?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Шиитский полумесяц"

Удивительный факт.

Судя по высказываниям российских СМИ, а также представителей российских политических элит – вплоть до самых кремлевских высот – личность «спонсора мирового терроризма»(с) в этих кругах уже как бы установлена. Саудовский режим, похоже, был назначен на эту роль не нынче вечером и не вчера утром, а уже некоторое время назад. Впрочем, о традиционном российском способе решения проблемы «висяков» (в том числе и многолетней давности) тоже уже говорилось.

Учитывая такое пристальное внимание к событиям, происходящим в арабском мире, особенно странно, что внезапно во множестве расплодившиеся российские "специалисты по Ближнему Востоку" до сих пор не привлекли ничьего внимания к нескольким простым фактам, находящимся в публичном доступе.

Факт номер один (доступный в англоязычной Вики): в Саудовской Аравии существует шиитское меньшинство, составляющее примерно 10-15 % подданных этой страны и компактно проживающее в Восточной Провинции (см. карту, цифра 9). На территории этой провинции шииты составляют около 80% населения.



Факт номер два (наглядно наблюдаемый по ссылке и на карте ниже): бОльшая часть нефрепромыслов Саудовской Аравии расположена на территории Восточной Провинции, и именно в местностях, компактно заселенных шиитским меньшинством. Мысленно сопоставляем эти две карты и делаем выводы.



Собственно, если присмотреться к карте инфраструктуры газо- и нефтедобычи в регионе Персидского залива, то вполне явственно прорисовывается не вполне правильная дуга, охватывающая залив с юго-запада, переходящая на северо-восток, оканчивающаяся в Иране и более-менее совпадающая именно с районами компактного проживания шиисткого меньшинства в регионе. Известная, как «шиитский полумесяц» (Shi'a Crescent).

Факт номер три: просто так, чтобы лишний раз не вставать. С недавнего времени Иран является союзником России в геополитическом раскладе на Ближнем Востоке.

(Кстати, запутанную историю сирийского конфликта желающие могут освежить в памяти за пять минут благодаря вот этому популярному ролику.)

Возвращаясь же к стратегическому партнерству Ирана и России, возможно, имеет смысл подчеркнуть, что для мусульман-шиитов всего мира, где бы они ни проживали, Иран является несомненным средоточием духовной власти, и именно к иранской духовной иерархии шииты всего мира обращаются как к высшему авторитету во всех областях жизни: начиная от религиозных вопросов и заканчивая проблемами социально-политического устройства общества. Пример Исламской революции 1979 г. наглядно продемонстрировал эту схему в действии в самом Иране, но она ничем принципиально не отличается и для других шиитских общин.

Нужно ли объяснять, что произойдет, если серьезный и давний конфликт между шиитским меньшинством Саудовской Аравии и правящим режимом разгорится с новой силой и выльется в открытое противостояние?
Смотрим еще раз на карту нефтедобычи в регионе и делаем выводы.

А что произойдет, если Россия – как теперь можно предположить – начнет активные военные действия против предполагаемого «спонсора глобального джихада», в то время, как Иран будет поддерживать «законные требования шиитов Саудовской Аравии»?

Кстати, о спонсорах терроризма.

Пожалуй, нельзя найти государства, более щепетильного и скрупулезного в том, что касается мирового терроризма и его спонсоров, чем Израиль. Зная, как хорошо поставлена в Израиле разведка самого разного профиля и уровня, трудно предположить, что руководство этой страны не в курсе того, откуда финансируются по крайней мере наиболее серьезные террористические организации. Представить себе Израиль, заключающий союз с уличенным «спонсором глобального джихада» трудно, если не сказать – невозможно.

Так какие выводы можно сделать о создающемся на наших глазах союзе Турция – Израиль – Саудовская Аравия? Собственно, мысль о том, что в ситуации, когда Иран получил откровенную поддержку США в ущерб интересам «традиционных союзников» в регионе – Израиля и Саудовского режима – альянс этих двух стран не кажется странным уже практически никому.

В принципе, в свете всех этих простых фактов союз Россия – Иран – режим Асада уже тоже не вызывает никаких вопросов. И с этим альянсом тоже практически все ясно. Кроме, разве что, одного: когда и на каких условиях Россия и Иран разменяют-таки пешку Асада. Потому что в том, что это рано или поздно произойдет, сомнений быть не может.


