susel2 (susel2) wrote,
susel2
susel2

Коты и культурный шок

Видео с саммитов никогда не были такими увлекательными.

Во-первых, сколько же их там?
Замучишься считать
А, во-вторых, каким же, собственно, образом?!



По поводу подсчета котов - тут каждый сам кузнец своего счастья. Особенно на ночь хорошо идет.

А вот по поводу того, "что это было, Холмс?!", версий много. Вплоть до того, что это, возможно, специально обученные коты, которые должны были вынюхивать взрывчатку или нечто подобное.
 Того кота, который согласится вынюхивать что-либо, в чем он не заинтересован лично, можно сразу возносить живым на небо в огненной колеснице. Хотя...

Реальное объяснение, пожалуй, ничуть не менее увлекательно.

Достаточно несколько дней пробыть в Турции чтобы заметить, что местные кошки - по всем признакам бездомные и даже вроде как "бродячие" - совершенно не выглядят несчастными. Они вполне упитанны, пушисты и весьма уверены в себе. Нет в них никакой зашуганности и настороженности, обычно свойственной бездомным животным. Более того, в ресторанчиках и кафе то и дело можно видеть, как кто-то из работников выносит на улицу блюдечки с едой, и к этим блюдечкам совершенно по-хозяйски и спокойно собираются обитающие в округе кошки. Они прогуливаются везде, где хотят, заходят в магазинчики, общаются с посетителями и хозяевами заведений, и совершенно очевидно чувствуют себя хозяевами положения. Более того, создается ощущение, что турки вроде даже как бывают польщены таким вот кошачьим вниманием.

Это явление настолько заворожило нас, когда мы  оказались в Стамбуле, что через пару дней мы не выдержали.

В рыбном ресторане на о.Бургазада, где коты только что за стол вместе с посетителями не садились и были при этом как-то особенно шикарно-пушисты, мы спросили официанта, в чем дело. В чем причина такой любви, которую турки  испытывают к котам.

Ответ нас поразил.

Оказалось, Пророк Мухаммед (мир ему) любил кошек. Была у него и любимая кошка по имени Муизза, которая часто сидела у него на коленях или засыпала на его одежде. Когда однажды она заснула на рукаве его халата, Мухаммед вместо того, чтобы разбудить свою любимицу, отрезал рукав и отправился по своим делам в халате с обрезанным рукавом. Согласно легенде, в память об этой кошке всем кошкам разрешено ходить абсолютно везде, где им вздумается.
Им разрешен даже вход в мечеть.

Ну, если в мечеть можно, то что говорить о каком-то там саммите?!

Ну, что: посчитали уже котов?

Несколько припозднившийся P.S.: Если  учесть, что история с Пророком Мухаммедом|мир ему) и его кошкой - это не просто занимательный рассказ, а хадис, т.е. подтвержденное свидетельство из жизни Пророка, традиционно передаваемое из поколения в поколение с именами всех, кто его передавал ("мне это рассказал такой-то, а ему - его отец, моему отцу - его дед, а тому - тот-то, и так далее до последнего звена: а вот тот-то был этому свидетелем"), то подобное отношение к кошкам должно быть, в принципе, во всех мусульманских странах.

Хадис - это история из жизни Пророка, которая должна служить примером и образцом достойного поведения для всех его последователей.

Если же отвлечься от религиозных соображений, то культ (или, по крайней мере, желание приручить) кошек - это вполне закономерный этап развития человечества, совпавший с переходом к оседлому земледелию.
Как только появились первые зернохранилища, там начали заводиться грызуны.
Кошки (тогда, разумеется, еще дикие) видимо, начали селиться вблизи таких зернохранилищ просто потому, что внезапно появились, так сказать, заповедники мышей и крыс :)
Древние земледельцы мгновенно сообразили, что кошки для них - буквально спасение, посланное богами. Если не сами боги, принявшие такой вот симпатичный облик :)
Разумеется, этим удивительным зверькам старались создать все условия для того, чтобы они остались в людских поселениях и не имели оснований обижаться.


Tags: letitia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments