?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Турецкий диван

А по поводу Соколлу-Мехмеда паши, о котором тут недавно шла речь в связи с проектом строительства волго-донского канала, можно много еще чего рассказать.


И не только потому, что он действительно был одним из самых выдающихся военачальников и Великих Визирей Османской империи. А потому, что его история является в каком-то смысле типичной. Он был одним из тех мальчиков и юношей, которые отбирались османскими властями из немусульманских семей для последующей службы в султанском дворце по системе "девширме" (кровного налога). Эта система была создана для того, чтобы обеспечить султана преданной лично ему гвардией и работниками бюрократического аппарата империи, за которыми не стояли никакие влиятельные аристократические кланы.


Практика эта не поддается однозначной оценке. С одной стороны, разлука с сыном, разумеется, была трагедией для очень многих семей.  С другой стороны, родители отбираемых мальчиков совершенно определенно знали, что их сыновей ожидает по самой меньшей мере обеспеченная жизнь и военная карьера. А для особо одаренных детей открывались перспективы, не ограниченные практически ничем, как показывает пример Соколлу-Мехмеда паши (этнического серба), Мехмеда паши Ангеловича (этнического грека или серба), Херцекзаде Ахмеда паши (родом из Герцеговины) и десятков других, дошедших до высшей ступени османского государственного управления: до положения Великого Визиря. И это - повторюсь - только Великие Визири. Бюрократы и военачальники более низкого ранга были, разумеется, более многочисленны, и выходцы из системы девширме были там представлены еще более широко.

Достаточно сказать, что нередки были случаи, когда бедные мусульманские семьи предлагали своих сыновей соседям-немусульманам для того, чтобы они могли выдать их за своих и отправить в Стамбул. Открывающаяся таким образом перспектива карьеры была, судя по всему, достаточно заманчивой.

Все собранные таким образом мальчики  обращались в ислам и обучались азам военного дела в качестве "янычар-юнкеров" (agemi oğlanlar). После окончания такого "курса молодого бойца" из их числа отбирали наиболее талантливых и направляли их в школу при султанском дворце. Именно там и вырастали будущие османские бюрократы, вплоть до Великих Визирей.

Те же, кто в бюрократическую элиту не входил, продолжали военную карьеру в янычарском корпусе и - если военная фортуна была к ним благосклонна - в свое время уходили на покой, женились и заканчивали свои дни в качестве хозяев каких-нибудь лавок или кофеен (кстати, история кофеен в Османской империи тоже довольно захватывающа). Казалось бы, хорошо продуманная схема.

Однако, кончилось все - как это часто бывает в истории - плохо. Созданный как противовес османской аристократии, янычарский корпус и его офицеры постепенно стали неким аналогом преторианской гвардии при османских султанах: фактически члены османской династии стали заложниками янычар. Любое недовольство могло привести к тому, что янычары переворачивали свои котлы, в которых готовилась пища, что было знаком открытого мятежа. Если же учесть, что восшествие на престол нового султана по традиции сопровождалось раздачей денежных подарков янычарскому корпусу, становится понятно, почему любому претенденту на османский престол было несложно подтолкнуть янычар к бунту. Правда, и его самого в недалеком будущем могла ожидать печальная участь... Против этого нужно было принимать меры. Но это - еще одна отдельная история.

Что же касается янычарского корпуса, то "реформа" по его отмене в 1826 г. свелась фактически к расстрелу казарм янычар из пушек. По свидетельствам современников, большая их часть погибла именно тогда, а остальные были обезглавлены.

Вот так, кстати, янычары выглядели:




Но если вернуться к Соколлу-Мехмеду паше, то никакие подобные неприятности не омрачали время его правления и служения трем султанам подряд.
Кстати, о султанах. Женат Соколлу Мехмед паша был на Исмихан-Султан, которая приходилась внучкой султану Сулейману Великолепному, дочерью - султану Селиму II, сестрой -султану Мураду III и теткой - султану Мехмеду III. И  это - не формальность. Исмихан-Султан была реальной силой в султанском дворце.

Впрочем, гарем всегда был более, чем реальной силой.
И вообще гарем - это совершенно не то, что, как правило, представляют себе люди, выросшие в европейской культуре.
К кому, думаете, в первую очередь посылал приветственные письма и богатые дары каждый новый посол при Османском дворе?

Это, однако, тоже отдельная история.



