 17th, 2016 05:26 am (UTC)
Мозги включил,или-временное озарение?!
Вашими бы устами да мед пить...Только,скорее всего,т.н._"отступление"вызвано исключительно материальными причинами-властный кошелек тощает!Если бы действительно "одумался",включил мозги и "здравый смысл"-можно было бы только порадоваться...за него,за -нас!Единствекнная надежда:не доходит через голову-дойдет через желудок,но это-вряд ли!А Савченко,переданная в самостийную,станет для неё серьезной проблемой,главное не дать,чтобы "надежда" погибла,и та,и-другая!
susel2
Mar. 17th, 2016 05:37 am (UTC)
Re: Мозги включил,или-временное озарение?!
Я же говорю - мнение Обамы, судя по всему, не чем-то основано.

Ну, а насчет материальных факторов - вот это как раз, мне кажется, ВВП меньше всего беспокоит.
Голодный народ не бунтует: по крайней мере, ОЧЕНЬ голодному народу точно не до этого.
На Сев. Корею взгляните.
oblomius
Mar. 17th, 2016 06:36 am (UTC)
Где вы находите эти статьи? Я даже теоретически не мог бы на нее наткнуться...
susel2
Mar. 17th, 2016 04:26 pm (UTC)
Эту статью мне помогли найти, т.к. я искала источник нескольких одновременно появившихся и очень похожих друг на друга вбросов на русском языке.
Вот они вполне-таки попадаются на глаза.
Но ссылки я здесь давать не буду, естественно.
pan_wit
Mar. 17th, 2016 06:57 am (UTC)
Логика происходящего
<<Логика происходящего вырисовывается достаточно отчетливо.

Прокатившиеся по всему миру протесты против незаконного тюремного заключения и суда над Савченко сделали ее физическую ликвидацию невозможной. Похоже, что в надежде на ослабление санкций Кремль начал готовиться к тому, чтобы передать ее Украине. Но вернуть Надежду на родину в статусе героини - для Москвы немыслимо. В этом и состоит цель спецоперации «Надежда»: а) максимально скомпрометировать Савченко именно в глазах украинцев, б) лишить ее статуса национальной героини и в) поставить крест на ее политическом будущем.>>

Как мне представляется Ваши слова "прокатившиеся по всему миру протесты против незаконного тюремного заключения" и есть наиболее вероятная цель подобных спецопераций - ослабить протесты. Мол, посмотрите, кого защищаете.
Для дискредитации Савченко внутри Украины кремлевские УЖЕ используют различные возможности в самой Украине.
Ссылки давать не буду по той же причине, что и Вы (чтобы не выступать добровольным полезным идиотом /помощником для таких манипуляций).

А сша-товские сайтики используются по большей части для западной аудитории. Какой-нить мусорный сайтик разместил, сайтик чуть получше перепостил, дале - еще чуть более пристойный - и так по цепочке до больших и "уважаемых". Это уже давно отработанная технология.

Что касается дискредитации Савченко, то она может быть полезной не только для обмена/возврата.

Тут параллельно может ставиться и другая цель - дискредитация позитивного примера как для украинцев (в том числе и осужденных или судимых сейчас в РФ) так и для россиян.

Савченко выступает как пример невероятной силы духа.
С точки зрения кремлевских - таких примеров не должно быть.
Такие примеры воодушевляют других идти этим путем, мобилизуют общество на борьбу уже самим фактом своего существования.. Мол, если Савченко смогла, то и мы сможем.
И, наоборот, отсутствие героев (позитивных образцов для подражания) любое общество деморализует.

Поэтому дискредитация Савченко кремлевскими вполне логична.
ИМХО.
anna_bpguide
Mar. 17th, 2016 07:14 am (UTC)
и истязаниям
?
susel2
Mar. 17th, 2016 04:25 pm (UTC)
На этот вопрос Вы и сами можете ответить.
Просто подумайте пару секунд.
(no subject) - anna_bpguide - Mar. 17th, 2016 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Mar. 17th, 2016 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - Mar. 17th, 2016 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Mar. 17th, 2016 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - Mar. 17th, 2016 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tchin_drugitche - Mar. 18th, 2016 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tchin_drugitche - Mar. 18th, 2016 08:58 am (UTC) - Expand
dassie2001
Mar. 17th, 2016 08:13 am (UTC)
По части того, не решил ли ВВП образумиться - это все-таки мечты.
По-моему, реальность ближе к высказыванию Игоря Эйдмана, приведенному на "Свободе" (оно вообще-то про Сирию, но и тут годится):

