?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперимент на себе


Эксперимент - культурно-антропологический.
Суть его проста.
.
Мне интересно, как читатели моего блога оценят пост и последовавшую за этим дискуссию, происшедшие вчера в ФБ.
Я в этой дискуссии тоже приняла небольшое участие, потому и могу смело утверждать, что эксперимент ставлю на себе.
Для облегчения задачи привожу изначальный пост, а также некоторые обмены репликами ниже.


Великий восьмимартовский сюжет про Юдифь и Олоферна. Мужчина ждал, надеялся, шею вымыл, бегал к окну вглядываться в пустоту, устроил в честь дамы пир, ну и выпил лишнего, что тут такого, ведь он мирно уснул. А она пришла с кинжалом за пазухой и методично проделала свою работу, срезала спящему голову, как кочан капусты. Все-таки нет ничего мерзопакостнее героического патриотизма (выделено мной - Е.П.).
Караваджистка Артемизия Джентилески, лучшая, мне кажется, художница в истории искусств, очень любила этот кровавый гиньоль и не раз с бесстрашной нежностью его живописала. Левая картина, находящаяся сейчас в Каподимонте, создана ею в 1611 году, правая, висящая теперь в Уффици, - десять лет спустя.
Всех дам с праздником!

Это был текст.
Теперь - несколько комментариев, в том числе и мои реплики:



Alexandre Bondarev <Все-таки нет ничего мерзопакостнее героического патриотизма>
Особенно уместно выглядит это замечание в дни, когда невозможно не думать о судьбе Нади Савченко.
Alexander Timofeevsky Господи, ну при чем здесь это?
Alexandre Bondarev Т.е. "героический патриотизм" у Вас с ней не ассоциируется. Тогда понятно.
Alexander Timofeevsky Alexandre Bondarev, Саш, то, что Вы написали, дико стыдно. Мне очень жаль, что Вы этого не понимаете. Но у Вас есть возможность убрать эту ветку. А я никому не расскажу о том, что в ней было написано.
Alexandre Bondarev По-моему, проще убрать из топика эту единственную строчку.
Alexander Timofeevsky Alexandre Bondarev, я, разумеется, этого не стал бы делать, даже если бы меня попросили "оскорбленные верующие". От них я этого мог ожидать, от Вас - нет.
Alexandre Bondarev Ваш выбор

Елизавета Покровская Alexander Timofeevsky Такая ассоциация в принципе стала возможна только потому, что Вам не удалось отделить эстетику от политики. Утверждение "нет ничего мерзопакостнее героического патриотизма."(с) - утверждение чисто политическое и - увы - не имеющее ничего общего с искусствоведением. Странно, что Вы этого не чувствуете.
Alexander Timofeevsky Елизавета Покровская, этот пост не имеет никакого отношения ни к искусствоведению, ни к политике. Это table-talk про 8 марта, мужчин, которых топчут, кровожадную Юдифь и воспевавших ее караваджистов, полушутливый, как водится, в котором никакие утверждения не важны, а важны слова, расставленные так, а не иначе. Table-talk, конечно, в каком-то смысле политичен, но выражение "нет ничего мерзопакостнее героического патриотизма" - игровое и нарочито резкое - нельзя отнести к кому-то конкретно, ибо оно относится сразу ко всем. Не нужно, обсуждая table-talk, потрясать именем Савченко, это нелепо и смешно одновременно.
Елизавета Покровская Alexander Timofeevsky "Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, - ответил Воланд, поворачивая к Маргарите своё лицо с тихо горящим глазом, - его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого пошутить немного дольше и больше, нежели он предполагал."(с)
Alexander Timofeevsky Пиздец, правда? И это лучшие наши читатели.
Maria Baronova Я хотела написать в ветке, что украинские комментаторы добрались и досюда, но потом обнаружила, что комментирующий закончил ту же кафедру, что и моя мама, а маму я свою очень любила и мне стало неловко обзываться, да и вообще хочется КАК-ТО ИГНОРИРОВАТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ДИСКУРСЫ. (Но конечно же, как мы можем!)
Татьяна Н. Толстая Это не лучшие читатели. Это вот именно пиздец.

Игорь Субботин Хватит кормить Надю!


Прошу прощения за объем цитат, но без этого смысл эксперимента остался бы не понятен.
Особо дотошные из моих посетителей могут, разумеется, сходить по ссылке в ФБ и просмотреть всю дискуссию: она значительно обширнее, но по большей части все больше касается искусствоведения, способов поздравления милых дам с приздником и прочих милых и приятных светских тем.
Но есть и еще несколько комментов, имеющих отношение к моему эксперименту.

Проблема, мне кажется, очерчена достаточно ясно.
Или нет никакой проблемы?
Или проблема есть, но она - во мне самой?

У меня по этому поводу есть некоторые соображения, но я подожду ими делиться.
Может, и делиться-то не имеет смысла.
Вот если эксперимент даст какие-то результаты, тогда можно будет вернуться к этому вопросу.



Comments

dmitry_sofronov
Mar. 9th, 2016 08:16 am (UTC)
Я боюсь, ситуация в нашем случае несколько сложнее и хужее.

Принадлежность к этой, с позволения, элите именно что определяется умением показать, насколько ты можешь быть непоследователен во взглядах, насколько ты беспринципен и извращен. Это не просто сдерживаемые первобытные комплексы - это целая культура. Этому искусству учатся. Прямота и принципиальность - не комильфо. Особенно изящно выглядит в этой компании Т. Толстая, которая написала "Кысь" и кучу эссе на вроде бы ту же тему. Но - прорвалось, как Вы говорите. Да не комплексы, а именно что воспитание.
one_sergey
Mar. 9th, 2016 06:14 pm (UTC)
Изначально, конечно, был комплекс неполноценности, вызванный тем, что вот меня такого талантливого никто не понимает и не признает властителем дум. Ну и потом, со временем, видимо столетиями этот самый комплекс, вкупе со многими другими, ибо у талантливых людей искусства часто многое странно, это все закрепилось в воспитании. Вылилось в культуру. Без следования которой в эти самые сливки общества не принимают.