Эксперимент - культурно-антропологический.
Суть его проста.
.
Мне интересно, как читатели моего блога оценят пост и последовавшую за этим дискуссию, происшедшие вчера в ФБ.
Я в этой дискуссии тоже приняла небольшое участие, потому и могу смело утверждать, что эксперимент ставлю на себе.
Для облегчения задачи привожу изначальный пост, а также некоторые обмены репликами ниже.
Великий восьмимартовский сюжет про Юдифь и Олоферна. Мужчина ждал, надеялся, шею вымыл, бегал к окну вглядываться в пустоту, устроил в честь дамы пир, ну и выпил лишнего, что тут такого, ведь он мирно уснул. А она пришла с кинжалом за пазухой и методично проделала свою работу, срезала спящему голову, как кочан капусты. Все-таки нет ничего мерзопакостнее героического патриотизма (выделено мной - Е.П.).
Караваджистка Артемизия Джентилески, лучшая, мне кажется, художница в истории искусств, очень любила этот кровавый гиньоль и не раз с бесстрашной нежностью его живописала. Левая картина, находящаяся сейчас в Каподимонте, создана ею в 1611 году, правая, висящая теперь в Уффици, - десять лет спустя.
Всех дам с праздником!
Это был текст.Теперь - несколько комментариев, в том числе и мои реплики:
Прошу прощения за объем цитат, но без этого смысл эксперимента остался бы не понятен.
Особо дотошные из моих посетителей могут, разумеется, сходить по ссылке в ФБ и просмотреть всю дискуссию: она значительно обширнее, но по большей части все больше касается искусствоведения, способов поздравления милых дам с приздником и прочих милых и приятных светских тем.
Но есть и еще несколько комментов, имеющих отношение к моему эксперименту.
Проблема, мне кажется, очерчена достаточно ясно.
Или нет никакой проблемы?
Или проблема есть, но она - во мне самой?
У меня по этому поводу есть некоторые соображения, но я подожду ими делиться.
Может, и делиться-то не имеет смысла.
Вот если эксперимент даст какие-то результаты, тогда можно будет вернуться к этому вопросу.
Comments
Я согласен, что мне часто на ум приходят совершенно неочевидные аналогии, которые частенько надо объяснять. Но вот тут - просто в точку.
Но мне интересны и подробности восприятия.
Вашего - особенно, поскольку Вашему внутреннему камертону я особенно доверяю :)
На мой взгляд, ПРОБЛЕМА присутствует, причем, это важно, в обоих лагерях мнений.
Елизавета, не томите, выкладывайте свои соображения.
Если Вы считаете, что проблемы есть с обеих сторон, сформулируйте Ваши взгляды.
это больное, ущемлённое эго дебелой, некрасивой, лично несчастной бабы катится с 17го века наматывая на себя чужые горести и проблемы.
Кстати, если настаивать на анализе исходного текста в отвлечении от каких-либо ассоциаций и руководствоваться лишь избранной целью (экзотическое поздравление) и методом (разбор картины, созданной художником женского пола), то придется сделать вывод, что фраза о героическом патриотизме стилистически вываливается из повествования. А уж после авторского замечания "утверждения не важны, а важны слова, расставленные так, а не иначе", ничего не остается, как увериться, что фраза - не случайна. Не ведает, что творит? Героический патриотизм, значит, всерьёз мешает автору? Он, прошу прощения за каламбур, "кушать не может, такую личную неприязнь испытывает"?
Опять, как в кусочке голограммы, в небольшой, казалось бы, детали видится всё то же: "Пропал калабуховский дом".
Вспоминается вой по поводу присуждения нобелевки Светлане Алексиевич. Скорее всего, одни и те же люди фыркали тогда и закатывают очи горе здесь, настаивая на собственном праве на чистое искусство.
Насчет совести - это Вы очень точно заметили. Да. Я на эту тему тоже все пытаюсь (по другому случаю) что-то такое написать, но все никак. Ну, про совесть тяжело писать, сами понимаете. Я ж не Достоевский :)
Но хорошо хотя бы то, что это у меня все-таки не атрофия чувства юмора и не полное отсутствие хороших манер, принятых в приличном обществе.
Ага.
Там, в фейсбучном салоне у г-на Тимофеевского еще нашлось два-три человека, пытавшихся ему указать на неуместность его позиции...
Но на фоне шестисот с лишним (или уже больше?) лайков и кучи перепостов - это, сами понимаете, внушает серьезное уныние.