Японские врачи-садисты во время Второй Мировой называли пленных, на которых проводили медицинские эксперименты, «дровами». Человеческие жизни Путин ценит не дороже, чем японские или нацистские изуверы-«экспериментаторы». Для него люди тоже что-то типа «дров», годных на роль мишеней для маневров его армии. Главное чтобы живые «дровишки» стоили недорого, а костер войны не погас. Он рачительный хозяин: "экономика должна быть экономной", человекоубийство тоже.

Сирийские «маневры» заканчиваются. Но российская армия не может прекратить «тренироваться», ведь еще по Оруэллу известно, что при диктатуре «мир есть война». «И не имеет никакого значения идет ли в данный момент война или нет, а поскольку окончательная победа вообще невозможна - не важно выигрываем мы войну или проигрываем. Необходимо лишь состояние войны». Война мобилизует общество вокруг диктатора, заставляет людей ненавидеть его врагов как своих личных. Если она прекратится, люди, очнувшись от патриотического угара, смогут посмотреть на свою преступную власть трезвыми глазами. И тогда они поймут, кто их настоящий враг.

kant_elz
Mar. 17th, 2016 12:23 pm (UTC)
В Германии начата компания шельмования обьединений и землячеств русских немцев. Вместо того, чтобы искать организаторов "запутинских" компаний устраивают пугало из непричастных людей. И, конечно же, никто не торопится искать организаторов мигрантских "выступлений" на Новый год по всей стране.

Я начинаю чувствовать, что готов уже выступить дознавателем с пристрастием на процессах политжуликов в Германии...
one_sergey
Mar. 17th, 2016 08:47 pm (UTC)
Реакция Кремля на ФСР
(no subject) - kant_elz - Mar. 18th, 2016 09:35 am (UTC) - Expand
zimorodok_ferro
Mar. 17th, 2016 07:17 pm (UTC)
Полностью согласен с комментарием в блоге Павла Правого :
Olegh Bondarenko
(в переводе с украинского)

"Стоит ознакомиться. Во многом автор прав - особенно в общих суждениях.

Но возникают вопросы, например,

1) кто поставляет автору (кстати его фамилия Бондаренко, зовут Павел Иванович) такую подробную и разнородную информацию, которая под силу разве что спецслужбам;

2) почему он так ювелирно нежно касается политика П и категорически нещадит политика Ю. Здесь я не о политиках, а о беспристрастности.

То, что Надежда Савченко стала объектом политической игры политических бульдогов стало понятно после включения её имени номером 1 в список одной из партий на парламентских выборах. И здесь надо отдать должное пани Надежде, что она пытается и достаточно убедительно приобрести субъектность в процессах вокруг нее. Но парадокс ситуации заключается в том, что чем более мощные политические игроки включаются с требованиями ее освобождения, тем больше растут ставки в этой, простите за цинизм, "игре" и тем больше ПТН будет требовать за ее освобождение. И здесь объективно (то есть независимо от того, кто и что себе задумывал в начале) чем больше ставки в этом соревновании за освобождение пани Надежды, тем больше она превращается в символ Украины в противостоянии с Россией.

Для себя пока подытоживаю так. Для начала изложена автором как бы фактология требует верификации из независимых источников - поживем увидим отзыв на эту информацию в мировой паутине, потом будем делать выводы. Сокрытия чего-то "жареного" нашему обществу и не нужно и в конце концов вредно. За то, что автор испытывает общественный символ на прочность, ему даже благодарность - тем Надежнее будет результат.
Да, символы обществу нужны, но не нужны "наштукатуренные" идолы. Помните: "кто безгрешен, пусть первый бросит в меня камень". На фронте и в тылу нашу победу творят не ангелы, а грешники земные люди - искренние, мотивированные, целеустремленные, патриотические, упрямые."
tchin_drugitche
Mar. 18th, 2016 08:54 am (UTC)
Савченко не нужна живой. Ни "диким украм", ни "кремлянам". Мертвая она выгодна как символ. И тем, и другим.

НО, к счастью, есть силы, которые заинтересованы в дозировании выгод обоим участникам этого игрового противостояния.
( 45 comments — Leave a comment )