Comments

( 47 comments — Leave a comment )
techwork
Nov. 20th, 2015 04:18 am (UTC)
Россия не начнёт боевых действий против Саудовской Аравии. Если она это сделает то очень скоро на месте Москвы будут радиоактивные руины а страна будет поделена на несколько протекторатов под военной окупацией.
susel2
Nov. 20th, 2015 04:23 am (UTC)
А каково будет происхождение руин и протекторатов, интересно?
(no subject) - techwork - Nov. 20th, 2015 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Nov. 20th, 2015 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gosha_65 - Nov. 20th, 2015 07:23 am (UTC) - Expand
reader_n
Nov. 20th, 2015 04:59 am (UTC)
пожалуйста разверните ваше предположение о возможном союзе Израиля с Турцией и Саудией.
мне представляется что Турция руками Эрдогана за последние несколько лет разрушила широкие связи с Израилем - и политические и экономические и военные.
а попытки прорыва блокады Газы привели почти к противостоянию.
взаимодействие с СА (имхо) возможно только по иранской ядерной теме.
susel2
Nov. 20th, 2015 04:27 pm (UTC)
Судя по всему, речь идет уже действительно о противостоянии не только Ирану "по ядерной теме", но и РФ тоже.
Вот первое, что бросилось сегодня в глаза в российской новостной ленте:
https://news.mail.ru/politics/24030993/?frommail=1

Понятно, что там (в российской новостной ленте) все специально организовано так, чтобы одна новость противоречила другой, и все вместе создавало непроницаемую дымовую завесу. Но то, что у Турции с РФ резко испортились отношения, судя по всему - факт.

По сравнению с дальнейшей дестабилизацией региона и возможным усилением позиций Ирана путем создания (или попыток создания) новых шиитский прогогосударств любые экономические конфликты блекнут и меркнут.
Сначала - безопасность, потом - все остальное. Думаю, и Эрдоган это тоже прекрасно понимает. По крайней мере, судя по выволочке российскому послу - да, понимает.
(Кстати, Турция пока - единственное государство, которое решилось на такие серьезные дип. меры, как официальная выволочка послу РФ).
(no subject) - hang_hai_zhe - Nov. 20th, 2015 05:26 pm (UTC) - Expand
claire_1973
Nov. 20th, 2015 04:59 am (UTC)
Поссориться с израильтянами и саудитами ради чемодана без ручки- это вполне соответствует нынешнему "геополитическому" пониманию внешней политики российским режимом.

С Южной Осетии через Крым к поддержке шатающегося на грани небытия Асада - блестящие победы за наш счёт и без какой-либо пользы для страны.

Edited at 2015-11-20 05:04 am (UTC)
der_appetit
Nov. 20th, 2015 05:05 am (UTC)
А ныне Россия с саудитами - большие друзья, я полагаю?
(no subject) - tchin_drugitche - Nov. 20th, 2015 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - claire_1973 - Nov. 20th, 2015 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tchin_drugitche - Nov. 21st, 2015 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Nov. 20th, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Nov. 20th, 2015 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - claire_1973 - Nov. 20th, 2015 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Nov. 20th, 2015 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - claire_1973 - Nov. 20th, 2015 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Nov. 20th, 2015 11:13 pm (UTC) - Expand
predsovmina
Nov. 20th, 2015 06:16 am (UTC)
Shiite happens.
tchin_drugitche
Nov. 20th, 2015 07:56 am (UTC)
Re: "Россия и Иран разменяют-таки пешку Асада."

ИМХО, могут "разменять" и саму "Россиянию".
zimorodok_ferro
Nov. 20th, 2015 10:16 am (UTC)
Спасибо
Значит всё же "третья мировая" неизбежна. -(( Как думаете , Лиза , сколько нам ещё отведено времени?
Репост.
susel2
Nov. 20th, 2015 04:47 pm (UTC)
Re: Спасибо
Ну, если действительно что-то затевается, то рвануть должно довольно скоро.
Честно говоря, ужасно не хочется думать о каких-то конкретных датах и днях. Но если это - не блеф (что, в принципе, тоже возможно), то затягивать вряд ли есть смысл.
navkratis
Nov. 20th, 2015 12:11 pm (UTC)
Интересно, как поведет себя в данной ситуации Китай? Вопрос совсем не праздный, как мне кажется.
susel2
Nov. 20th, 2015 08:30 pm (UTC)
Как вел себя и до сих пор.
hang_hai_zhe
Nov. 20th, 2015 12:54 pm (UTC)
К списку фактов (и факторов?) добавил бы участие КСА в гражданской войне в Йемене.
Симпатии РФ в конфликте очевидны. Беглый взгляд на освещение этой войны в русскоязычной Сети, включая Вики, обнаруживает сходство со сводками "новороссии". Кстати, про Вики: число слов в русскоязычной статье примерно на 30%-40% больше, чем в англоязычной.
Гуманитарные (в кавычках или без) поставки в Аден уже производились Ираном и РФ. Полноценную блокаду установить вряд ли возможно, как из-за действительно тяжелой ситуации с продовольствием и пр, так и из-за дипломатического противодействия союзников Хути.
Силы, противостоящие КСА и коалиции, используют ракетное оружие, вплоть до баллистических ракет. Были ракетные атаки даже на базы и города КСА.
susel2
Nov. 20th, 2015 04:33 pm (UTC)
Кстати, да.
Спасибо за допольнительный фактор. Сравнивать русскоязычную Вики с англоязычной не стала, но не удивлена совершенно :))
qulac73
Nov. 20th, 2015 02:53 pm (UTC)
Мне кажется, что кремль ввязался в Сирию исходя из принципа: "А вдруг там на месте мы чего-нибудь да накопаем." Одно из правил спецназовца: "Не знаешь что делать - делай хоть что-нибудь" Вот они и делают.
difabor
Nov. 20th, 2015 03:46 pm (UTC)
Вполне возможно, что Россия просто блефует и своими угрозами Саудовской Аравии хочет повлиять на её нефтяную экспансию.
Имхо конечно
susel2
Nov. 20th, 2015 04:34 pm (UTC)
Тоже возможно.
Но зачем тогда еще в сентябре в Сирию были завезены российские системы ПВО? У ИГ нет авиации. Да и ни у какой сирийской оппозиции ее нет.
(no subject) - difabor - Nov. 20th, 2015 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Nov. 20th, 2015 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - difabor - Nov. 20th, 2015 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Nov. 20th, 2015 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - difabor - Nov. 20th, 2015 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hang_hai_zhe - Nov. 20th, 2015 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - difabor - Nov. 20th, 2015 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hang_hai_zhe - Nov. 20th, 2015 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - difabor - Nov. 20th, 2015 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_sergey - Nov. 20th, 2015 06:58 pm (UTC) - Expand
one_sergey
Nov. 20th, 2015 07:02 pm (UTC)
Думаю, что на открытую агрессию ВВП(х) все-таки не решится. Это почти самоубийство. Так что СА надо ждать зеленых человечков. Скорее всего из окружения Кадырова. Но, учитывая, что сайдовские спецслужбы инфильтрованы израильскими агентами, причем вполне даже официально, можно быть смело уверенным в том, что с российскими вежливыми человечками церемониться не будут. Значит единственный путь - очень много зеленых человечков. А у РФ вряд ли столько есть. Так что мне как-то вся эта авантюра и правда напоминает самоубийство.
esli_mysli
Nov. 20th, 2015 07:17 pm (UTC)
Есть еще один путь. Бурление ярости благородной держит мир и рынки в напряжении, повышая градус. Затем, например, не слишком много специальных зеленых человечков уничтожают организаторов терактов непосредственно в их логове (в СА и Катаре), что становится спусковым крючком дестабилизации.
(no subject) - one_sergey - Nov. 20th, 2015 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susel2 - Nov. 20th, 2015 07:59 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 23rd, 2015 09:50 pm (UTC)
Шиитский полумесяц
Пользователь storm100 сослался на вашу запись в своей записи «Шиитский полумесяц» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Шиитский полумесяц" [...]
( 47 comments — Leave a comment )