?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памяти Небесной Сотни

С великих и трагических событий Революции Достоинства прошло два года.





Кому-то может показаться, что эти два года что-то изменили в происшедшем.

Это не так.
Никакие политические интриги, никакая околовластная возня, никакой популизм и коррумпированность новых элит не могут отменить того, что произошло тогда.
Ничто не может отменить победы Майдана и его героев.

Победа Майдана открыла современному миру некое новое (или давно забытое старое) измерение человеческого бытия: измерение чудес, искренней веры, надежды и любви в самом высшем их понимании. Люди Майдана напомнили всем нам, привыкшим размышлять о духовности исключительно абстрактно, а о вере, надежде и любви – исключительно конкретно и всегда применять эти размышления к  потребностям нашей драгоценной личности - очень древнее и, на самом деле, предельно простое правило магии:  любой запрос человека может быть исполнен, если он подкрепляется готовностью отдать ради этого все, что потребуется.
Чем выше запрос, тем выше цена. Понятно, что высшей ценой, какую может предложить человек, является его собственная жизнь.

 Разумеется, во все времена находились подлецы, пытавшиеся подсунуть Року и Судьбе  в качестве платежа чью-нибудь чужую жизнь. Так поступают и сейчас.
Так погибла Небесная Сотня: смерть этих людей должна была, по замыслу убийц, запугать всех тех, кто продолжал борьбу на Майдане.

Иногда такие штучки (в эзотерическом смысле) проходили.
Но не в этот раз. Видно, уж очень высок оказался заданный Майданом уровень

Сейчас, два года спустя, по-прежнему не дает покая вопрос, как произошел прорыв на этот высочайший уровень. Откуда берутся люди, способные пожертвовать жизнью, способные забросить на три месяца бизнес, способные  в одночасье изменить свое бытие ради того, что многим )может показаться абстрактными идеалами. Ответ, как ни странно, предельно прост: они берутся из живого, функционирующего общества.

 В принципе, это - предельно простое понятие: живое общество. Общество, способное обеспечить свое существование: позаботиться о самых насущных нуждах, организовать быт, обеспечить лечение больным и раненым, достойно похоронить погибших. Общество, которое даже в условиях войны самоорганизуется для уборки мусора, приготовления горячей пищи и поддержания порядка. Самоорганизация здесь – абсолютно ключевое слово.  Майдан создал формы реальной самоорганизации общества, то есть, работающей прямой народной демократии.

Именно поэтому феномен Майдана напугал традиционных политиков до судорог, и далеко не только в России. На Западе – тоже. Дело ведь не в том, что убрали коррумпированного и зарвавшегося президента с его непосредственным окружением: это-то как раз дело довольно обыкновенное и не стОило бы хлопот. Дело – именно в феномене Майдана и в прямой демократии, которая до недавнего времени считалась поросшей мохом историей, предметом абстрактного любопытства, чей опыт неприменим в условиях мегаполисов, современных требований к уровню жизни и чрезвычайно сложных инфраструктур.

Все эти предрассудки сгорели в огне Майдана и были развеяны вместе с дымом горелых покрышек.  Выяснилось и было доказано, что самоорганизация гражданского общества и принятие решений методами прямой демократии, возможны не только в древности или в нынешних мелких, оторванных от основного мира общинах бывших хиппи, живущих плетением корзин и гамаков. Это возможно и в условиях современных городов, в условиях большой европейской страны.
Что это значит в практическом смысле? Это значит, что так называемая "политическая элита", профессиональные политики - начиная от местных чиновников до бонз из ООН и Европейского Союза нутром почуяли опасность.

Надо сказать, что чутье их не обманывает.  Если окажется, что возможно устройство общества, в котором все политические должности будут выборными впрямую, подотчетными впрямую и - главное - отзываемыми в случае неудовлетворительной работы, то это - практически конец тому уютному положению дел, когда власть прочно находится в руках некоей - пусть даже формально избираемой - элиты.

Эдак можно легко дойти и до того, что бюрократы вообще не очень-то и нужны, а если и нужны, то в гораздо меньшем количестве, чем они есть сейчас, на меньших зарплатах и без всяких привилегий по сравнению с остальными гражданами. И то сказать: королева Нидерландов ездила же на велосипеде, пока ей возраст и здоровье позволяли? Так почему бы нынешним столоначальникам тоже не попробовать вести скромный (и здоровый) образ жизни?

Это  - потрясение основ, сравнимое разве что с Liberté, Egalité, Fraternité в конце восемнадцатого века, и в нынешнем мировом истаблишменте производит ничуть не меньший ужас, чем этот французский лозунг производил в сердцах маркизов и герцогов, коим угрожало превратиться в граждан даже если для них лично революция обходилась более-менее благополучно.


То, как отчаянно (и небезуспешно) истеблишмент может сопротивляться, видно на примере последних полутора лет. Но сейчас – не об этом.
Феномен майдана уже произошел, его не ликвидируешь из памяти, и, главное, из исторического опыта. Что бы теперь ни произошло в Украине и с Украиной - это останется. Это  - своего рода портал в другой мир. Отнюдь  не в вымышленный, а в самый что ни на есть реальный: в политическую реальность будущего.

Причем, будущего всего человечества, если человечество наберет в себе сил и воли для того, чтобы выжить






Вечная память героям Небесной Сотни!


Comments

kilgor traut
Feb. 21st, 2016 08:36 am (UTC)
чудовищно. в самом начале майдана я спрашивал своих киевлян про эпизод с бульдозером - почему не пошли сразу? - мы мирные люди и не хотим крови... на что я их предупредил, чем дольше будут калядки тем больше будет крови потом. ампутуцию не делают два месяца. в итоге погиб буквально цвет нации. за спиной народа кгб смогло провести операцию "барыга". тогда для них главное было сберечь кадры и агентурную сеть. барыга это всё обеспечил, ни одного агента кгб в украине не выявлено!!!! исходя из этого заключение сироты-героя выглядит предельно логично, на трупах небесной сотни на вершину власть прополз главный враг украины -о подлый и тупой мародёр барыга, иначе его в украине уже не называют. предельно наглое и демонстративное убийство героя украины музычко было первым знаком того что ожидает украину. и настал бы конец украинского народа если бы не главное последствие майдана - оружие в руках народа. и тут начинается вторая фаза операции кгб "лугандон". главная задача сковать вооружённых патриотов как можно дадьше от логова барыги и тем самым дать ему время на дискредитацию и физическое уничтожение майдана. революция не имеет права оглядываться на войну. февраль, да и октябрь(что ни говори гениально разыгранный вованом I) происходили на фоне войны. война на востоке длится только пока в на банковой сидит банда барыги. путлер блефует успешно, т. к. его агентура в киеве и в европе предоставляет ему информации о своих картах. зачастую предельно откровенно. канцлер-штази надеюсь будет размещаться рядом с путлером. не умножайте сущности... сыграйте в деловую игру - представьте что и обама и меркель агенты кгб. как бы они действовали в сложившейся обстановке и вы получите картинку наиновейшей истории. может выстоять украина? может. франция дала пример. франция нашла бонапарта. к сожалению 100 бонапартов как минимум украина уже потеряла
Владимир Шаталов
Feb. 21st, 2016 04:56 pm (UTC)
Все участники Майдана заслуживают самых теплых слов, однозначно. Их самоотверженность и жертвенность вызывает лишь одно - ВОСХИЩЕНИЕ!

Однажды был наблюдателем собрания волонтеров, около 200-т патриотов бурно обсуждали текущие моменты, и завтрашнее будущее Украины.
..Сидел в углу и хотел лишь одно - закричать чтоб заткнулись и включили мозги.
Меня привлекло ещё два человека, это в зале с двумя сотнями людей, они тоже сидели в сторонке и грустно наблюдали.
Один из них мне был немного знаком, это независимый журналист, пишущий очень горячие очерки.
- Почему молчишь? Был задам мной вопрос.
- Бесполезно что-то говорить, не услышат.
Мне очень запомнились эти слова. Пытался писать, пытался говорить при встречах - бесполезно. Лишь некоторые спустя время, когда немного прозрели, начинали хоть что-то понимать. А многие так и ничего не поняли.

Не хотел писать что-то плохое про Майдан, плохое про украинцев в целом. Тем более, уже километр текстов написанно.


Найдите на сайте Политикум текст <Боевой путь ФСБ в Украине> автор Алексей Заводюк. Это для начала чтоб понять весь масштаб российского ФСБ в том числе и в Украине.

Другой момент, Украина так и не смогла избавиться от совка, выдавить советского человека.
Никакие Майданы, если они приводят только к замене первых лиц государства и простой смене у руля власти одних криминально-олигархических кланов на другие, не помогут Украине свернуть с ГУБИТЕЛЬНОГО пути, в конце которого маячит перспектива полного развала государства.
Украина нуждается не в реформах, а в коренном сносе всей государственной системы и ПОСТРОЕНИИ НОВОГО государства на НОВЫХ НАЧАЛАХ с нуля.

Вами успешно манипулируют, размашают на группы, процессы гниения и дезинтеграции в только усиливаются. Незрелое и инфантильное общество каждый раз наступает на одни и те же грабли, а так называемая политическая элита органически не способна изменить вектор направления страны.

Воровать стали еще больше и циничнее, сама система осталась в целости и сохранности и даже укрепилась, и все это произошло под лозунгами "реформирования"и "борьбы с коррупцией".
Украинская власть сознательно пошла на замораживание конфликта и отказ от Донбасса и Крыма, но никакой политической и военной стабильности для себя не получила.
Война-соглашений, договорняков. Именно так воевала украинская элита.


Петр Порошенко первые серьезные деньги сделал в Приднестровье, на контрабанде, на посредничестве. Позже он один из основатель Партии Регионов.
Кролик Арсений Яценюк, у него богатый послужной список, много чем занимался, разные должности занимал. - Ни где и ни когда ничего толкового так и не осуществил.
- Стоит ли ждать от этих людей что-то путное?


Знаете ли Вы, что, в Берлине каждый четверг проводится акция в поддержку Нади Савченко.
Её проводят.... ДВА НЕМЦА - бывшие ГДР-кие диссиденты!
С Украинской стороны, там небыло замеченно представителей. Ни одного!


Можно во всем винить Президента и всю Банковую. Будет справедливо!
А какже население Украины, которое оказалась неспособным что-либо кардинально изменить в стране, в своей Украине.
Виновен может быть кто угодно: -кроме самого населения, во всяком случае, так считает большинство украинцев.

Видимо лучшие были убиты на майдане и в многочисленных котлах...


И конечно, инфильтрованы гэбухой, если уж начистоту.
Через одного.
В их союзах меча и орала с бесконечными "случайными расколами" участвовать нет никакого смысла. Когда что-то создается, это быстро низводят до жалкого уровня причем так, что формально придраться не к чему.
kilgor traut
Feb. 21st, 2016 07:01 pm (UTC)
приходится с вами согласиться. кгб самое страшное явление в истории человечества. и существование человечества с ним несовместимо. украинский народ по ряду политических качеств немногим отличается от русских. увы. столетняя селекция во многом переломила хребет нации. похоже нужно ждать апокалипсиса учитывая прогрессирующее безумие европы и самое страшное - американцев. сейчас они поменяют мартышку на орангутанга. политкорректность=лицемерие ещё один шажок к пропасти