susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

Реальность или кровавый бифштекс?..

То, что происходит в мире вокруг нас, часто не умещается в голове.

И знаете, почему?
Потому что у многих из нас - ну, если удалось по ходу жизни ухватить хоть что-то из кино и книжек - то и дело возникает неприятнейшее ощущение дежа-вю, часто сопровождающееся тошнотой и головокружением.

Противно, тошно и муторно главным образом от того, что окружающая действительность буквально на глазах строится из хорошо узнаваемых блоков. Потом эти блоки - опять же на наших глазах - разбираются и перекладываются в некие новые конфигурации.
Экологический принцип "переработки и вторичного использования", может, и хорош в применении к пластикам и всякому металлолому.

А вот в сфере воздействия на сознание он дает тяжелый синдром постмодернизма (симптомы см. выше).

Ну, какие ощущение может вызывать вот этот неожиданный хит Ютьюба?!



Самая первая реакция, разумеется, хохот и недоуменные звонки друзьям и знакомым, типа, а не фейк ли это все. Потому что уж больно все нарочито как-то. Неталантливая постановка с плохими актерами и в убогих, но ужасно претенциозных декорациях.
То, что верховный главнокомандующий выслушивает доклады военачальников и одновременно на мониторе персонального компьютера смотрит видео с падающими бомбами, взлетающими ракетами и, кажется, даже боевыми спутниками на орбите - это вполне себе режиссерская (или операторская?) находка.
Сразу вспоминаются "Звездные войны", правда? Со всеми сопутствующими прибамбасами Джорджа Лукаса. Ну, и сцены из фильмов про Джеймса Бонда тоже, конечно. Те, где какой-нибудь очередной мировой злодей в своем тайном центре смотрит на мониторы и отдает приказы своим прислужникам в разных концах мира.

 Можно, в принципе, посмеяться и забыть. Но это - самый поверхностный слой.

А вот дальше гораздо менее приятно погружаться.
Потому что возникает законный вопрос: а зачем вообще подобные совещания записывать и транслировать?
Никто бы не удивился, если бы этого ролика не было, верно ведь?

А он есть.

Более того, один из докладывающих офицеров подробно расписывает маршрут, которым самолеты дальней авиации летят с авиабазы "Оленья" на Кольском полуострове в Сирию, пролетая над Баренцевым морем, Норвежским морем, Гибралтаром и т.д., после чего запускают свои "крылатые ракеты высокой точности".
Сколько самолето-часов, сколько вылетов, сколько бомб сброшено, сколько ракет выпущено... Внушительные цифры, чего уж там.
Тем более, что, как доложил еще один генерал, "потерь личного состава и техники нет".

Это ж покруче рыбалки с голым торсом, нет? Или езды верхом на щуке? Или что там еще было-то: борьба с шанхайским барсом?
Впрочем, фрейдистскую символику происходящего никто, похоже, и не пытается скрыть.
Особенно любитель пошутить на темы "ниже пояса".

Ладно. Психоанализ стареющего диктатора - это тема столь же бездонная, сколь и неблагодарная.
Я давно говорила, что "Осень Патриарха" в наше время нужно держать под рукой и периодически перечитывать.

Над фаллической символикой крылатых ракет и прочей военной атрибутики, мелькавшей на личном мониторе российского Верховного главнокомандующего можно было бы и правда лишь весело смеяться, если бы все это были элементы научно-фантастического или шпионского кино. Ну, или компьютерные игры, на худой-то конец.
Но всё это - увы - летает в окружающей нас атмосфере.
Над реально существующими странами Европы (см. тщательный доклад о маршруте).
И все это несет на себе совершенно реальные заряды огромной мощности. Которые взрываются на территории Сирии и убивают живых людей.

Кстати, относительно того, против кого именно направлены все эти удары российских бомб и ракет, существуют серьезнейшие расхождения во мнениях.
Кто нынче назначен "террористами, несущими угрозу"? Туркоманы? Или еще "какие-то племена", как выразился российский лидер?

И вот тут мы, кажется, подходим к тому, для чего этот военно-постмодернистский тошнотворный ролик вообще был создан.
Это - традиционное мафиозное предупреждение.
"Здесь хозяева - мы. Мы летаем в вашем небе с грузом ракет и бомб. Сейчас (пока вы себя хорошо ведете) мы бомбим кого-то другого. Но вы все-таки присмотритесь и поймите, что хозяева здесь - реально мы. Полицейских в нашем мире больше нет, жаловаться некому".

Беларусь высказалась как-то двусмысленно по поводу России и Турции?  Ну, и Беларуси тоже не мешает помнить, кто есть кто.
Но главное, конечно - нужно дать это понять Европе.
Еще и еще раз, пока не дойдет окончательно.
По принципу, сформулированному незабвенным Шариковым:

"Эх, яблочко, да с голубикою
Подходи ко мне буржуй, глазик выколю.
Глазик выколю, другой останется,
Чтобы знал, сукин сын, кому кланяться
"(с).

Врочем, если уж возвращаться к блокам, формирующим сознание, то есть ведь и такой - судя по всему, все более популярный - подход:



Кусок кровавого бифштекса с хорошим вином...
Или все же реальность?
Tags: urbi et orbi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments