?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятьдесят миллионов долларов - серьезные деньги.

Если бы не кровавая трагедия, разыгравшаяся в Париже, объявление ФСБ о вознаграждении "за предоставление сведений, способствующих задержанию преступников"(с), ответственных за крушение авиалайнера А-321, было бы, пожалуй, сейчас в центре внимания мировых СМИ и блогосферы. Такое внимание было бы неудивительно. В конце концов, сумма - беспрецедентна, так же, как и сопутствующие этому объявлению обстоятельства.

После катастрофы 9/11 ни ЦРУ, ни правительство США не предлагали вознаграждения за информацию об организаторах теракта, предпочитая решать проблему собственными средствами. И она была решена, хотя и обошлось это решение (включая ликвидацию Осамы Бин Ладена и других ключевых фигур Аль-Кайды), несомненно, намного дороже 50 миллионов.
После катастрофы М17 вознаграждение в 30 млн. евро было объявлено. Но сделано это было далеко не сразу, а лишь тогда, когда вся информация о происшедшем была фактически уже собрана. Цель вознаграждения была вполне прозрачна: получить свидетельские показания военнослужащих Курской бригады ПВО, которые можно было бы впоследствии предъявить на суде. Заметим: данное вознаграждение изначально предполагало личную безопасность свидетелей, а 30 млн. должны были стать окончательным аргументом для принятия решения о "начале новой жизни".

"Пятьдесят миллионов от ФСБ" по сравнению с этим выглядят по меньшей мере странно.
Никакой речи об иммунитете для тех, кто может предоставить информацию, не идет. Этот вопрос словно вынесен за скобки.
Речи о возможном суде над организаторами теракта, приведшего к катастрофе А-321 тоже не идет. Напротив, вся риторика российского руководства в последние дни говорит о необходимости "усилить военные операции в Сирии"(с), и об усилении военного воздействия таким образом, "чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно"(с) Судя по всему,: "преступники" (или те, кто таковыми окажется "назначен") должны быть предъявлены мировой общественности уже в виде трупов, так сказать, пост-фактум.
Если проблему планируется решать при помощи ковровых бомбардировок или по типу той демонстрации возможностей, которая была проведена российскими ВВС вчера, то для этого никакой информации, кроме карты, пожалуй, вообще не требуется.

Более того, сенсационная информация, похоже, продолжает поступать в распоряжение кремлевского руководства совершенно бесплатно. Новостной сайт news.ru, например, со ссылкой на такое солидное издание как New York Times сообщает о якобы обнаруженном "сходстве взрывного устройства, приведшего к катастрофе А-321 с теми, что были использованы террористами Хаттаба для взыва жилых домов в Москве в 1999 г."(с). А кремлевский пресс-секретарь Песков считает необходимым подтвердить, что фотографию этой "похожей" бомбы в Кремле - да, видели.
Вот оно, по всем законам драматургии повешенное 16 лет назад на стенку ружье! Нашелся и для него момент, чтобы выстрелить, наконец!  Да и в самом-то деле, доколе Ю.Латынина будет себе набивать мозоли на языке, рассказывая, что "непутинвзрывалдома"? Неэффективно уже и старО. Гораздо круче выглядит интрига о неких силах, которые вот уже как минимум 16 лет финансируют джихадистов и "исламистских террористов". В такой ситуации становится вполне даже уместен риторический вопрос "доколе?!"

Так в чем же смысл широко разрекламированного "вознаграждения о предоставлении информации"?
Кому предназначены пятьдесят миллионов кремледолларов?

Смысл, судя по всему, не в уничтожении ИГ. Впрочем, это было понятно уже давно.
Да и спасение режима Асада, похоже, не является главной целью того, что мы все вынуждены сейчас наблюдать. Асад - фигура промежуточная и, скорее всего, разменная.
Цель - значительно крупнее, а приз - гораздо серьезнее.
Как ни забавно, один из первых вбросов, указывающих на нынешнюю цель российского режима на Ближнем Востоке, был сделан 9 октября 2015 г., но был по тем временам (как страшно и стремительно эти самые времена начали мелькать перед глазами!) сочтен свойственным опубликовавшему его ресурсу, мягко говоря, преувеличением: "Саудовская Аравия объявила войну российским ВКС в Сирии"(с).

Далее - везде. Дорога для обвинения Саудовского режима в поддержке "исламистского терроризма" уже открыта.
А с учетом "бомбы, похожей на те, что использовались для взрывов домов"(с) саудовцам могут "сшить дело" за последние как минимум 16 лет, включив туда, как можно ожидать, и теракт на Дубровке, и Беслан, и сравнительно недавние взрывы в Волгограде, и взрывы в московском метро, да и вообще все теракты, по поводу которых никак не удавалось рассеять подозрения российской публики, даже самой фаталистически настроенной. Мерзкое послевкусие после кремлевской пропаганды никак не желало исчезать. А тут - такая возможность убить разом вообще всех зайцев, которые еще остались пока живы.

Что же касается не вмещающейся - надо признать - в здравый рассудок идеи того, что целью Путина на Ближнем Востоке является свержение Дома Сауда, то тут приходится напомнить несколько моментов.

Первое. То, что США являются традиционным партнером и союзником Саудовской Аравии более аргументом служить не может. Буквально на днях США (в лице своего президента) "сдали" не то что династию Сауда, а своего союзника по НАТО - Францию. После этого всем остальным союзникам США придется, наконец, осознать, что теперь они - каждый сам за себя.

Второе. Пятьдесят миллионов, с которых мы начали обсуждение этого вопроса - это та награда, которая совершенно явно должна вскоре найти своего героя. За такие деньги ФСБ вполне может рассчитывать на услуги какого-нибудь весьма высокопоставленного лица из числа саудовской элиты, возможно даже - одного из мночисленных младших членов королевского дома. Это лицо сможет дать "убедительные показания" по поводу финансирования "глобального джихада" из бездонных саудовских карманов, после чего мировому сообществу останется только признать справедливость грядущего (или уже свершающегося) возмездия.

Третье. Даже если учесть, что кремлевский режим не любит прямого военного вмешательства и, когда возможно, пытается прибегнуть к разнообразным "зеленым инструментам" (от "зеленых человечков" до "зеленых бумажек"), то и в этом случае саудовский режим могут ожидать неприятные сюрпризы. В конце концов, в Саудовской Аравии существует довольно значительное шиитское меньшинство, а также там проживает огромное количество гастарбайтеров, не пользующихся никакими правами (около 30% населения страны).

Кто сказал, что "арабская весна" (осень, зима, лето, ненужное зачеркнуть) не может наступить в Саудовской Аравии?
И кто сказал, что подобное "арабское время года" должно делаться обязательно руками этнических арабов?

В конце-то концов, 50 миллионов долларов - серьезные деньги. И не обязательно на личные расходы.




Comments

livejournal
Nov. 19th, 2015 04:38 pm (UTC)
Третья большая путинская война
Пользователь kondratio сослался на вашу запись в своей записи «Третья большая путинская война » в контексте: [...] йской публики, даже самой фаталистически настроенной. Это возможность убить разом многих зайцев [...]