susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

Category:

Шел по улице малютка...

"Выбрать Имя для кошки — нелегкое дело,

А вовсе не праздное развлечение..."

Т.С. Элиот. Как назвать кошку


Похоже, что прошлогодняя история со спасением заблудшего кота положила начало некоей традиции.

Впрочем, все по порядку.

Дело было, как и положено в Рождественской истории, темной и холодной ночью. В этом году холодных ночей было раз-два и обчелся, но ради такого случая погода была реально холодная и промозглая.
Время было глубоко за полночь, разговор постепенно увядал, да и тема, прямо скажем, была не самая вдохновляющая. Запомнила я ее лишь потому, что...

Но я опять забегаю вперед.
Короче, мы перебрасывались соображениями относительно того, почему украинская писательница София Андрухович назвала свой (получивший украинскую книжную премию BBC за этот год) роман именн: "Феликс Австрия".  Выбор, действительно не вполне однозначный, поскольку в 2013 г. был выпущен довольно успешный фильм  ровно с таким же названием, но с  не имеющим ничего общего сюжетом.

Да и средневековая поговорка на эту тему:
"Bélla geránt aliī, tú felix Áustria nūbe.
Nám quae Márs aliīs, dát tibi díva Venūs"


означает, что австрийскому правящему дому все дается легко - то, что другим приходится завоевывать, они получают благодаря выгодным бракам.
А уж если вспомнить римскую латынь, то изначально "счастливой" вообще была - страшно сказать - Аравия (Arabia Felix)...

Я же говорю - время было очень позднее, третий час ночи был. И ленивая беседа продолжалась лишь потому, что по законам жанра рождественского рассказа нужно было дождаться, пока ветер за окнами завоет особенно зловеще.

А судьба уже стучалась в дверь мяукала под окном.
Очередную свою реплику про Арабию Феликс я оборвала на полуслове.

- Что это коты развопились?
- Да спят они.
- А это что?
- Хм... Минутку, я посмотрю. Да, спят. Тогда что же это?

Звук доносился из-под окна.
Ну, что я могла сделать? Естественно, я открыла дверь и выглянула наружу.
В пятно света, образовавшееся от открытой двери, немедленно выкатился крошечный комочек, не перестававший пронзительно верещать.

Как только я взяла его на руки, он мгновенно успокоился и переключился на громкое урчание.

На этот раз найденный котенок не был "потеряшкой". Он явно отбился от какой-то бездомной мамы-кошки. Либо его мама просто в какой-то день не смогла к нему вернуться. Такое бывает и здесь, в Штатах. Чаще, чем хотелось бы об этом думать.
Есть и безответственные люди, и потерявшиеся - и так и не нашедшие свой дом - кошки и коты... Всякое бывает. Если бы не было такого, чем бы занимались многочисленные приюты и общества помощи бездомным животным?

Но сейчас не об этом.
Котенку было навскидку около шести недель, он был мокрый, дрожащий, блохастый, зараженный ушным клещом и Бог весть, чем еще.
На тот момент главным было - высушить его, согреть и дать ему немного поесть.
О контакте с нашими котами, понятное дело, не могло быть и речи, поскольку малышу явно был нужен строгий карантин.
А еще ему был нужен ветеринар.

Но даже прежде, чем он обсох и поел, у него появилось Имя.

Феликс.



Счастливчик.

И вот тут начинается истинно Рождественская часть этой прекрасной истории.

Когда я на следующий день принесла Феликса к ветеринару, над ним умилялись и хлопотали, как я не помню, чтобы хлопотали над моим Невским Маскарадным голубоглазым аристократом.
Узнав, что я буду искать Феликсу хороший дом, ветеринар немедленно предложил, во-первых, помочь в поисках ("у нас есть клиенты, которые какое-то время назад лишились своих кошек, и кто может быть готов принять нового котенка" (с). А, во-вторых, заявил, что потенциальных новый хозяин должен будет возместить мне расходы на лечение Феликса, прививки и все прочее, "поскольку это докажет серьезность намерений"(с).

Кстати, чтобы закончить ветеринарную тему, серьезных проблем - помимо легко изводимых обычных паразитов - у малыша не оказалось. За две недели он удвоил свой вес и превратился в красавца-котенка со снежно-белой манишкой, такими же аккуратными носочками на лапках и с огромным белым "сердцем" на груди.

Похоже, он станет незаурядным котом.
При неуемном любопытстве, нормальном для всех котят, он может подолгу сидеть у меня на плече, когда я разговариваю с близкими по Скайпу (чему есть свидетели). Совершенно не боится воды и охотно составляет компанию людям, принимающим душ или ванну. Несмотря на нормальное для восьминедельного котенка шило в попе, может подолгу сидеть на руках, урчать, отслеживая переворачиваемые страницы и при этом даже не задремывать.
Словом, Феликс подает большие надежды на то, чтобы вырасти котом умнющим и глубоко знающим жизнь.

В том, что он вырастет красавцем, не было сомнений даже тогда, когда я принесла этот дрожащий комочек с холодной, промозглой улицы.

Так могли ли быть сомнения в том, что за право "усыновить" Феликса будет идти серьезная борьба?
И что мне придется делать нелегкий выбор "достойнейшего из достойнейших"?
Зато теперь я знаю, каково приходилось сказочным царям, у которых были дочери на выданье. Все эти претенденты, которым приходится отказывать, но так, чтобы не обидеть...
А как?
- Извините, может, через год мы найдем еще одного кота?

А Феликс в результате отправится в город Нью-Йорк.
В семью, где, как я подозреваю, ему еще придется побороться за право ходить своими лапами, поскольку его не будут спускать с рук. Но он - добьется. Всего, что ему потребуется, добьется играючи.

Он же Феликс. Счастливчик.

Ну, и как же без рождественской фотографии!
Со звездой, как положено.
На надежном широком плече.






Tags: letitia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments