?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А началось все довольно давно, между прочим.

С того началось, что царь Иван Грозный пошел походом на Астраханское ханство и, как известно, захватил его. Что далеко на так широко известно - так это то, что обосновал он это тем, что, якобы, предки государя Иоанна Васильевича искони владели этими землями на правах вотчины "под именем княжества Тьмутараканского".  

Прием, разумеется, не новый. Еще в предыдущем столетии государь московский Иван III возил с собой во время похода на Новгород специального дьяка, умевшего "говорить по летописям", то есть, толковать летописные своды таким образом, чтобы обосновывать территориальные притязания Москвы на то, что ей никогда не принадлежало. Этот навык у московских служилых людей со временем не только не исчез, но даже развился.

Однако, возвращаясь к ханству Астраханскому. Оно было традиционным союзником Крымского ханства и, соответственно, Османской империи. Заявления о "наследственном владении" этими землями никем всерьез приняты, разумеется, не были. Вопрос был лишь в том, возможно ли было силами османско-крымских войск отвоевать у Московии территорию Астраханского ханства.

Тем более, что у османского Великого Визиря Соколлу-Мехмеда-паши уже был серьезный план относительно этой территории. Он задумал - и убедил в этом султана Селима II - построить канал между Волгой и Доном. По его мнению это сулило империи блестящие военно-стратегические и торговые перспективы.План был действительно далеко идущий: вполне в духе этого - воистину великого - государственного деятеля.
Подумать только - волго-донской канал мог быть построен турками еще в XVI в...
Ну, и...

Военные действия и строительство задуманного канала были начаты одновременно.

Это, собственно, и была первая русско-турецкая война.
Турецкие рабочие начали рыть волго-донской канал.
Турецкий флот подошел под Азов.
Османские и крымские войска осадили Астрахань.

В результате осаду Астрахани удалось снять благодаря умелым действиям астраханского воеводы, а также благодаря тому, что осажденные во-время получили 30-тысячное подкрепление.
Работы по сооружению канала были прекращены, а рабочие - перебиты или изгнаны.
Турецкий флот, осаждавший Азов, сильно пострадал от шторма, и осада была также снята.

Результат?
По результатам мирного договора проигравшие, казалось бы, османы, добились того, что московиты срыли и ликвидировали свое военное укрепление на Тереке и обязались обеспечить свободный проход торговых караванов и паломников из Средней Азии через Кавказ и астраханские земли в Крым и Османскую империю.

Кроме того, мирный договор 1570 г., заключенный в Стамбуле, провозгласил "вечную дружбу и мир" между Царством Московским и Османской империей.


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
tchin_drugitche
Dec. 10th, 2015 05:49 am (UTC)
Re: "Кроме того, мирный договор 1570 г., заключенный в Стамбуле, провозгласил "вечную дружбу и мир" между Царством Московским и Османской империей."

Чё-то с вечностью у них не задалось. И с дружбой, кстати, тоже...

Да и мир как-то не получился.

В общем, полный трындец! :-)


one_sergey
Dec. 10th, 2015 07:33 am (UTC)
Похоже, что не могли турки в 16 веке построить такого канала - он технически настолько сложен, что необходимых технологий просто не было. Его вроде как порывались строить чуть ли не 30 раз и только большевики осилили. Известно какими методами.
ext_483386
Dec. 10th, 2015 07:41 am (UTC)
Турки в 16 веке могли и не знать всей технической сложности такого канала. А методы в 16 веке были вполне большевистские. Причем, не только у турок.
Eugene Naumovich
Dec. 10th, 2015 09:12 am (UTC)
Re: он технически настолько сложен
Они могли об этом не подозревать.
dmitry_sofronov
Dec. 10th, 2015 09:39 am (UTC)
А какие там сложности? Просто любопытно. Многоуровневые шлюзы вроде бы уже в античности умели строить.
one_sergey
Dec. 10th, 2015 07:21 pm (UTC)
Рыть и строить шлюзы умели. Проблема в том, что канал от Дона уходит на 44 метра наверх, а уж потом оттуда спускается к Волге. В нынешней конфигурации вода из Дона (огромное количество воды) подается насосами на самую верхнюю точку канала, а потом уже оттуда самотеком через шлюзы сливается в Дон и Волгу. Наверное, можно было воду из Дона закачивать наверх через каждый шлюз, но почему то так не поступили. И в любом случае в 16 веке вряд ли были технологии закачивания такого большого количества воды на высоту 44 метра.
one_sergey
Dec. 10th, 2015 07:24 pm (UTC)
Не говоря уже о том, что дно всего канала (101 км) надо было сделать водонепроницаемым, иначе бы она вся уходила в грунтовые воды с возвышенности. Большевики на это угрохали 3 миллиона тонн цемента. Я совсем не уверен, что в 16 веке можно было сделать что-то подобное.
dmitry_sofronov
Dec. 11th, 2015 06:59 pm (UTC)
Данке шён!
one_sergey
Dec. 11th, 2015 08:15 pm (UTC)
bitte seir
zimorodok_ferro
Dec. 10th, 2015 06:33 pm (UTC)
Дружба - дружбой , а табачок врознь. ) Тем более что у турок он первоклассный , да и Кавказ-то рядышком. )
techwork
Dec. 11th, 2015 04:00 am (UTC)
Не так там немного было.
1558 году Царь Иван Грозный возгордился из-за обрушившейся на него власти, и из-за скотсткого страха перед гением, предал Даниила Феодровича Адашева - человека де факто одержавшего все те победы что приписываются Ивану Грозному. В 1559 году он послал его воевать против Крымского Хана ( в рамках политики собирания Орды под властью Ак Кхана) но дал ему слишком мало войска. Однако Даниил Адашев был человеком талантливым и он заключил союз со знаменитым Дмитрием Ивановичем Вишневецким старостой Черкасским и Каневским Великого Княжества Литовского, владетелем Волынским. И хотя это привело что Адашев и Вишневецкий разбили крымского хана и получили большую добычу Иван Грозный наускиваемый своими английским друзьями посчитал это за проявление не благонадёжности. Ведь ради победы Адашев пошёл на союз с ненавистными ему людьми Великого Княжества Литовского. А тем более с такой одиозной личностью. Ведь этот человек был защитником православия, и вопреки тому что написано в подданство Ивана не переходил, хоть и был им жалован за эту победу.
Он был по сути представитель альтернативной русской парадигмы. Имел серьёзные связи с новгородцами, с казаками-повольниками. Иван боялся таких людей.
В 1560 году хазары (иудеи при дворе) по заказу англичан отравили Ивана и его жену. Но ему не повезло выжить.
После этого начался ужас в ходе которого был убит адашев, турки взяли под контроль крымского хана, а Вишневецкий погиб будучи предан молдаванами туркам, так и не сумев организовать союз между ВКЛ и Москвой. И Султан Сулейман Великолепный его изуверски казнил. Но осталось его наследие Хортица.
Вот как всё началось. А после было и поражени РЦ в Ливонской, что привело к Петру 1 и его кровавым методам разорвавшим народ, и началась долгая русско-турецкая эпопея которая до сих пор.
susel2
Dec. 11th, 2015 04:47 am (UTC)
Кстати, именно Вышневецкий, староста Черкасский и Каневский, и снял фактически осаду с Астрахани, подойдя со своими 30 тысячами вовремя.

Много интересного происходило в то время.
Источники по поводу хазар, отравивших Ивана Васильевича и супругу его, не приведете? Поскольку по поводу того, кто именно отравил - сами знаете - единства мнений далеко нет. Чью версию цитируете Вы?
( 12 comments — Leave a comment )