Даже если Т. - это Толстая, то началось-то вообще не с нее.
Фраза про патриотизм - это не по поводу картины, это что-то из подсознания.
И убрать ее можно было бы без всякого вреда для остального (пусть и не слишком остроумного, но это уже вкусовщина) текста.
Ага!
Продолжаем эксперимент...::)
По-моему, это отписка из той же оперы, что немецкие танки на плакатах к 9 мая. Только у дезигнера за 20 тыщ в месяц интерес сделать быстро и гладко (ленточек еще набросить, духами попшикать, сойдет), а у автора поздравления интерес сделать быстро и выпендриться.
Сеошники так работают еще.
Ну, а при чем там "героический патриотизм" - отдельный вопрос.
Это - результат пропущенного урока.
Спор номиналистов и реалистов я имею в виду.
Российское общество - все еще "реалисты". Общими понятиями в дискуссии сплошь и рядом оперируют так, будто это факты и вещи. Платоники...
Поэтому единственный результат таких разговоров - раздрай и ссоры.
-((( - это ничего не сказать , Вы же его даже не за лодыжку , а прямо за горло схватили ) и видите какая сразу реакция? - брань. На замечание Александра он воздержался , только укорил. ) А это о многом говорит , значит (как я и раньше замечал , помните?) - в точку попали и в точку болевую , раскрыли смысл сразу. Поэтому и такая реакция. -)
Теперь о Вашем посте и комментариям к нему.
Елизавета! Когда Вы употребляете слова "элита общества" , "сливки общества" , то думаю вкладываете в них некий положительный , высокий , избранный (если хотите) смысл. Всё же должен Вас разочаровать. Вся московская , так называемая , "элита" далеко никакая не элита и это начиная ещё с Московии , дальше - России , дальше бери шире - Совдепии (затронула всех без исключения) и по наши дни - путинские. Примеров уйма - начиная с канонизированного Александра Невского и кончая окурком питерским и иже с ними "стоящие у трона". Так что чему тут удивляться , всё закономерно , "сливки" они и есть сливки -( Я не беру уже Климова с его дегенерацией общества с верхов , но ведь действительно "рыба гниёт с головы" , что тут возражать. ( Тут больше подходит некий анекдот , когда звонок в учреждение :
- Это сливочная?
- Да , что вы хотели?
- Сливки делаете?
- Нет , гавно сливаем.
Так оно вернее.
Ну а поскольку затронутая тема касается "воленс-ноленс" женского праздника и тему женскую Тимофеевский затронул то ли продуманно , то ли нет (кто ж ему в душу-то залезет) , но о которой он врядли расскажет , позвольте мне напомнить старый тост (может кто не знает) о женщинах.
Отмечают шестидесятилетие жены.
Муж поднимает первый тост.
- За тебя дорогая , прожили мы с тобой долго и не всегда ты была нежной и мягкой , а в старости стала жесткой , как старая говядина , но всё равно за тебя!
По окончании торжества жена просит тост алаверды.
- Дорогой!
Давай выпьем за моё 20-летие , когда я была как нежный бутон нераспустившейся розы - первый лепесток с которого сорвал не ты.
Давай выпьем за моё 30-летие , когда я была такой игривой , как брызги шампанского - от которого тебе доставались лишь брызги.
Давай выпьем за моё 40-летие , когда я была такой , как свежая и пышная французская булочка - которую ты делил со своим другом.
А теперь давай выпьем всё же за моё 60-летие и хоть я стала такой жёсткой , как старая говядина , но - которая тебе до сих пор не по зубам.
Начиная с того факта, что во времена оны не существовало понятия "патриотизм".
Это, вообще-то, изобретение довольно позднего времени, когда понадобилось замотивировать смертников не только верностью сюзерену, но и дополнительными скрепами.
Продолжая тему тем, что Юдифь, если бы иудеи проиграли, могла быть изнасилована, убита или продана в рабство.
Надя Савченко же напротив могла бы получить много вкусных плюшек, если бы она забыла о своем воинском долге и просто бы согласилась с окупацией своей земли.
И мы видим, что эта поздняя скрепа работает даже в отсутствии преданности главе государства, отеческой религии и общему упадку морали.
Воистину: "Когда государство хочет послать людей на смерть, оно называет себя Родиной"...
Вы уж простите мою несообразительность, но для меня осталось загадкой в чем состояла суть эксперимента?
Вы его описали. Но в чем суть?
Мне кажется, что без ответа на этот вопрос, сложно отвечать на дальнейшие Ваши вопросы.
Какая именно проблема, по-Вашему, очерчена достаточно ясно?
Проблема атрофированной совести?
Проблема душевной глухоты?
Проблема моральной деградации образованного класса?
Да, безусловно это проблема.
Только, уж простите, она у Вас не очерчена. И тем более не достаточно ясно.
Ибо она даже не сформулирована.
А осталась под вопросом )))
Отсюда и ответ на Ваш следующий вопрос "Или проблема есть, но она - во мне самой?"
Проблема есть и в Вас самой. но она не там, где Вы ищете )))
Она в непонимании Вами того, куда Вы со своим "экспериментом" извините, сунулись (о, прошу простить мне мой французский) ))).
А сунулись Вы в тусовку псевдоэстетствующих СНОБОВ.
http://psychology_pedagogy.academic.ru/17391
И в этой тусовке и Вы и Бондарев - что называется совершенно инородное тело.
Поэтому иначе как провокаторами для этой тусовки и не являетесь.
Вы впервые сталкиваетесь с подобной тусовкой?
Ну, тогда здесь для Вас как культурно-антропологического исследователя как говорится непаханное поле ...
И да, я совершенно согласен с постом esli_mysli от 8 мар, 2016 23:29 в этом топике.
Что касается формулировки эксперимента, то Вы, конечно, правы: она была достаточно расплывчата, но это частично входило в план: хотелось в каком-то смысле бросить камень в это эстетское болото :)
Ну, не совсем в само болото - туда камни кидать бесполезно, как я выяснила на собственном примере.
Если честно, меня расстроил даже не столько сам пост и дискуссия (как бы кошмарно это все ни выглядело), сколько количество "лайков", перевалившее за семь сотен и более шестидесяти перепостов.
То есть, получается, что у этой псевдоэстетствующей тусовки снобов - довольно широкая база поддержки.
Это что: синдром Шакала Табаки?
Или безудержное стремление постсовкового "среднего класса" в "интеллектуальную элиту" или то, что ею представляется?
Не знаю, насколько эта тема вообще интересна, но я попробую сформулировать свои соображения на эту тему на днях и напишу что получится :)
Было бы здорово, если бы извинился и покаялся, потому что мне есть что сказать и по теме прошедшей дискуссии. Но если нет извинений - нет и обсуждения.
dixi
Я туда пришла сама, поскольку меня шокировало заявление о мерзопакостности героического патриотизма в применении к женщине,совершившей подвиг ради своего народа.
У меня это вызвало ассоциации, как можно видеть из приведенных отрывков дискуссии.
Я уже писала выше и повторю, что меня изумляет и расстраивает не столько позиция эстетствующих "избранных", сколько количество лайков и перепостов.
Собственно, потому я и задалась вопросом: это у меня что-то не так с восприятием или все-таки не только у меня? :)
Извинений в данном случае ожидать, конечно, не приходится :)
Разве что украинскую перспективу, с которой первая инстинктивная реакция это "а, у кацапов очередная проба дна", которая подкрепляется стандартной схемой российской общественно-политической жизни (pan_wit и zimorodok_ferro), из которая по причине типичности и неизменности никаких новых или интересных мыслей не выдавит.
Тут удивление вызывает разве что постоянное блуждание россиян вокруг трех сосен, из которых можно отметить пр.
1) "А публика, о которой мы говорим - это ведь сливки общества ... видимо столетиями этот самый комплекс, вкупе со многими другими ... закрепилось в воспитании"
- Идентичность
http://litopys.org.ua/thompson/tom.htm
- Политическая культура (до "Московська політична культура в ранньомодерний період")
http://litopys.org.ua/keenan/keen06.htm - логин/пароль угадать там по подсказке несложно.
2) "все-таки нет ничего мерзопакостнее интеллектуала ... о состоянии современной постсоветской интеллигенции"
Советская и постсоветская "интеллигенция" к "интеллектуалам" вообще отношения не имеет за редкими исключениями "интеллектуалов" типа Новодворской, которые маргинализируюся "интеллигенцией" до клоунского статуса.
"Интеллигенция" вон рожает перлы как в той ФБ-шной теме "хочется КАК-ТО ИГНОРИРОВАТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ДИСКУРСЫ".