susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

За Европейские Ценности!

Неожиданно, да? В смысле - картинка такая... другие ассоциации вызывающая.




Мне сегодня тоже стало неожиданно.
Причем, очень и очень внезапно.

Чем, казалось бы, могло грозить участие в дискуссии о том, как Европейский Союз "должен" (по мнению автора короткого текста) реагировать на то, что автор охарактеризовал как "конституционный кризис в Польше". Ну, что такого опасного в беседе на общеполитические темы?

Я же, как известно, никого не трогаю, починаю примус и в любой дискуссии придерживаюсь исключительно парламентских выражений, на каком бы языке эта дискуссия ни велась. Кстати, в данном случае автор выбрал для общения со своей публикой аглийский язык, так что не взыщите, если что.

Впрочем, не буду затягивать интригу. Вот он, текст, который я по присущему мне любопытству попыталась обсудить:

Ostap Karmodi

I believe the current constitutional crisis in Poland is the biggest internal challenge for the EU so far. Much bigger threat than the Greece's debt or the migrants. Because here we deal with the cornerstone of the Western civilization - the rule of law. And if EU can't support the rule of law in one of it's biggest members, it's good for nothing.
The EU should ASAP suspend Poland's voting rights until the new law is recalled. As long as the new Polish government deals with opposition in Putin's way, it doesn't deserve a say in all-European matters.
And yes, the EU wouldn't have the problem with Kaczyński now if it timely and resolutely dealt with Orban before.

Polish President Approves Tighter Rules for Constitutional Court
Poland’s President Andrzej Duda signed a law that makes it harder for the constitutional court to overturn legislation.
bloomberg.com

А дальше все развивалось просто-таки волшебно-стремительным образом.
Честно говоря, сначала я хотела рассказать все в подробностях, но поняла, что интрига все-таки не настолько лихо закручена, чтобы воспроизводить диалоги по принципу
- А ты?
- А он?!
- А ты?!!
- Ну и жесть!..

Жести, к сожалению, не было.
Я вежливо поинтересовалась у автора текста, считает ли он, что ЕС должно вмешиваться во внутренние дела стран-членов, если речь не идет о нарушениях прав человека, и подобных явлениях, перечисленных в соответствующих параграфах Договора, который подписывают страны-участницы.
То есть, имеет ли -  с точки зрения Остапа Кармоди - ЕС право применять ("санкции вплоть до") просто для обеспечения "стабильности политического курса".
Мне было сказано - да, разумеется.
Я спросила - а как же суверенитет стран-участниц?
Мне было сказано, что, подписывая договор о сотрудничестве, страны-участницы добровольно отказываются от значительной доли своего суверенитета. И что это - правильно.
Во имя поддержания европейских ценностей.

Я прибалдела и даже отложила в сторонку примус.
Вспомнила печально известную "доктрину Брежнева".
И спросила своего собеседника, как, в таком случае, нужно квалифицировать советские танки в Чехословакии в 1968 г. Поскольку, как ни крути, Варшавский Договор (так же, как и СЭВ, кстати говоря) были вполне реальными договорами, в которых страны-участницы тоже какгбе "отказались от значительной части своего суверенитета". Ради поддержания ценностей социализма и укрепления сотрудничества социалистических стран.
И что именно этот аргумент, кстати говоря, и выдвигали тогдашние кремлевские лидеры в свое оправдание.


Что было дальше?
Защитники европейских ценностей для начала просто и незамысловато обругали меня по-английски.
Без аргументов - просто так. Типа, stop the bullshit.

На мой вопрос, почему для защиты либерально-демократических ценностей необходимо раздавить демократические процессы, происходящие в одной, отдельно взятой европейской стране, мне еще раз порекомендовали stop the bullshit.

Потом назвали демагогом. Просто так, видимо для дальнейшего разогрева.

Ну, а когда я осмелилась назвать членов Европейской Комиссии бюрократами, меня просто забанили.
После чего либеральный пир духа продолжился уже без всякого стеснения.

Особенно трогательной мне показалась реплика о том, что, мол, у ЕС все равно такая слабая армия, что "ха-ха-ха"...
Я до сих пор чешу в затылке, пытаясь понять, что это значит: типа, была бы сильная армия, написали бы на танках "За Европейские Ценности!" и ввели бы их в Варшаву за милую душу, чтобы знали поляки, как осуществлять свое избирательное право!
А то, понимаешь, выбрали...
А эти, выбранные, правительство какое-то создали...
Изменения в функции Конституционного Суда вносят...

А у меня почему-то есть четкое ощущение, что поляки разберутся со своим правительством, Сеймом и прочими "кризисами" сами. В конце-то концов, это была первая страна, начавшая процесс освобождения от коммунистической системы.
Так что поляки разберутся.

Меня гораздо больше беспокоит разруха в головах российской "прогрессивной либеральной общественности".
И явно прослеживющаяся тоска по "сильному центру" и "твердой руке", которая всегда готова навести порядок и пинками загнать любых забывших свое место народишков туда, где им положено быть: в строй.

Тоска по империи бездонна, безгранична и неизбывна, господа либералы.
Да что там: вы даже не очень-то отличаете назначенных бюрократов от избранных представителей, так вы любите демократию и так хорошо знаете, как она функционирует.

Ладно, раз уж дискуссия по неизвестным мне причинам велась между русскоязычными собеседниками на английском языке, закончу-ка я известной фразой одного весьма солидного эксперта по таким делам.

"The ultimate rulers of our democracy are not a President and senators and congressmen and government officials, but the voters of this country". (Abraham Lincoln)

К этому можно добавить только одно: в любой демократии источником власти является волеизъявление избирателей. Бюрократия, так или иначе выстраиваемая на этом фундаменте - это инструмент, который, в идеале, нужно стремиться минимизировать как можно решительнее.

Да, я понимаю, что странно и как-то даже неловко повторять прописные истины.
Но, видимо, российская либеральная тусовка нуждается в повторении азов.

Лучше, наверное, их усвоить ДО того, как - в некоем благословенном будущем начнется процес построения демократического общества и в самой России.







Tags: kunstkamera, leviathan, tempora et mores
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments