?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соображения про теракт в Анкаре. Прямо с колес и под впечатлением того, что "заявил ТАСС".

1. Это только мне почудилось некое злорадное потирание ручек в словах "это уже третий крупный теракт в турецкой столице за последние пять месяцев"?
2. Никому не странна та поспешность, с которой ВВП(х) выразил искренние соболезнования турецкому народу? Да, считайте меня циником.
3. "Террорист-самоубийца" - это абсолютно не в стиле курдов, если кто решит подумать в этом направлении. То есть, абсолютно.
4. Если же думать в направлении ДИИШ (чорт с ним, пусть уж будет арабское сокрашение, но хоть правильное), то тогда уж придется и вспомнить о том, какая организация снабжала паспортами "добровольцев", отправлявшихся воевать за это организацию с территории России. Ну, и насчет того, откуда эта организация вообще пошла есть и с чьей помощью развивалась.
5. Последнее, но не дающее мне покоя. 1 декабря 2015 г. в обсуждении к моему посту в ЖЖ я написала: "РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ ПРАКТИЧЕСКИ ПООБЕЩАЛИ, ЧТО ТЕПЕРЬ В ТУРЦИИ НАЧНУТСЯ ТЕРАКТЫ".

Смотрим п. 1. "Третий крупный теракт..."
ТАСС уполномочен заявить.
В лучших традициях, чтоб им...




Comments

hang_hai_zhe
Mar. 14th, 2016 08:34 pm (UTC)
В будущих учебниках истории, возможно, напишут про "золотой период" российско-турецких отношений с конца 1980х по лето 2014 г. Торговля, туризм, культурный обмен. Призраки прошлого в подвале, скелеты под замком в шкафу. А насчёт российской агрессии, проявившейся в 2014 г, будут спорить: что это было вообще? Какой расчёт?
susel2
Mar. 14th, 2016 08:39 pm (UTC)
Да, с конца 80х действительно был какой-то фантастический расцвет, особенно, ес-но, в экономической сфере.
Но справедливости ради надо признать, что отношения СССР с Турцией, несмотря на всю риторику "Холодной войны" были вполне себе стабильными и даже где-то благожелательными.
И экономические проекты были довольно крупные, и бизнесмены/специалисты туда-сюда ездили, хоть это все и не афишировалось.

Так что катастрофа российско-турецких отношений 2014 г. - это действительно огромный шок, Причем для обеих сторон.
hang_hai_zhe
Mar. 15th, 2016 11:11 am (UTC)
Я могу понять мотивацию Кремля в 1930х-1940х, когда Турцию неоднократно принуждали к уступкам. "Головокружение от успехов" в 1939-1940, вероятные попытки в 1941-1943 подтолкнуть Стамбул к странам Оси("случайные" атаки на судоходство) для послевоенного контроля над побеждённым, инерция войны в 1946.
Но 2014 г ставит в тупик. Возможно, тут бессильна конспирология, и объяснение - в обычной глупости и случайном стечении обстоятельств.