?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А.Илларионов, Е.Покровская

В последнее время в социальных сетях получил широкое хождение список «Русско-турецкие войны», источником которых являются соответствующие статьи в русскоязычной ианглоязычной Википедиях. К сожалению, этот список не лишен ряда неточностей и упрощений.

Размещаемая ниже таблица представляет собой более точный и корректный список военных кампаний, ведшихся между Московским царством, Русским царством, Российской империей, Российской республикой, Советской Россией, с одной стороны, и Османской империей, с другой, в течение трех с половиной столетий – с 1568 г. по 1918 г.



Русско-османские военные кампании










У этой таблицы есть несколько особенностей, отличающих ее от известных списков из обеих Википедий.

1. Данный список указывет не только войны, но и отдельные военные кампании в рамках войн, если таковые кампании получили особенную историческую известность. Так, например, заметными компонентами Русско-турецкой войны 1686-1700 гг. стали четыре отдельные военные кампании – два Крымских похода В.Голицына и два Азовских похода Петра I. В рамках Русско-турецкой войны 1710-13 гг. выделен Прутский поход Петра I.

2. В силу того, что войны и военные кампании с турецко-османской стороны вела только Османская империя, а со времени образования Турецкой Республики военных действий между Турцией, с одной стороны, и РСФСР, СССР, Российской Федерацией, с другой, не велось, нижеследующий список получил название «Русско-османские военные кампании».

3. Названия войн и военных кампаний приведены с учетом синонимичных названий, используемых в литературе.

4. В колонке «Участники кампаний» указаны союзники воевавших сторон. Такое указание является тем более важным, что в ряде случаев именно действия союзников (с той или иной стороны) оказывали решающее воздействие на окончательный исход военных кампаний (например, в ходе Турецкого похода на Астрахань 1568-70 гг. или Крымской войны 1853-56 гг.).

5. Победитель в войнах и военных кампаниях определялся прежде всего по характеру территориальных изменений, а также по другим условиям, зафиксированным в договорах, заключенных по завершении войн и военных кампаний. Так, например, по результатам Турецкого похода на Астрахань 1568-70 гг. и Прутского похода Петра I не было зафиксировано территориальных изменений, однако другие условия заключенных договоров свидетельствовали о том, что победителем в обоих случаях была Османская империя.

6. Публикацией указанного списка военных кампаний авторы преследуют цель не только посильного распространения корректных исторических фактов, но и предоставления широкой общественности объективного материала для анализа различных факторов, приведших к разным результатам указанных войн и военных кампаний.

7. По общему числу военных конфликтов у России с зарубежным государствами войны с Османской империей являются лидерами (за исключением войн с Крымским ханством). В течение 350 лет было 12 русско-османских войн (как минимум, 16 крупных военных кампаний). Из указанных 350 лет войны с Османской империей шли в течение 62 лет (около 18% всего периода).

8. Не дожидаясь проведения более подробного анализа, можно также сделать еще один важный содержательный вывод. Как с начала первой османско-русской военной кампании 1568-70 гг., так и с момента установления прямого пограничного контакта между Российской и Османской империями в XVIII веке в истории этих государств, а также в истории их наследников не было периода мирного сосуществования более длительного, чем тот, какой длится с 1918 г. до сегодняшнего дня – на протяжении рекордных 97 лет.

9. Публикацию данного списка ни в коей мере не следует рассматривать в качестве изменения позиции авторов, согласно которой открытое военное столкновение Российской Федерации и Турецкой Республики в настоящее время является маловероятным.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
claire_1973
Dec. 13th, 2015 11:33 am (UTC)
Спасибо, удобный справочный материал.
susel2
Dec. 13th, 2015 11:39 am (UTC)
Рада, что полезно.
Значит, не зря затеяли это дело :)
claire_1973
Dec. 13th, 2015 11:42 am (UTC)
Не зря, у Широкорада (самое удобное) рассматривается период лишь с конца 17-го века, а "Историю дипломатии" каждый раз просматривать не очень удобно.

Edited at 2015-12-13 11:43 am (UTC)
sasza
Jan. 4th, 2016 09:25 am (UTC)
И от меня спасибо!

Если Вам интересно, здесь я оставил некоторые уточнения по поводу названия Румынии на время последней Русско-Турецкой войны:
http://aillarionov.livejournal.com/884022.html?thread=72930102
susel2
Jan. 4th, 2016 03:22 pm (UTC)
Спасибо!
yurko_radykh
Dec. 13th, 2015 11:37 am (UTC)
Может, в таблице стоило оставить сразу ещё одну пустую строку...?
susel2
Dec. 13th, 2015 11:38 am (UTC)
Дык не будет же войны-то!
Авторы же подписываются под прогнозом! :)
yurko_radykh
Dec. 13th, 2015 11:40 am (UTC)
Из чекистов ванги, как из топора ракета... :)
susel2
Dec. 13th, 2015 11:42 am (UTC)
Авторы указаны в начале текста, и они - не чекисты :)
yurko_radykh
Dec. 13th, 2015 12:05 pm (UTC)
Эммм.......
В собственном понимании я отнюдь не отождествлял авторов таблицы/публикации с авторами прогноза(прогнозов), имеющих массовое хождение на различных ресурсах.
Возможно, всё из-за того, что у меня всегда были сложности с умением читать между строк. Поэтому такой формы сообщения, как прогноз, в указанном тексте мне обнаружить не удалось...
А п.9 мною воспринимается не иначе, как изложение мнения авторов.
И да, вот как раз пп.7 и 8 как бы намекают, что пора эту роSSийско-османскую идиллию срочно прекращать. И по времени уже всё "перезрело", да и Крымское ханство уже покорено, на очереди - Османы...
one_sergey
Dec. 14th, 2015 02:00 am (UTC)

Авторы не пишут, что не будет. Они пишут, что война маловероятна. Что не одно и тоже.

yurko_radykh
Dec. 13th, 2015 02:56 pm (UTC)
п. 9
Российский военный корабль открыл огонь по турецким рыбакам.
В Эгейском море.
http://svobodaradio.livejournal.com/1125758.html

Примерно через сутки после уничтожения А321, на основании нескольких малозаметных оттенков в пёстрой палитре тогдашнего информационного потока, я для себя сделал вывод (и так и остаюсь при том же мнении), что "жертвой" этого преступления чекистов должна была стать Турция(НАТО) (точнее - её ВВС и/или ПВО). Авиалайнер должен был взорваться и упасть в Средиземное море при вхождении (сразу) в воздушное пространство Турции. Улики ("чёрные ящики", обломки "борта", и тела погибших) в этом случае вряд ли были бы доступны. А характер падения А321 (моментальный раскол фюзеляжа, и такое же "сваливание камнем" с траектории полёта) дал бы основания для обвинений в поражении его ракетой либо "воздух-воздух"(ВВС), либо "земля-воздух"(ПВО) с довольно мощной боевой частью (однозначно не ПЗРК, да и откуда ПЗРК среди моря). Вот не могу представить, чтобы СВУ (как это сейчас пытаются чекисты "нарисовать") мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте повлекло за собой мгновенный раскол фюзеляжа таких размеров (даже если это бы был килограмм пластида, равный по мощности примерно 1,5 кг тротила - всё равно не верю). Ладно бы ещё на близких к земле участках траектории взлёта/посадки, когда на "борт" действуют значительные внешние нагрузки, иначе - никак. Да, вообще "убить" А321 можно и ста граммами тротила (особенно, правильно заложенными), но характер катастрофы (длительность и траектория) при этом будет совершенно другим. Так что на борту рвануло тогда либо не менее 4-5 кг, либо - "система". Оба варианта даже в условиях (вдруг внезапно(?) проявившегося) "адского бардака" в аэропорту ШэШ представляются практически невозможными для реализации (установки/закладки). Так что А321 прибыл туда уже "заряженым". Но, поскольку руки из дупы потеря квалификации чекистов тоже не миновала, то получилось как всегда. Либо с программированием таймера "накосячили" (например, не учли/неправильно учли/учли "не в ту сторону" разницу часовых поясов), либо геокоординаты (если взрыватель с GPS-датчиком) не те задали (как варианты - перепутали систему GPS с глонаSS, либо широту с долготой местами поменяли), либо классическое - батарейка "села", либо ещё куча всяких разных вариантов и возможностей "проявить талант".

UPD_1 Ну вот, пока печатал предыдущие несколько слов, кремлёвцы начали быковать:
"Охренеть. У берегов Греции российский военный корабль обстреливает турецкое рыболовецкое судно. После чего Россия вызывает турецкого военного атташе и предъявляет претензию. На каких идиотов рассчитана эта комедия?"
http://avmalgin.livejournal.com/5893063.html

http://www.rbc.ru/politics/13/12/2015/566da80f9a79475091b2210d

UPD_2 Ну, вот... Чуть выше в этом же комменте я упоминал о "заряжености А321" ещё ДО прилёта в ШэШ.
Не прошло и суток: "Технический расследовательный комитет пока не нашел ничего, что указывало бы на какое-либо незаконное вторжение..."
http://novayagazeta.livejournal.com/4111479.html


Edited at 2015-12-14 10:19 am (UTC)
susel2
Dec. 14th, 2015 09:57 pm (UTC)
Re: п. 9
Разумеется, уровень безумия нынешнего российского руководства полностью охватить (и анализировать) трудно.
Военные, судя по всему, получили какие-то указания и действительно действуют так, как если бы Россия сознательно нарывалась на глобальный конфликт (поскольку конфликт с Турцией так или иначе станет глобальным достаточно быстро).

Но, тем не менее, я повторю свою позицию по этому вопросу.
Мне кажется, что курс взят на "северокореизацию" России, ее схлопывание и насколько возможно полную автаркию. А также - на воспроизведение - на новом уровне - ситуации "холодной войны", когда население внутри России будет держаться на минимальном уровне материального потребления и на идеологической "игле" того, что "весь мир против нас".

Это не исключает (скорее, предполагает) локальных войнушек, провокаций и тому подобного. Но не предусматривает начала серьезного конфликта, который перерастет в глобальный.
Таков мой взгляд на ситуацию.
( 13 comments — Leave a comment )