Comments

( 16 comments — Leave a comment )
esli_mysli
Dec. 13th, 2015 07:59 am (UTC)
Пожалуй, на диване стоит устроиться поудобнее всем нам, слушателям-читателям. Похоже, нас ждут захватывающие сказки Шехерезады.
susel2
Dec. 13th, 2015 09:27 am (UTC)
С чего начинать?
С кофе или с гарема? :)
esli_mysli
Dec. 13th, 2015 11:19 am (UTC)
Пока я собиралась с ответом, Вы уже начали, причем с тяжелой артиллерии!
Моё почтение!
susel2
Dec. 13th, 2015 11:21 am (UTC)
Ну, кофе-то это никак не отменяет.
По крайней мере, в Османской империи пушки вместо кофе не практиковались :)
kant_elz
Dec. 13th, 2015 11:22 am (UTC)
Лиза, но как же можно было повторно обратить в ислам мальчика мусульманина?
Он же уже был обрезан и этого не скроешь... :о)
susel2
Dec. 13th, 2015 11:23 am (UTC)
Легко.
Выдать за еврея - и все дела.
kant_elz
Dec. 13th, 2015 11:28 am (UTC)
Аааа. И вербовщикам было всё равно еврей это или серб?
susel2
Dec. 13th, 2015 11:34 am (UTC)
Абсолютно все равно. Главное - чтобы не мусульманин.
Так что риск в том, чтобы подменить мусульманского мальчика на христианского или иудейского все-таки был. Но с маленькими детьми (а брать могли с шести лет) риск, видимо, был минимален.
deddon
Dec. 13th, 2015 11:39 am (UTC)
"в Турции, возраст мальчика, проходящего эту процедуру, колеблется от 8 до 14 лет. Хотя нередки случаи, когда обрезание делают и после наступления совершеннолетия".
Источник: http://muzhzdorov.ru/muzhskoj-vopros/obryad-obrezaniya-u-musul-man-zachem-musul-mane-delayut-obrezanie/
А набирали мальчиков в более раннем возрасте.
susel2
Dec. 13th, 2015 11:45 am (UTC)
Строго говоря, набирать могли мальчиков в возрасте от 6 до 16 лет, так что строгого ограничения по возрасту не было. Но как правило действительно дети были младше 14, часто - от шести до десятилетнего возраста.

deddon
Dec. 13th, 2015 12:53 pm (UTC)
ок
kant_elz
Dec. 13th, 2015 11:59 am (UTC)
Этого я не знал. У евреев обрезание делают на первых неделях после рождения. Получается, что еврейские дети не подходят - они уже в младенчестве обрезаны.
starij_abramych
Dec. 14th, 2015 01:34 am (UTC)
только не неделях, а днях - на 8-й день (срок между Рождеством и НГ у христиан :)). но по мед показаниям можно откладывать.

а что не подходили - не факт. если не было прямого запрета на евреев, то вай нот? еврей - доказанный не мусульманин. обрезание же не самоцель, а один из ритуалов. даже евреям наличие предыдущего обрезания (медицинского, исламского, иного некошерного) не мешает принимать в иудаизм. можно и "повторное" обрезание (символическое) сделать. и это при том, что иудаизм не миссианская религия, а наоборот - закрытая. в отличие от.
kant_elz
Dec. 14th, 2015 12:59 pm (UTC)
Варварство. В Германии попробовали это дело запретить. Ведь явное же насилие над дитем и причинениие ущерба телесной целостности. Но евреи не позволили... А с евреями немецкое государство в пререкания теперь не вступает. :о)
notabler
Dec. 13th, 2015 11:01 pm (UTC)
Очень интересно. А то мои все сведения об этих местах - из романа "Роксолана" и нескольких британских документальных лент. Так что я склоняюсь - начать с гарема ))). Да, янычары подозрительно напоминают украинских казаков, наверняка немало парнишек с Украины попадали в янычары тоже.
susel2
Dec. 13th, 2015 11:13 pm (UTC)
Я надеялась, что кто-нибудь уловит сходство:)
Вообще же турки, особенно стамбульские или измирские, практически неотличимы от европейцев по антропологическому типу. Смешение "кровей" шло не только через мальчиков-девширме, но и (в гораздо большей степени) - через девочек :) Практически невозможно найти коренную стамбульскую семью, где бабушки-прабабушки не были бы родом с Балкан или с Кавказа. Ну, а в более дальних поколениях - и русские, и украинки, и полячки...
И это считалось самым нормальным и естественным делом.
( 16 comments — Leave a comment )