?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В приходах и монастырях Киевского Патриархата в течение многих месяцев возносятся молитвы за освобождение украинских военнослужащих и гражданских лиц, плененных российско-террористическими силами. В связи с усилившейся угрозой жизни народного депутата Украины Надежды Савченко, находящейся в незаконном заключении в  России  Святейший Патриарх Филарет благословил преумножить молитвы за ее освобождение и за освобождение всех пленных и заложников, захваченных и заключенных Россией и ее коллаборационистами в Крыму и на Донбассе. В связи с этим Патриарх предоставил такое общецерковное распоряжение:
«Во время богослужений в приходах и монастырях Киевского Патриархата на тройной ектении благословляется возносить дополнительную молитву за пленных:
- Владыко Христе Боже наш, бедного  от насильника избавляющий и  беспомощного спасающий и Многомилостивый!  Рабов Твоих - братьев и сестер наших (имена), что в России, в Крыму и на Донбассе в беде, ссылке, неволе и в оковах находятся освободи своею милостию, искренним сердцем молимся Тебе, услыши нас и помилуй.
Во время этой просьбы благословляется поминать имена незаконно заключенных Россией Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Карпюка, Станислава Клих и других заключенных, пленных и заложников - украинских военнослужащих и гражданских лиц.
Филарет,
Патриарх Киевский и всей Руси-Украины
7 марта 2016

Источник здесь

Comments

yurko_radykh
Mar. 7th, 2016 11:29 pm (UTC)
"Живой или мёртвой..."


Cc8NzAyW4AEXfOJ_large.jpg


Более 270 выдающихся западных деятелей выступили с открытым письмом к европейским лидерам с призывом освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Авторами письма являются лауреаты Нобелевской премии, писатели, ученые, политики, общественные деятели, философы, художники, представляющие по меньшей мере 20 стран мира.

Среди подписантов соответствующей петиции Светлана Алексиевич (лауреат Нобелевской премии по литературе, Беларусь), Томас Венцлова (писатель, Литва-США), Эльфрида Елинек (лауреат Нобелевской премии по литературе, Австрия), Маркус Мекель (экс-глава МИД Германии), Ги Верхофстадт (президент Группы Альянс либералов и демократов за Европу в Европейском парламенте, бывший премьер-министр Бельгии), Виктор Шендерович (писатель, Россия), Агнешка Холланд (режиссер, Польша), Михаил Эпштейн (профессор кафедры теории культуры и русской литературы Университета Эмори, Атланта (США), Ежи Бузек (экс-премьер Польши и бывший президент Европарламента), Рефат Чубаров (Глава Меджлиса крымскотатарского народа, Президент Всемирного конгресса крымских татар) и другие.

Они призвали европейских лидеров "принять чрезвычайные меры с целью немедленного и безусловного освобождения 34-летней Надежды Савченко, гражданки Украины, похищенной и помещенной в тюрьму на 20 месяцев в Российской Федерации" и пришли к выводу, что "наша способность спасти ее жизнь будет проверкой эффективности международной дипломатии и нашей преданности европейским ценностям ".

Инициативу сбора подписей под открытым письмом было запущено группой польских и украинских интеллектуалов, в течение лишь одного дня было собрано более 5 тысяч подписей.

Присоединиться к инициативе могут все желающие – подписать открытое письмо можно по адресу:

http://www.ipetitions.com/petition/free-savchenko-open-letter-to-european-leaders

" We appeal to you to take emergency measures with the goal of the immediate and unconditional release of 34-year-old Nadia Savchenko, a Ukrainian citizen, kidnapped and imprisoned for more than twenty months in the Russian Federation.

The Russian authorities have made a mockery of civil rights, international law, and their own Constitution. They show disdain for the international community and the Minsk Protocol alike.

So far, all efforts of the international community have proven unsuccessful. On March 4, in protest against the proceedings of the Russian court, Nadia Savchenko announced a full hunger strike, refusing even liquids.

Our ability to save her life will test the effectiveness of international diplomacy and our commitment to European values.
---
The letter has been initiated by Ola Hnatiuk, a Ukrainian / Polish intellectual, historian and writer "




Edited at 2016-03-07 11:30 pm (UTC)
susel2
Mar. 8th, 2016 02:20 am (UTC)
Re: "Живой или мёртвой..."
Спасибо. Я подписала.
yurko_radykh
Mar. 8th, 2016 05:15 pm (UTC)
Re: "Живой или мёртвой..."
Спасибо!
А есть и вот такое:
https://site.ua/nikita.solovev/3017-svobodu-nadejde-savchenko/

" Не знаю, может быть у меня мозги вывернуты. Но я внутренне абсолютно убежден, что мотивы Савченко совершенно не те, которые ей приписываются большинством, во всяком случае большинством у меня в ленте фб.

Савченко идет на таран. Причем делает это последовательно с самого начала фарса, который в РФ называют судом над ней. Она борется не за свою свободу, и уж точно не за свою жизнь. Она последовательно и целенаправленно делает все возможное для нанесения максимального урона врагу. У нее осталось только одно оружие, один ресурс: это ее жизнь и ее несгибаемая воля. Она сейчас опять в кабине истребителя. Она расстреляла все до гашетки и сейчас идет на таран бомбардировщика, который считает себя не вправе пропустить дальше. И отворачивать она не собирается. Не случайно она категорически выступила против обмена ее на кого-либо. Она невиновна и ТРЕБУЕТ отпустить ее.

И вся машина симуляции правосудия, все спецслужбы РФ оказались бессильны перед ней. Сейчас не они ее, а она их всех держит за горло. Все прекрасно понимают, какие последствия для РФ будет иметь ее смерть в результате голодовки. И Надя поставила Путина перед выбором: или сдаться и отпустить ее, или получить очередной виток международной изоляции.

Пожалуйста, не унижайте Савченко своей жалостью! Она воин, она герой. Она заслужила наше безмерное уважение и любую поддержку, которую мы можем ей оказать. Поддержку в ее ТРЕБОВАНИИ отпустить ее. Сегодня днем с этим требованием по всему миру в своих городах на площади выйдут люди. Надеюсь нас будет много во многих странах и городах. И этим мы сможем показать, что цена, которую придется заплатить РФ за убийство Савченко будет высокой. Я не знаю, что мы можем сделать еще.

Вы предлагаете идти на переговоры, выкупить жизнь Савченко любой ценой, которую за нее затребует Путин? Вы предаете этим предложением Надежду. Потому что это предложение противоположно тому требованию, которое выдвинула она сама. Противно тому, за что она который раз рискует своей жизнью. Я сейчас не хочу говорить о тех, кто использует Савченко в мелкой политической возне. Потому что для них у меня цензурных слов почти нет, могу одно сказать: они не люди. Но если вы искренне сострадаете Савченко, уважаете ее, пожалуйста! Не предавайте ее, ее выбор и то, ради чего она рискует жизнью. Мы не просим освободить Савченко, мы не торгуемся за ее жизнь. Мы ТРЕБУЕМ освободить ее.

Свободу Надежде Савченко! "